На кухне всегда хранится большое количество разного инвентаря, посуды, столовых приборов, моющих и чистящих средств. Чтобы площадь кухни использовалась рационально, а время, проведенное на кухне приносило только положительные эмоции, позаботьтесь об организации удобного пространства в зоне приготовления пищи.
Мы подготовили для вас подборку идей удобного размещения кухонных принадлежностей.
Ящики против полок
Давно известно, что посуда и инвентарь, лежащие в глубине и в дальнем углу шкафа, почти никогда не используются, а только занимают место. Даже если они нужны, про них часто забывают.
Лучшая альтернатива стандартным полкам — выдвижные ящики. В них удобно рассортировать предметы по виду и назначению, чтобы можно было легко и быстро найти нужную вещь.
Если на кухне дефицит свободного места, дополнительные ящики для хранения противней, форм для выпечки, корма и аксессуаров для питомцев, можно сделать в цокольной части нижних шкафов.
Разделители для идеального хранения
Чтобы в ящиках и на полках был идеальный порядок, рекомендуем использовать разделители — специальные планки, с помощью которых регулируется количество и размер ячеек. В магазинах и у производителей мебели есть регулируемые и простые разделители.
В ящиках и шкафах, где хранится посуда, можно использовать рейки и штанги. Разделение пространства на отдельные секции позволяет организовать вертикальное хранение, вместо размещения предметов в стопках. Вы сможете взять нужную вещь не доставая остальные.
Контейнеры — наше всё
Контейнеры и лотки разного размера — самый простой и эффективный способ организовать хранение кухонных мелочей. В закрытых контейнерах хранят крупы, специи, а открытые лотки и корзины можно использовать для любых штучных предметов и упакованных продуктов питания (баночки с консервированными овощами, соусы, продукты в пакетах и тд.).
Чтобы использовать пространство шкафа по максимуму, используйте подвесные корзины и внутренние этажерки. Так вы сможете разместить больше вещей на той же площади. С помощью навесных контейнеров с держателем, можно оптимизировать пространство холодильника и увеличить его полезную площадь.
В ящиках, несколько лотков разного размера и формы, позволяют рационально распределить столовые приборы, полотенца, крышки и тд. Выдвижные системы и корзины удобно использовать для хранения средств для уборки под раковиной.
Бумажные, пластиковые или металлические лотки для офиса прекрасно подходят для использования на кухне. Их можно ставить в шкаф или подвешивать на стенках и дверцах кухонного гарнитура.
Используем свободные поверхности
В маленькой кухне для размещения и хранения кухонного инвентаря, можно и нужно использовать любые свободные поверхности:
- торцы и дверцы шкафов;
- кухонный фартук;
- свободные участки стен.
Например на внутренней стороне дверцы шкафа можно подвесить держатель для крышек, корзину для чистящих средств. На рейлинге возле раковины и плиты разместите предметы, которые вы используете чаще всего, пряности, бутылочки с маслом или соусами.
Интересная идея: магнитная планка для ножей или металлических столовых приборов.
Перфорированная панель для всего
Панели из металла, фанеры или МДФ раньше использовали в гаражах и мастерских, а сейчас перекочевали на кухни обычных квартир. Это вариант хранения — все под рукой. С помощью крючков на доски можно повесить кухонную утварь (сковородки, половники, ложки), разместить на удобной высоте переставные полки или корзины с разными кухонными мелочами.
Панели с перфорацией удобны людям, которые часто и много готовят и владельцам маленьких кухонь с ограниченным количеством мест для хранения.
Перфорированную доску можно закрепить на свободный простенок, на кухонный фартук или торцевую стенку шкафчика.
Обратите внимание: при использовании открытого хранения, особенно на маленькой кухне, важно ограничивать количество предметов на открытых местах, чтобы не возникало излишней захламленности.