Историческая эволюция площади и её преобразования.
Все главные площади (исп. plazas mayores) в городах Испании (исп. mayor - главный, основной, старший) были построены еще в средневековье. Это были общественные открытые места, вокруг которых селились купцы и ремесленники разных профессий. Это были центральные пространства с представительными зданиями.
Площадь Plaza Mayor, какой мы ее видим сегодня, формировалась на протяжении многих лет. Прошло два с половиной века с того момента, когда были созданы первые планы площади, и все последующие планы нам дают представление обо всех изменениях, которые с ней происходили. Постараемся упорядочить их в хронологическом порядке, чтобы было максимально наглядно.
Никто и представить себе не может, что там, где сегодня находится Plaza Mayor, раньше было небольшое озеро Laguna de Luján и что испанские монархи приходили туда, чтобы потренироваться в стрельбе по уткам. Говорят, что именно Фелипе II приказал осушить этот водоем, принадлежащий семье Луханес.
Это изначально болотистое место без какой-либо застройки стало называться Plaza del Arrabal (дословно - Пригородная Площадь). Свое название она получила из-за своего расположения вне городской стены, которая окружала город в 15 веке и проходила в том числе по сегодняшней улице Кава-де-Сан-Мигель (здесь исп. cava - водяной ров).
В 1463 году король Энрике IV подарил Мадриду проведение регулярной ярмарки по вторникам на площади Сан-Сальвадор (сейчас Plaza de la Villa), где находилась одноименная церковь, а ранее торговля проходила на площади Plaza de la Paja. Однако с начала XV века на Пласа-дель-Аррабаль уже велась активная коммерческая деятельность, несмотря на сложность местности. Продукты, продающиеся за пределами города, были намного дешевле для покупателей, поскольку продавцам не приходилось увеличивать их стоимость, чтобы компенсировать стоимость пошлины, взымавшейся при въезде в город. Это преимущество привело к тому, что многие торговцы останавливались поблизости от площади и успешно торговали, находясь совсем рядом с городскими воротами Puerta de Guadalajara.
Большой приток торговцев вынудил перенести городской рынок на Пласа-дель-Аррабаль, а Городской Совет Мадрида, чтобы не потерять ворота, которые торговцы должны были заплатить, расширил городскую стену, заключив в территорию города саму площадь, чтобы она оставалась в пределах контролируемой области и приносила больше доходов от взымания налогов.
Как уже говорилось, местность была болотистой и весьма неровной, поэтому необходимо было провести соответствующие работы для использования этого участка в качестве рыночной площади, а также между новой площадью и рвом Кава-де-Сан-Мигель, где проходила стена, был довольно крутой склон, чтобы облегчить доступ, были построены лестницы на месте нынешней Arco de Cuchilleros (Арка Ножовщиков), а на самом склоне строились здания с заметным наклоном к площади, который улучшал устойчивость конструкций. Все дома были построены со сводчатыми подвалами, которые могли служить как цистерны с водой и, таким образом, использоваться в случае пожара, но часто, когда приходило время их использовать, они оказывались пусты.
В 1480 году было построено несколько крытых аркад, чтобы продавцы фруктов, овощей и мяса могли защитить себя от ненастной погоды. На близлежащих улицах были расположены несколько торговых гильдий, которые увеличили оборот своей продукции, располагаясь рядом с площадью и рынком. В качестве напоминания об их присутствии в окрестностях до сих пор существуют улицы, названные в честь этих гильдий: улицы Cuchilleros, Latoneros, Bordadores и Botoneras (Ножовщики, Лудильщики, Вышивальщики и Производители пуговиц).
По мере роста торговли на площади была оценена необходимость улучшения планировки территории и установления правил, позволяющих избежать конфликтов между поставщиками. Первое предложение было сделано магистратом Доном Луисом Гайтаном в середине 16 века, но и этого было недостаточно, потому что по мере роста количества покупателей и продавцов беспорядки и конфронтации продолжали случаться там, где все еще не было порядка или адекватного распределения торговых мест. В 1565 году вмешался другой магистрат, дон Франсиско де Сотомайор, который, в попытке решить проблемы, предложил расширить пространство.
Мадрид стал столицей Испании в 1561 года по решению Фелипе II. В то время значительно увеличилось население, а вместе с ним и потребности в продовольственном снабжении и торговле в общем. За несколько лет население города выросло с 20 000 жителей до 90 000 человек. Несмотря на то, что Мадрид был столицей, он не мог похвастаться красотой, оставаясь весьма грязным, неприятно пахнущим и больше похожим на бедную деревушку с узкими улочками, по которым порой было невозможно пройти. Так описывают Мадрид многие иностранные путешественники того времени.
С переездом в город Королевского Двора, власти захотели улучшить улицы и площади, в том числе и площадь Plaza Mayor. Монарх и Городской Совет решилb сделать ее более презентабельным и достойным местом, которое бы имело большое символическое и социальное значение. Процесс преобразования был медленным, особенно из-за конфронтации между Королевским Двором и Городским Советом, пытавшимися решить, кто будет отвечать за оплату работ.
В 1581 году Хуан де Эррера, архитектор Эль-Эскориала, составил первые планы по улучшению площади по заказу Фелипе II, а в 1583 году он разработал еще один проект, в котором приоритет был отдан единообразию построек на площади. В 1590 году Диего Силлеро по желанию монарха построил Casa de la Panadería (Хлебный Дом или Дом Пекаря, исп. Panadería - пекарня, булочная), хотя план площади все еще не был окончательно согласован.
С 1617 года, когда это место наконец стало выглядеть презентабельным и аккуратным, там начали проводиться самые различные мероприятия и праздники, а также площадь стала местом религиозных событий и политических заявлений монархов и Городского Совета. Королевский Двор использовал эту площадь, чтобы продемонстрировать свою мощь и свое величие. Здесь проводились провозглашения новых королей, принимались князья, приезжавшие свататься к принцессам, крещения младенцев и т. д. Здесь встречались монархи, знать и простой народ, чтобы праздновать дни святых; здесь проводились коррида и казни, игры с тростями, карнавалы, шествия и многие другие важные события в жизни столицы.
На площади есть несколько уникальных элементов, таких как: Хлебный Дом, Мясной Дом, статуя Фелипе III и оригинальные основания фонарных столбов.
Хлебный дом. (La Casa de la Panadería)
Строительство самого заметного здания на площади началось в 1590 году, еще до того, как Гомес де Мора разработал окончательные планы самой площади. Хлебный дом является центральным зданием на площади, благодаря своему расположению и значению. Возникновение этого дома связано с кризисом в поставках хлеба, который город переживал в 1589 году. Судья Дон Луис Гайтан, упомянутый выше, заявил о необходимости постройки большой пекарни, которая гарантировала бы регулярные поставки хлеба городу, предотвращая таким образом уличные протесты. Строительство здания было поручено Диего Силлеро, архитектору, который позже стал главным при проведении Королевских Работ.
В здании планировались и жилые этажи. Первый этаж предназначался для монархов и их семей, а цокольный этаж и подвал - для деятельности, связанной с производством хлеба и его распространением. Здание имело горизонтальную структуру: одиннадцать арок, разделенных пилястрами, с приставленными колоннами, доходившими до архитрава, поддерживающего балконы.
В 1608 году Франсиско де Мора предложил новый проект площади, а в 1617 году его племяннику Хуану Гомесу де Мора было поручено построить новую и просторную площадь Майор, включавшую в себя Хлебный Дом. Этот архитектор предожил построить прямоугольную площадь размером 120 х 94 метра с 4 фасадами, окруженную открытой аркадной галереей, соединяющейся с главными улицами столицы. Работы были выполнены быстро - всего за 2 года.
Спустя несколько лет, в 1631 году, вспыхнул первый пожар. Дома были деревянными, свинцовые крыши легко горели при малейшей неосторожности,к тому же широко использовались легковоспламеняющиеся материалы. Дома между улицами Империал и Толедо горели на протяжении трех дней. 13 человек погибли, повреждения были ужасающими. У Мадрида не было средств, чтобы быстро остановить эти пожары, а цистерны в подвалах, которые предназначались на подобный случай, оказались без воды.
Из-за отсутствия средств на тушение пожара, власти города решили принести самые известные изображения святых на место происшествия, чтобы посмотреть, смогут ли они с их помощью уменьшить ущерб. Были воздвигнуты алтари и перенесены следующие объекты: Вирхен-дель-Росарио, Алтарь Аточа, Алтарь Ла-Мерсед и Алтарь Ла-Соледад. С той же целью было выставлено Благословенное Таинство церквей Санта-Крус и Сан-Хинес. Сам король Фелипе IV посетил пожар вместе с графом герцогом Оливаресом и посоветовал перенести сюда мощи Сан-Исидро, опасаясь, что пламя может распространиться намного дальше. Ущерб был огромным. Реконструкцию провел сам Гомес де Мора, заменив свинцовые крыши арабской черепицей.
Второй пожар произошел в августе 1672 года. В этот раз сгорел Хлебный Дом. В результате происшествия погибли 24 человека, в основном женщины и дети, живущие в зданиях на площади. Похоже, что причиной пожала стала свеча, прикрепленная к изображению Девы Росарио, рядом с которым стояли плетеные корзины, оставленные на ночь торговцами. Колокольный звон предупредил о пожаре, и на место прибыли городские власти: президент Совета Кастилии, алькальд, представители Кортесов, коррехидор Мадрида и многочисленные добровольцы, желающие помочь. И снова из-за отсутствия воды и отсутствия средств Хлебный дом и несколько других зданий горели в течение 12 дней.
Нынешнее здание Дома Хлеба было построено в том же 1672 году. Постройку осуществил Томас Роман, изменивший верхний этаж здания, оконные проемы башенок и арки аркад. Были удалены центральные проемы на верхних этажах, чтобы разместить на их месте герб Карлоса II, правящего тогда испанского монарха. Внутренняя отделка была сделана Клаудио Коэльо и Хуаном Доносо.
Третий пожар стал самым серьезным из всех. Он случился 16 августа 1790 года и длился три дня. Возгорание произошло между Arco de Cuchilleros и Botoneras, и пожар простирался до церкви Сан-Мигель-де-лос-Октоес, расположенной за пределами площади. Повреждения были колоссальными. Сгорело более трети зданий на площади, и пришлось вызвать солдат во главе с Сабатини, чтобы их разрушить и остановить распространение огня. Им пришлось сделать в зданиях пропилы, чтобы огонь не распространился по площади. Более тысячи человек потеряли свои дома, хотя человеческих жертв в этот раз по счастливой случайности не было.
Если мы обратим внимание на новости в печатных изданиях того времени, то, должно быть, имели место мародерство и грабежи после пожара, потому что в последующие дни появилась информация о призывах к розыску и доставке пропавших предметов и ценностей.
Ремонт поврежденных зданий проводил Хуан де Вильянуэва, который, хотя и поддерживал схему Гомеса де Мора, но все же сильно преобразил площадь. Она перестала быть перекрестком улиц и превратилась в полностью закрытую площадь в неоклассическом стиле. На выходах почти на каждую прилегающую улицу возвели арки, и сами здания продолжались уже поверх них, соединяясь в единый ансамбль, тем самым придавая площади автономный характер и, в некотором смысле, обособляя ее от остального города. Как написал Кюблер: “взгляд и мысль обращены к самой площади.”
Вильянуэва объединил весь комплекс, снизив в некоторых частях высоту зданий, взяв за образец Хлебный Дом, и заменил дерево камнем там, где это было возможно, чтобы предотвратить новые пожары. После смерти архитектора в 1811 году Антонио Лопес Агуадо продолжил работы, а Теодоро Кастодио Морено завершил их в 1854 году. Можно сказать, что к этой дате строительство площади было завершено.
В интерьере нынешнего здания Хлебного Дома сохранился только свод Королевского Зала (Salón Real), перекрашенный Артуро Мелидой в 1901 году. Он долгое время бы скрыт от глаз, пока не был обнаружен и восстановлен в 1998 году во время запланированных работ.
На внешнем фасаде Хлебного Дома в разное время находилась различная роспись, одна из которых была осуществлена Гонсалесом Веласкесом в 18 веке, другая роспись принадлежит кисти Энрике Гихо и создана в 1914 году, а последняя - нанесена на фасад Карлосом Франко по случаю присвоения звания культурной столицы Мадриду в 1992 году и отражает различные аспекты мифологии и истории Мадрида. На росписи появляется бог Вакх, добрый тореадор, нимфа Лагунилья, Пекарь Пути, тритон и фавн. Рядом мы можем найти Купидона и мудрого хранителя культуры, а еще там есть кариатиды и многое другое.
Многоквартирные дома, стоявшие на площади, были небольшими, темными и со множеством лестниц. Дон Рамон де ла Крус рассказывал, что одна негодяйка в сумерках зазывала своих почитателей на чердак, чтобы они оттуда потом скатывались кувырком по ступеням. Гальдос вкладывает в уста своей героини Фортунате, которая там жила, следующее: “Фортуната видит комнату. “О боже, как темно, грязно и некрасиво!” Двери выглядели так, будто на них была грязь толщиной с палец. Обои были все в пятнах, полы очень неровные...”
Хлебный Дом с 18 века использовался в самых разных целях. Он был резиденцией Королевской Палаты Мер и Весов в 1732 году, Королевской Академии Изящных Искусств Сан-Фернандо с 1745 по 1774 год и Исторической Академии с 1774 по 1781 год. В последней трети 19 века Муниципалитет получил во владение это здание и расположил в нем Городскую библиотеку. В начале 20 века это была Вторая Ратуша и штаб-квартира Городского Архива. Сегодня это все еще муниципальное здание и используется, в том числе, для протокольных целей.
Мясной дом. (La Casa de la Carnicería)
Здание, расположенное напротив Хлебного Дома, было основным мясным складом Мадрида, снабжавшим городские рынки. Автор постройки неизвестен, здание было перестроено после пожара 1631 года по аналогии с Хлебным Домом. У него похожие порталы и такие же арки. Мясной Дом увенчан двумя башнями на боковых корпусах. Здесь, как и на всей площади, находились квартиры под съем, небольшие и с плохими условиями для проживания. В конце 19 века в здании размещалась мэрия, а также Дом помощи для района Аудиенсия. В начале 20 века здесь располагалась Третья ратуша. Позже здание использовала Администрация района Сентро. Последние преобразования проводились в 1988 и 1992 годах.
Португальская гостиничная группа Pestana в первом квартале 2019 года открыла в Мясном Доме отель.
Статуя Фелипе III
Статуя была установлена на Площади Майор 10 апреля 1847 года по предложению дона Рамона де Месонеро Романоса, писателя и хрониста города. Решение было принято Городским Советом. До этого статуя располагалась в парке Каса-де-Кампо. Это работа Хуана де Болониа, который для создания статуи использовал портрет короля, написанный Пантохой де ла Крус, придворным художником короля. Готовую статую привезли в Мадрид в 1616 году (год смерти Сервантеса).
Постамент выполнен Санчесом Пескадором. Король изображен одетым в полудоспехи, на нем Орден Золотого руна, а в руке у него - генеральская дубинка, в знак власти. В левой руке он держит поводья лошади, которую ведет, аналогично тому, как управляет государством.
На передней части постамента мы видим два щита: один - с Королевским гербом, а другой -с гербом Мадрида. Они были созданы Сабино де Медина, как и барельефы по бокам. Справа на постаменте изображено турецкое оружие и припасы; слева - оружие, которое было применено в войне в Нидерландах. На оборотной стороне указана дата установки статуи.
Во время Первой Республики лошадь и монарх были уничтожены. Памятник был заменен в 1874 году, когда монархия вернулась в Испанию. Провозгласив Вторую Республику в апреле 1931 года, группа людей вложила в пасть коня самодельную гранату, и она взорвалась.
Унамуно написал в 1932 году звучную фразу об этом факте: "То, что составляет эту тревожную толпу, это - тупые иконоборцы, семинария нефтянников и рассадник поджигателей.”
Памятник был обнесен железным забором в девяностые годы ХХ века.
Фонари
На Площади Майор установлены четыре одинаковых фонарных столба, которые вызывают скрытое любопытство как у многих жителей Мадрида, так и у туристов. Фонари с постаментами были спроектированы в 1989 году. Помимо освещения территории, они служат для отдыха или созерцания площади. Это единственные места, где можно присесть на площади, не считая террас ресторанов, занимающих более трети площади. На каждом фонарном столбе есть несколько бронзовых барельефов, которые напоминают об исторических событиях, произошедших на площади, и о персонажах, повлиявших на ее историю. Это Хуан де Эррера, Хуан де Вильянуэвы или дон Энрике Тьерно Гальвана.
Некоторые из событий, которые здесь запечатлены,это, например, карнавалы, которые были очень важны для города и проводились здесь, на этой площади. На барельефе по улицам маршируют люди в масках и танцоры. На другом фонаре мы видим изображения казней и публичных пыток, которые тоже имели место быть и проводились тут. На одном из фонарей изображен великий пожар 1790 года.
У площади есть десять входов с прилегающих улиц. Некоторые сохранили свои старые названия, например: Cuchilleros, Botoneras, de la Sal (Соляная улица). У других - имена, данные лишь в 19 веке, например: Сите-де-Хулио, Жерона или Сьюдад-Родриго. Для каждого из названий существует своя любопытная история или какой-нибудь интересный анекдот.
Использование Площади Майор
До сих пор мы говорили, прежде всего, о ярмарке, которая проводилась здесь регулярно, превратив это место в рыночную площадь.
Также мы уже знакомы с тем, что площадь была и местом проведения празднеств, на которых встречались простой народ и знать. В таких случаях площадь сильно менялась, балконы украшались роскошными тканям, а для грандиозного шествия, или для почитания или канонизации святых, возводились трибуны, алтари и помосты, как того требовало каждое торжество.
Одним из первых праздничных мероприятий, проведенных на площади, было причисление к лику святого Сан-Исидро 15 мая 1620 года. Большое шествие со 156 знаменами, 68 крестами, танцами и трубами прошло по улицам, пока не остановилось на середине площади, где мощи Благословенного Исидро были помещены в серебряный сундук, созданный гильдией серебряников специально для этого события. При всем этом присутствовала и королевская семья. Девять алтарей были установлены вдоль маршрута процессии, которая выходила из церкви Сан-Андрес через Пуэрта-де-Морос и продолжала движение в направлении Пуэрта-Серрада, улицы Толедо и Площади Майор. Затем шествие продолжилось в направлении площади Сан-Сальвадор, улице Кордон и поворачивало назад, в сторону Сан-Андрес. У каждого алтаря процессия останавливалась, молясь и совершая церемониальные обряды. Праздник длился восемь дней.
Король Фелипе III присутствовал на мессе и проповеди в приходе Сан-Андрес; позже он поел и устроил сиесту в доме, где жил адмирал Кастилии, принадлежавший графам Пуэбла и Бенавидес. Днем он присутствовал на папской мессе, которую проводил епископ Майорки. Спустя два года на той же сцене произошла канонизация Святого Исидро.
Аутодафе
Аутодафе (auto de fe) - это публичное мероприятие, организованное инквизицией для осуждения подсудимого и его действий, писаний или мыслей, противоречащих доктрине католической церкви. Это было возвышение религии и демонстрация способности инквизиции контролировать как идеологию, так и обычаи.
Первое аутодафе было проведено на Площади Майор в январе 1624 года. И начиная с этого дня их было проведено несколько. Некоторые из них имели большой отклик в мадридском обществе, например, аутодафе 1632 года под председательством генерального инквизитора кардинала дона Антонио Сапата, на котором присутствовали и сам король.
Широко известен процесс 1680 года, во времена правления Карлоса II, который был запечатлен на знаменитой картине Франсиско де Рицци, мадридского художника, родившегося в 1614 году, и точно описан Хосе дель Ольмо, придворным архитектором Карлоса II.
Коррида
Другим часто проводящимся на площади праздником была известная на весь мир коррида. Уже в 15-16 веках праздник корриды проводился довольно часто. Площадь Майор была первой постоянной ареной для проведения корриды. Бои проводились там до того, как построили специальную арену для корриды - Plaza de Torros. Даже поcле постройки специальной арены, на Площади Майор продолжали проводить некоторые бои.
Праздник корриды готовился с особой тщательностью. Королевский архитектор руководил работами, которые заключались в сооружении деревянной ограды, от которой лестницей к балконам домов поднимались места для зрителей. Король и его семья занимали балкон Хлебного Дома, а гости размещались согласно протоколу: самые важные находились ближе к королю. Быков держали в парке Каса-де-Кампо, и в день боя рано утром привозили их на площадь. Алькальд города, пересекая мост Сеговии, въезжал в Мадрид через Пуэрта-де-ла-Вега. Первая коррида на площади Майор прошла в 1619 году.
Вход на площадь был затруднен из-за узости входов. Перед началом боя торреодоров с быками городские глашатай и палач проходили вдоль трибун и в четырех разных точках зачитывали воззвание: “От имени Короля, нашего лорда, и от его имени алькальд предупреждает, что любой человек начавший спор или спустившийся на арену без разрешения, получит 200 ударов плетью и будет обязан проехать по площади три круга на осле лицом к хвосту, и далее будет отправлен на принудительные работы, и если это его второе нарушение порядка, то преступник будет сослан на галеры. Собаки, кошки, дыни, арбузы, апельсины нельзя выбрасывать на площадь.” Палач шел немного позади с ослом и приспособлениями для наказания. В 1846 году прошла последняя коррида на площади Майор по случаю свадьбы королевы Исабель II с Франсиско де Асис.
Интересные факты
Четыре Хуана, которых мы упоминали выше, имели отношение к формированию внешнего вида площади: Хуан де Эррера, Хуан Гомес де Мора, Хуан де Вильянуэва и Хуан де Болония. Хотя вклад каждого из них не совсем равнозначен.
Площадь меняла свое название много раз: сперва Plaza del Arrabal, затем Plaza Mayor, Площадь Конституции в 1812 г., Королевская площадь в 1814 г., Площадь Республики в 1873 г., снова Площадь Конституции в 1876 г., опять Plaza Mayor, Площадь Примо-де-Ривера, в третий раз Площадь Конституции в 1936-39 гг., Площадь Кальво Сотело в апреле-июне 1939 года, и снова Plaza Mayor в 1940 году. В книге Педро де Репиде «Las calles de Madrid (Улицы Мадрида)», опубликованной примерно в 1925 году, Plaza Mayor фигурирует под заголовком «Площадь Конституции».
В настоящее время Plaza Mayor является важным туристическим местом в Мадриде, которое ежегодно посещают тысячи туристов. Под её галереями находится множество магазинов и ресторанов с многовековой историей.
Обычно площадь используется для проведения концертов, фестивалей и ярмарок. Во время праздников Сан-Исидро всегда проводятся благотворительные концерты, а с декабря 1860 года ежегодно здесь располагается традиционная рождественская ярмарка.
Источник:
La Plaza Mayor de Madrid. Cuatrocientos años de historia. (FIDEL REVILLA GONZÁLEZ)