Однажды я соберу сборник рассказов «Провальные старты Лены». Ведь как бы мне не было плохо и больно в те минуты, когда я в очередной раз делаю всё неправильно, именно эти, самые страшные забеги потом вспоминаются особенно ярко. Они — бесценный опыт. И они же — повод посмеяться.
Ниже мой рассказ про полумарафон «Северная столица» прошлого года. На него я вышла растренированная — после целого месяца с травмой. К этому добавилась жуткая жара и ещё одно неудобное обстоятельство. В общем, хорошего я и не ждала. Но всё было очень плохо.
— Беги! Тебе нужна встряска! — Но я уже месяц нормально не тренируюсь... Что это будет? 1:32?
Прибавив за год в уровне и навыступавшись на шоссе и дорожке, вживую и виртуально, я совсем забыла, что бывает такое — забег не на результат. Я бегала где-то хуже, где-то лучше, но стабильно и на плюс-минус одном уровне. Выйти на старт и ничего не показать для меня стало... ну как-то позорно что ли.
— Для чего бежать?
— Чтобы получить эмоции!
— Но зачем мне такие эмоции?
Я так боялась позора, что не вышла на Московский полумарафон неделей раньше. Притом решила не выходить утром в день старта, спускаясь по лестнице, чуть-чуть прихрамывая, с собранными в рюкзаке вещами.
Но вечно скрываться от судьбы невозможно. В среду я написала тренеру: «Нога больше не болит», и он скомандовал собираться в Питер. Тем более, там меня ждала парадная форма ШВСМ.
За день до Северной столицы утром было прохладно, я прокатила разминочный километр за 3:33. Быстрее, чем нужно. День был чудесным, а вечером у меня началась менструация...
Надо сказать, что я никогда не бежала в менструацию нормально. Всегда это был провал. Вообще процентов 80 моих провальных стартов приходились на менструацию. Нет, я, конечно, могу запороть старт и так, опоздав к выстрелу, забыв дома шорты или погнавшись за мужиками. Но что забег будет неудачным, если попал на менструацию, можно сказать с уверенностью на 99,9%. Но никогда мне ещё не доводилось бежать в самый интенсивный день цикла. В голове крутилась мысль о том, что только за время бега из меня вытечет минимум две ложки крови, и я убрала соревновательные кроссовки в чемодан.
Тренер как-то говорил, что в такой ситуации спасёт Но-шпа. Я написала Маше Гостевой, моей подруге-триатлетке, чтобы она взяла с собой таблетку для меня, слабо веря, что это как-то поможет… Разумеется, не помогло.
К условиям для позорного бинго добавилась погода — 25 градусов тепла. Да, на жару приходится ещё процентов 15 моих неудач на стартах и тренировках. А в менструацию я ещё и потею раза в три интенсивнее, чем обычно. Короче, полный ад. Плана на забег не было. Я ориентировалась на ощущения. Первые два километра были быстрыми, затем я нащупала темп 4:10-4:15, который казался вполне комфортным в таких условиях. Так я продержалась до отметки 8 км, а после всё резко замедлилось… Каждый мой забег в эту фазу цикла развивается по одному сценарию: со старта кажется, что всё нормально, я просто бегу чуть тише, чем могла бы, но в один момент всё куда-то исчезает, живот начинает крутить, темп падает, все меня обгоняют, а я смотрю им вслед и думаю, что лучше бы я осталась дома, и после финиша всегда зарекаюсь бегать в эти дни. Но одно дело, когда это случается за 2-3 км до финиша, и другое, когда нет ещё и середины…
Так я и ползла по 4:20, 4:30, 4:40. Мне постоянно кричали: «Давай, Лена!», «Калашникова, вперёд!», «Лена, е**шь!» Как будто меня откуда-то знает весь город. И от этого было особенно позорно. Хорошо, что я хотя бы не из элитного кластера стартовала. На 13-ом км меня догнал Саша Пучнин, рассказал, что уже пытался сойти, но решил всё-таки добежать.
— Сойти! Потрясающая идея! Саша, где тут метро? Мне правда плохо.
Мне казалось, что меня скоро стошнит или что я потеряю сознание, а может, и то и другое сразу. Саша пообещал, что будет рядом на такой случай. Пытаясь вспомнить, какая карта привязана к моим гарминам, есть ли на ней деньги на проезд и знаю ли я пароль, я пробежала ещё nn-ное количество километров, оглядываясь по сторонам. Метро так и не увидела.
Когда километров осталось совсем немного, я вспомнила, что на финише мне дадут воду. Много воды. Той, что была на дистанции, мне явно было мало, как бы жадно я ею не поливалась. Ради воды я и бежала до конца. Целый час и 32 с половиной минуты.
Ну а как только всё закончилось, мне стало очень спокойно.
В конце концов, каждый имеет право на позор. Я вспомнила, что даже люблю позориться — ведь из этого часто получаются весёлые истории.
На самом деле, в этом не было ничего страшного. Вскоре после старта я бегала свой обычный развивающий кросс по 4:26, не напрягаясь. Ну а в конце года выполнила мастера на марафоне.
________
🐾🐾🐾
А ведь могла же просто остаться дома...
***
«CТАЛА МАСТЕРОМ» — личный блог Лены Калашниковой. Я начала бегать в 26 лет и прошла путь с нуля до мастера спорта на марафонской дистанции. В блоге делюсь опытом и полезными советами. Комментарии в конце каждого поста оставляет один из моих котиков.