Всем привет!🤝
В этой статье попробуем разобраться, как лучше собрать гнездо в улье под заселение. При условии, что заселяем рой, а не отводок. Казалось бы, вопрос ни о чём, но если подумать...
Что влияет на состав собираемого гнезда
- Наличие запасов суши и вощины.
У кого-то может быть хороший запас пустых гнездовых сотов, полномедных и маломедных рамок, вощины. А кто-то только начинает пчеловодить и ограничен в подобных ресурсах. Стоит также учитывать, что маломедные рамки охотнее засеваются маткой, чем пустые. Вместе с тем, излишние запасы мёда в гнезде для роя быстрее гасят "роевой порыв" молодой семьи, во время которого свежезаселенный рой совершает трудовые подвиги.
- Плодная или неплодная матка в рою.
Для минимального перерыва в яйцекладке и более быстрого развития свежеиспечённой семьи с плодной маткой наличие сотов под засев будет предпочтительнее вощины, которую нужно отстраивать. Несмотря на поразительную работоспособность роя по отстройке гнезда. Для роя с неплодкой этот фактор не так важен. К моменту облёта королевы вощина будет отстроена молодыми пчёлами.
- Внешние условия окружающей среды в момент заселения роя.
При похолодании, которое может последовать после роения, слабом взятке или его отсутствии, не лишней будет постановка в собираемое гнездо маломедных рамок, а то и полномедных. При постановке пустой суши и вощины скорость развития семьи замедлится в указанных условиях.
Из чего собрать гнездо
Я бы выделил три варианта:
- сборная "солянка";
- сушь (пустые соты);
- сушь + вощина.
Первый вариант подойдёт тем, у кого напряг с запасами суши на пасеке. В таком случае можно поставить в улей то, что есть (старую коричневую сушь, вощину и даже пустые рамки). Но при этом, следует впоследствии как можно скорее исправить качественный состав гнездовых рамок. Не забывайте, что из старой суши выводятся мелкие пчёлы и возрастает риск вспышки заболеваний в семье. Если забить улей одной вощиной, то повышается шанс слета роя и плавления вощины роем. Ну а пустые рамки отстраиваются гораздо дольше наващенных.
Второй вариант, который я использовал при посадке роя, показанном в этом видео, рационально использовать при отсутствии вощины в наличии или при последующем приходе похолодания с обрывом взятка (в моем случае). Минимум треть гнезда в улье за сезон должна обновляться постановкой вощины. Лучше больше.
Третий вариант оптимален. Матке есть куда сеять, пока оттягивается вощина. Пчёлам есть куда складывать нектар и пыльцу, пока неплодная матка облетится. Засчет вощины обновляется гнездо. При этом вощину лучше ставить в центре гнезда, через одну с сушью, чтобы минимизировать риск плавления вощины роем. Позже гнездо можно переформировать, сдвигая старую сушь к краю, а свежую собирая в центре.
Вот такие немаловажные мелочи таит в себе несложное, по сути, действо.
Всем богатых урожаев и больших роёв!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нажми Like, если понравилось.👍