Всегда очень радостно, когда здание сохраняет свою историческую функцию на протяжении более чем ста лет, если это не пыточная, конечно. Так и получилось с торговым домом Гвардейского экономического общества, который мы все сейчас знаем как ДЛТ - Дом Ленинградской торговли. В галерее ниже можно видеть современные фото и старинные, начала 20го века.
Изначально этот участок на Большой Конюшенной улице входил во владения Артемия Петрович Волынского, видного дипломата и государственного деятеля, который был женат на кузине Петра I. На месте 23 дома были так называемые Волковские номера (гостиница низкого пошиба), а на месте 21 - Волынский.
Но в начале 20го века оба этих участка купило Гвардейское экономическое общество. Это было что-то вроде акционерного общества, а его члены и были офицеры гвардии и флота. Очевидно, что торговая деятельность приносила неплохие дивиденды и было решено построить собственный торговый дом. На учережденном конкурсе проектов постройки победил проект Эрнеста Францевича Вирриха.
Строительство было начато в 1907 году и первая часть была окончена спустя два года. А полностью здание закончили только в 1913.
Чем же был так примечателен этот магазин тогда?
Во-первых, он был один из самых крупных универсальных магазинов в России того времени. Тогда такие заведения только начинали появляться.
Во-вторых, привлекательные цены, они были ниже, чем средние по городу и поэтому тут всегда было много посетителей. К сожалению, эта особенность до наших дней не сохранилась. Теперь тут цены с Эйфелеву башню.
Примечательны и архитектурно-строительные особенности здания. В его основе сплошная железобетонная плита, а основной конструктив опирается на монолитный железобетонный каркас.
Здание разделено на два атриума с галереями, которые завершает стеклянный потолок. На самом верхнем этаже были административные помещения.
Стены были украшены в классическом стиле.
Снаружи здание тоже украшено, но достаточно сдержанно. И конечно, непременные атрибуты бога торговли - Меркурия.
После революции магазин закрылся.
Затем, уже в конце 1920х годов тут открылся Дом Ленинградской кооперации.
А в 1935 магазин стал называться уже знакомым нам именем: Дом ленинградской торговли.
В годы войны здание было сильно повреждено, но практически сразу же после были проведены работы по восстановлению. В то время, когда везде отпускали товары только по карточкам, тут можно было что-то купить за деньги, правда по очень высоким ценам.
Уже в наше время, в 2006 году была начата глобальная реконструкция. Её результаты мы можем видеть на фото и сравнить со старыми видами.
А вы бывали в ДЛТ в советское время?