Может ли немецкое пиво стоить в России 49 рублей?
Какие у вас ассоциации при словосочетании "Сделано в Германии"? Сразу возникает несколько ответов : Качество. Добротность. На совесть.
Если речь идет о пиве, то здесь не возникает вообще вопросов - немецкое пиво одно из лучших в мире. Вот недавно зашел в магазин "Красное и Белое" и был удивлен. В этом магазине немецкое, бельгийское пиво стоит около 50 рублей за алюминиевую банку 0.5 литра. Не нужно быть маркетологом, специалистом по логистики, чтобы понять что если отнять все транспортные и таможенные издержки, налогообложение - то себестоимость банки будет стоить 18-20 рублей... То есть дешевле чем в разливушках, где так называемые пивные напитки с яркими называниями "Банька", "Шпачек", "Кабанчик", "Шпачек на кабанчике" продают по цене не дороже 60 рублей. Да еще иногда по акции 3+2 или прямо 3+3.
Давайте посмотрим какая цена у импортного пива в магазине "METRO Cash and Carry", я сделал выгрузку по фильтру пива произведенного в Бельгии.
Давайте обратим внимание на мелкие детали
У меня есть такое правило, когда потребляешь какое либо пиво, то мне собрать больше информации о пивоварне которое сварило пиво, историю напитка и так далее. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это значительно расширяет пивной кругозор.
И вот я нашел в поисковой системе официальный сайт немецкой пивоварни Feldschlößchen (есть еще швейцарская пивоварня с таким же названием, но у нее другой логотип, и варит оно другое пиво). Пивоварня разливает пиво в кеги, стеклянную бутылку или алюминиевую банку.
И тут я обратил на весьма небольшую, но важную деталь! Логотип в общих чертах похож, но он другой! Смотрите сами или найдите пять отличий.
Проверил адрес пивоварни на сайте и на банке. Все верно - Dresden, Cunnersdorfer Str. 25. Ладно, настал главный момент - пора открыть банку пива.
Основная часть. Дегустация пива "Фельдшлёсхен" (Feldschlößchen)
Открываем банку. Сразу аромат пивного напитка с карбонизацией. Ну, а что я хотел от баночного пастеризованного пива?
Пена высокая, даже через чур, плотная, медленно оседающая.
Аромат как у большинства марок дешевого баночного пива. Делаем первый глоток! Знаете что я подумал после этого глотка? Вот лучше бы я какое-нибудь отечественное пиво вроде "Балтики" или "Белого Медведя" взял. Там уже понятно что ждешь и реальность не отличается от ожиданий.
Но здесь... Ребята, это даже пивным напитком нельзя назвать. Пиво жидкое, без яркой живой горчинки, с полным отсутствием послевкусия.
Удовольствия от потребления такого напитка просто - ноль. Не знаю, с чем это связано, но это пиво возможно и сварено на территории Германии, но немецким классическим пивом не является. Это даже пивным напитком не является.
Возможно это эффект современного маркетинга. Когда приезжают на мясоконсервный комбинат представители какой-то крупной торговой сети. А комбинат делает хорошую тушенку, колбасу и среди населения у продукции этого комбината есть популярность. И представители торговой сети говорят, а давайте вы нам сосиски выпустите под названием "Своя марка" и "Красная цена", но в эконом варианте. Чтобы цена демократичная была. Выпускают сосиски. Им цена 50 рублей за упаковку. Только вот кушать их совершенно невозможно. Вот здесь эта история возможно произошла и с пивом.
Одним словом всю эту "замечательную" продукцию "дрезденских" пивоваров вылил в раковину. Не знаю для кого эта продукция предназначена... Для тех кто слаще редьки нечего не ел, либо для любителей глобальных фейков. Вроде казахстанского "Мальборо"...
Но тема немецкого пива для меня в этом магазине закрыта...
Ранее. Пивные обзоры на канале "Новосибирский Журнал":
- В Новосибирске начали варить томатное пиво (пивоварня "Эльгейзер")
- Попробовал пиво "Назад в СССР" (Пивоварня "Чорная щука). Полнейшее разочарование
- Пиво в трехлитровой банке "Танковое" от Заринской пивоварни "Эль-Пиво". Отличное пиво!
- Баночное пиво в СССР было! Всего пять лет. А потом был провал и позор...
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
- Если хотите приобрести хорошее пиво - считайте до пяти!