Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Сколько лет Витебску?

Странный вопрос - скажете вы. Возраст Витебска не просто известен - он активно рекламируется по всем каналам.

Наполеон Орда. Униатская церковь и костел Св. Антония в Витебске. Другой Наполеон тоже, кстати, бывал в Витебске.
Наполеон Орда. Униатская церковь и костел Св. Антония в Витебске. Другой Наполеон тоже, кстати, бывал в Витебске.

Если Полоцк – это старейший город Белоруссии, то Витебск – второй по старшинству, он основан в 974 году.

Действительно, официальной датой основания считается 974 год, но здесь не все гладко.

Однажды я рассказывал про странное «удревление» Ярославля. С Витебском похожая история. Причина все та же – в случившейся в советские годы «тысячелетней лихорадке». В Советском Союзе историю охотно переписывали, но определенных границ все-таки старались придерживаться – объявить свой город тысячелетним на основании найденной монетки, как это недавно произошло с Казанью, вряд ли бы разрешили. Главными и единственными свидетелями считались летописи и другие исторические документы.

А поскольку годом основания считалось первое упоминание в летописи –то на вторую половину XX века, в самый что ни на есть развитой социализм, выпало довольно много городских тысячелетних юбилеев. Ну и все местные власти, естественно, отряжали историков на поиски самого раннего упоминания, чтобы отпраздновать побыстрее.

Что произошло с Витебском? Действительно, существует так называемая летопись Михаила Панцирного, где сказано, что Витебск был основан знаменитой княгиней Ольгой в 974 году. И все бы хорошо, но есть две проблемы. Во-первых, эта летопись настолько поздняя, что ее и летописью называть неудобно - она написана в 1760 году, когда в России завершалось правление Елизаветы Петровны. Во-вторых, княгиня Ольга умерла в 969 году, за пять лет до означенной даты - и в этом вопросе едины все русские летописи. Ученым в итоге пришлось оправдываться, высказывая предположения про какую-нибудь ошибку переписчиков, а на самом деле, дескать, Витебск Ольга основала в 947-м…

Так или иначе, но в 1974 году прошли большие торжества, а город «за большие успехи, достигнутые рабочими города в культурном строительстве, и в связи с 1000-летием со времени основания» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А первое не вызывающее вопросов упоминание о Витебске – это Московский летописный свод и 1021 год, когда Ярослав Мудрый передал два города полоцкому князю Брячиславу Изяславичу. Этими городами были «Восвячь» - то есть Усвяты, нынешний поселок городского типа в Псковской области и «Видбеск» - то есть Витебск, который как только в летописях не называли - Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск… Название, кстати, по реке Витьба, на которой стоит город.

Ну а поскольку сейчас за окном 2021 год, то Витебск может именоваться «тысячелетним» и по самому строгому счету.

____________
Это отрывок из моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках". Книгу можно прочесть здесь -
https://author.today/reader/76682/604279

Витебск
4326 интересуются