Найти в Дзене
Крымские новости

Скандал из-за реконструкции сквера «Доброму гению» в Феодосии

В центре Феодосии, в сквере у фонтана «Доброму гению» и у Вечного огня, развернута масштабная реконструкция. Широкие аллеи, как в большом парке, глубокие ниши для лавочек, подрубленные корни взрослых деревьев и неизвестная перспектива будущего сквера – всё это вызвало обеспокоенность и возмущение жителей, расположенных вокруг сквера домов. Они собрали более сотни подписей в защиту сквера и обратились к Председателю Государственного совета Республики Крым Владимиру Константинову.

Облик сквера меняется
Облик сквера меняется
Широкие аллеи, как в большом, просторном парке
Широкие аллеи, как в большом, просторном парке
Прорыты глубокие траншеи
Прорыты глубокие траншеи
Так будет «удобней» укладывать бордюры
Так будет «удобней» укладывать бордюры

26 мая состоялась встреча неравнодушных жителей с Главой феодосийской администрации Сергеем Бовтуненко и его советником Игорем Носковым. Претензий Главе было высказано много. В первую очередь – к схеме проекта и к тому, как он реализуется. Люди не понимают, почему, вместо того, чтобы привести сквер в порядок, затеяны такие масштабные земляные работы, почему так жестко отнеслись к имеющимся зеленым насаждениям – подрубленные корни, содранная кора, почему коренным образом меняют облик сквера – излюбленное с детства место отдыха горожан.

Местные жители высказывают Главе свои претензии
Местные жители высказывают Главе свои претензии
Сергей Бовтуненко разъясняет перспективы реконструкции
Сергей Бовтуненко разъясняет перспективы реконструкции
К дискуссии присоединился Игорь Носков
К дискуссии присоединился Игорь Носков

Жители соседних со сквером домов недоумевают: почему не было проведено предварительного обсуждения реконструкции, почему на сайте администрации не выложен проект реконструкции, зачем сняли добротную плитку, сносят фонари.

Наши читатели могут ознакомиться с тем, что представляет собой этот проект, ссылки в конце статьи. Первое впечатление, проект подходит для огромного парка на пару десятков гектаров, но не для нашего небольшого сквера. Серо-черная плитка смотрится грустно. Деревья в новом сквере – молодые, а не те, которые растут сейчас. Сомнительно, что запланированные фонари будут давать достаточно света. Глядя на проект, возникает впечатление преобладания тротуарного покрытия над зелеными газонами.

Людей тревожит будущее сквера
Людей тревожит будущее сквера

Местная жительница рассказала, что уезжала 1 апреля (дата начала реконструкции – прим.) – информационного стенда не было, вернулась – уже был, но информация на нем не соответствует реальной картине, путаница, детская площадка обозначена на месте фонтана, вторая площадка не обозначена.

Схема реконструкции сквера у фонтана «Доброму гению»
Схема реконструкции сквера у фонтана «Доброму гению»
Схема реконструкции сквера у фонтана «Доброму гению»
Схема реконструкции сквера у фонтана «Доброму гению»
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции
Проект реконструкции

- Типовой проект площадок по всем городам Крыма. «Просто наставили объекты – и всё», - считает она. - Что видим: деревья – не наши, бордюры – не наши, фонари – сняты. Один валяется на земле… Зачем так относиться?

Главная претензия собравшихся жителей по поводу появления в сквере двух детских площадок, почему им не нашли другое место, хотя бы возле башни Константина, где исторически был детский парк. Сквер у фонтана всегда был именно местом отдыха, особенно полюбившийся пожилым людям и мамочкам с колясками, тенистым, уютным и тихим. «Теперь здесь будет парк развлечений для детей с сокращением площади травянистого покрытия», - считают жители:

- Мы не против детской площадки… Детский парк был у башни Константина. Почему стали делать здесь? У башни Константина никому не мешал. Почему нельзя сейчас это восстановить и сделать?

- Много деревьев с сухими ветвями. Обращались – почему нельзя обрезать? Могут упасть на детскую площадку.

- Эта детская площадка вечером будет заниматься взрослыми детьми. Будут пить пиво и галдеть. Никто не будет охранять!

- Целую площадь заняли (у кинотеатра «Крым» - прим.), машинки жужжат, перекрыли. Единственный парк, где пожилые люди могли придти отдохнуть, поговорить, подышать спокойно, где уже не шумят. Со всего района ходили отдыхать сюда. Других парков нет. Теперь нам будет деться некуда.

На что советник Главы Игорь Носков ответил: «Мы пришли обменяться мнениями, никто никому ничего не навязывает. Давайте вместе посоветуемся».

Выслушав собравшихся, Глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко рассказал, что цель реконструкции сквера - увеличение посадочных мест для тихого отдыха людей. «Ушли сюда, чтобы увеличить пространство прогулок». Он заверил, что

заверил, что мнение людей будет учтено:

- Я обещаю, если будет принято общее решение. Любой проект можно корректировать. Единственная мысль, которая была заложена в благоустройстве этого парка, сделать его краше, лучше… Мы сокращаем расстояние до этих деревьев, чтобы их оставить.

- Для дорожек мы подобрали цвет, цвет белого и черного гранита, успокаивающий. Будут альпийские горки. Можно из любого растения сделать альпийские горки.

- Что касается технической ошибки – мы их исправим.

- Будут клумбы и рабатки, будет высажено 92 лиственных, 10 хвойных (сосны-ели), 90 вечнозеленых можжевельник, 918 роз, 700 лаванды, чабрец – 478 и засев газонов 4400 мкв.

- Вы услышали про детскую площадку? Скажете нет – не будет, - заверил Сергей Бовтуненко. - Наша задача увеличить пространство посещения людей. Первый этап – озеленение, мощение.

- Мы проголосуем и примем решение. Мы организуем опрос. Если большинство примет решение, что этой площадки нет… я буду, конечно, и Алпатов сказал, что будет голосовать, чтобы детская была, наши дети растут, им где-то надо играть. Но если вы проголосуете большинством голосов, то мы эту площадку ставить не будем, - подтвердил слова Главы Игорь Носков.

Следует отметить, что за последние годы детская площадка появилась в сквере А.С. Пушкина, в мини-сквере у «Бистро» на Украинской, устроена детская площадка в Морсаду, площадь у кинотеатра «Крым» всё также занята машинками, в результате реконструкции Комсомольский парк превращается в детский парк развлечений. При этом, с советского периода не появилось ни одного нового сквера или парка.

Городской сквер 1961
Городской сквер 1961
Сквер в конце 1970-х
Сквер в конце 1970-х
Клумбы из канн. 1970-е годы
Клумбы из канн. 1970-е годы

По поводу снесенных фонарей Глава администрации разъяснил:

- Фонари у Вечного огня оставим, у «Доброго гения» снимем и поставим новые… За 50 лет этот парк ремонтируется глобально первый раз. Сделали только освещение и плитку. Эти фонари поставим в другое место. Будем подправлять освещение. Хотим осветить хорошо.

Поверженный фонарь
Поверженный фонарь

Местные жительницы пожаловались, что «тюльпаны закатали. Всё закатали. Никто не выкопал». Сергей Николаевич парировал:

- Луковицы нельзя было выкапывать, они бы пропали (возгласы: «Можно!»). Если закатали – выкопаем, накажем.

Юрист Ирина Немова предложила: «Разрешите официально выкопать луковицы тюльпанов».

Тюльпаны за бюджетные деньги «закатали»
Тюльпаны за бюджетные деньги «закатали»

Люди говорили о том, что не надо было снимать относительно недавно уложенную плитку, срывать бордюры, что достаточно было просто привести сквер в порядок. Жаловались, что новые скамейки по проекту без спинок: «Плитку сняли хорошую. Скамейки без спинок. Как будут сидеть?.. Скамейки будут на площади газона».

У Вечного огня 9 мая 2018
У Вечного огня 9 мая 2018
Сквер у фонтана ДОБРОМУ ГЕНИЮ. 2019
Сквер у фонтана ДОБРОМУ ГЕНИЮ. 2019
Эту плитку сняли. Так выглядела площадь перед Вечным огнем 9 мая 2020 года
Эту плитку сняли. Так выглядела площадь перед Вечным огнем 9 мая 2020 года

Дотошный житель соседнего со сквером дома продолжал допытываться, где можно посмотреть проект:

- Вы, ссылаясь на пандемию, отказали в обсуждении этого проекта. Почему в электронном виде нельзя было это обсудить, прежде, чем утвердить проект и начинать строить?

На что Игорь Носков заявил:

- Автор и проектант должен был изучить обязательно мнение местного населения, прежде чем предлагать нам решение. Это было четко в договоре у нас прописано. Как раз это его была задача, и мы его не лишали этой возможности. Теперь мы исправим то, что он не сделал.

- Так если не сделал, то зачем было утверждать? – задала риторический вопрос дама.

Жители продолжали допытываться, где было обсуждение, но безрезультатно.

- Контракт был заключен по итогам конкурса, - пояснил Игорь Носков.

- Не было обсуждения!.. Вы объявили конкурс и заключили договор. Люди узнали вон только из той таблицы (стенд со схемой сквера – прим.), - возразил мужчина.

Завершая дискуссию, Сергей Бовтуненко подытожил: «Уважаемые жители, никто не пойдет против вашей воли… Вы говорите, давайте сделаем общественное обсуждение Поверьте, вы проиграете это общественное обсуждение, потому, что все захотят, чтобы здесь было и придти… ».

«Выпустив пар», обрадованные, что «вас услышали», собравшиеся стали благодарить Сергея Бовтуненко за «есть позитивные моменты в городе, очень много» и повели в свои дворы жаловаться на проблемы с разрытыми тротуарами и прочие неудобства.

Во дворе соседнего со сквером дома
Во дворе соседнего со сквером дома
Внутри дворов домов рядом со сквером
Внутри дворов домов рядом со сквером

Примечание. ВИДЕО и ФОТО проекта здесь:

Проект реконструкции Юбилейного парка в Феодосии | qb architecture (ВИДЕО)

https://www.youtube.com/watch?v=ZCz7DOasCpU&t=155s

Проект реконструкции Юбилейного парка в Феодосии (ФОТО)

http://qbarch.com/works/koncepciya-rekonstrukcii-yubilejnogo-parka-v-feodosii/

Святослав Каверин

Фото: Святослав Каверин, интернет