В этом фильме прекрасно ВСЕ. От первых кадров с ничего не понимающей героиней, которая пришла в себя в больнице, до последних минут, когда я рыдала навзрыд, хотя вроде все, что могло случиться плохого, уже случилось. Но это же корейское кино. Сценаристам и режиссеру мало того, что "все умерли" - ведь к этому зрители уже готовы... Надо обязательно заняться анализом.
Но обо всем по порядку.
Итак... Часть первая. Объективная.
Воспоминания о завтрашнем дне/ Memories of Tomorrow/Remembrance of Tomorrow / Naeileui Gieok
2021 год. Южная Корея. 1 час 39 минут. 15+
Как было сказано кем-то из комментирующих этот фильм на просторах интернета, что это уже заезженный сюжет.
По сути - если смотреть первые минут двадцать-тридцать - так и есть.
Есть прекрасная и хрупкая Су Джин (в исполнении блистательно красивой Со Йе Джи), которая приходит в себя в больнице и ничего о себе не помнит. Только посмотрите на эти глаза олененка Бэмби... Такой одинокий в большом мире...Ну как злые нетизены могут на нее говорить что-то...Ей реально хочется поклоняться.
У кровати которой денно и нощно дежурит ейный супруг Джи Хун (Ким Кан У), который кормит ее из ложечки, потихоньку рассказывает, как они были счастливы, как он ждет ее возвращения домой и что они буквально на днях эмигрируют в Канаду, как и мечтали всегда.
И что документы у них уже были готовы, да вот пошли они на гору альпинизмом позаниматься, да с той горы супружница и полетела.
Достаточно удачно, правда, поскольку к выписке уже на каблуках бегала. Правда, все равно ничего не помнит. Он готовит торт к ее выписке, отвозит к морю... Ну прямо не муж, а загляденье.
И спит он практически на коврике у кровати, как верный пес, поскольку единственную кровать Су Джин заняла, а он не будет претендовать на ее личное пространство, раз она его не помнит.
Ну и, конечно же, мы, которые еще со времен мексикано-аргентинских страстей в "мыльных операх" с сюжетом о потере памяти знакомы, сразу прищуриваем один глаз и с мыслью, "а не фраерок ли ты, мил человек" думаем, что где-то тут подвох и кроется. Что-то супруг как-то уж очень за своей второй половинкой следит и все ее желания выполняет. Даже вон в телефон маячок поставил, чтобы за ее передвижениями следить.
Постепенно мы узнаем, что и муж-то у нее банкрот, оказывается, - деньги за будущие офисы и квартиры собрал, а здание не достроил (правда, я вот не поняла, он то ли в розыске, то ли нет, но обманутым вкладчикам на глаза лучше бы не попадаться, потому что они его если не с топорами ищут, то уж сильно недовольные этой ситуацией), да и по ночам супруг не пойми где шастает... С большим чемоданом даже.
А утром потом с невинно-наивно-влюбленными глазами смотрит на жену (да и как смотрит!!!!, я прям лужицей растекалась), объясняя ей, что все померещилось.
А потом и подружку она на улице встретила, коллегу бывшую, которая рассказала, что муж у нее реально весь такой замечательный и заботливый, но есть мааленькое НО... поколачивал раньше он нашу Су Джин неоднократно... И даже разводиться она хотела, незадолго до падения. Да и полюбовник может быть имелся (но тут подружка-коллега честно говорит, что подробностей не знает, но муж был уверен, что так и есть)
И вот тут корейцы в полной мере показывают, что они могут в одном фильме уместить ВСЕ! И в их любимом стиле - первые полчаса мы смотрим кино по сути ни о чем, а потооооом мы понесемся так, что мало не покажется никому.
Потому что чем дальше в фильм углубляемся, тем больше понимаем, насколько "птичка" наша увязла... Да тут и дом какой-то странный.
То Су Джин кажется, что маленькую девочку-соседку сейчас собьет машина, а так почти и случается... Но девочку спас соседский мальчик, а саму Су Джин спас случайно оказавшийся рядом муж.
Потом предсказывает, что в соседней квартире скоро будет взрыв, звонит мужу и в полицию, а так и происходит. Но вроде все живы.
То она "видит", как девушку из соседней квартиры пытается убить отчим, а потом его самого убивают... Правда, после вызова полиции оказалось, что в квартире этой никто и не живет. Стерильно аки в больнице...
Так Что получается, что Су Джин научилась предсказывать будущее, но ей никто не верит.
Вот и ходит наша героиня потерянная... Бьется головой и всеми другими частями тела в закрытые соседские двери. Не зная кому верить. Соседи-то ей не верят. И можно ли ей теперь верить самой себе. Ведь муж постоянно говорит, что вся проблема у нее в голове, а не в спокойно живущих соседях. А полицейские с понимающим взглядом кивают в знак полного с ним согласия.
Но, правда, полиция тут прям хороша. Во-первых, их знакомство с самой Су Джин произошло потому, что она не помнит факт падения, а может это криминал, а во-вторых - в рапорте указаны множественные синяки на ее теле явно не от падения. Поэтому полицейские, также как и мы до этого, прищуривают и так узкие глаза и говорят молодому супругу - "мы за тобой наблюдаем" и так и происходит) И по сути, если бы не их активность, то сюжет развивался совсем бы по-другому. Но они были правы во всем, кроме пресловутого "надо было поставить плюс, а они поставили минус".
Поэтому для меня это действительно был крайне интригующий фильм, потому что ты действительно не понимаешь вместе с Су Джин, где заканчивается реальность и начинается больная фантазия...
А в это время ее муж просит поменять билет в Канаду на ближайшую дату, поскольку им надо уже срочно эмигрировать. Им нельзя больше оставаться в Корее...
Почему? Вот это мы и должны узнать.
Часть вторая. Субъективная.
Сколько бы всего в сюжете пошло бы по правильному (ну на мой взгляд) и "хеппи-эндовскому" пути, если бы...
Вот знаете, иногда, когда смотришь фильмы или сериалы о потере памяти, невольно ставишь себя на место героев. Вот просыпаешься ты и вокруг пустота. Как обычно и бывает. Ты почему-то знаешь, как есть, как дышать и ходить (а эти навыки крайне редко теряются), а вот людей не помнишь... И себя не помнишь. Как себя вести. Что ты обычно говоришь, как общаешься...
И, главное, кому верить. Ну документы посмотришь у "родственников", хорошо. А дальше?
Поэтому Со Йе Джи идеально сыграла своего персонажа. Потерянную, ранимую женщину, которая очень хочет верить своему мужу и очень не хочет верить в то, что она ненормальная. Ведь она уверена, что она не такая.
А родственники? Что им можно или следует говорить таким пациентам? Как достаточно логично говорил муж, он просто не хотел перегружать и так нестабильную после травмы психику Су Джин. И да, действительно, психиатры так и советуют. Сразу вспоминается фильм "Замороженный" с Луи Де Фюнесом))))
А уж если бы супруг "вывалил" на нее ВСЮ правду - тут ее реально бы в смирительной рубашке увезли бы далеко. Другой вопрос, что он не ожидал от своего "олененка" такой силы духа и характера. А зря. Как оказалось. Лучше бы она эту принципиальность и настойчивость до падения проявила. Хотя нет, проявила, она же все-таки ушла от мужа. Пусть не до развода, но собиралась же.
Ну а уж финальные кадры... Я рыдала... Это настолько щемяще больно. Ведь это воспоминание не о "завтрашнем дне", а о давно прошедшем. О том, что нельзя изменить, в отличие от всего того, что можно было бы изменить героям по ходу фильма... Всего одна фраза главного персонажа - "а разве можно было" - и я опять в слезах.
И тут вспоминаю, как я писала о фильме "Соседка" - "как же важно вовремя сказать любимому человеку о своих чувствах". А не играть в гордость или излишнее благородство. Потому что все реально могло бы закончится по-другому.
Часть третья. Ну и напоследок...
Для меня этот фильм - это как яркий, профессиональный и безусловно талантливый ответ Со Йе Джи всем тем, кто ее критикует и ненавидит. Потому что и зрители "проголосовали" своими южнокорейскими вонами в кинотеатре, да и отзывы в основном хорошие.
Она прекрасна как женщина. Я не знаю, что там с пластикой (это ж Корея! - там все такие), но она шикарная женщина с кукольной внешностью и идеальнейшей фигурой. Она прекрасна как актриса, а ее низкий и глубокий голос заманивает всех в свои сети и убаюкивает.
Поэтому я очень надеюсь, что это будет далеко не последняя ее роль. Потому что зрители выбирают ЕЁ. А обезличенные злобные тролли за компом пусть и дальше прыскают ядом в экран.
А мы будем наслаждаться ее творчеством.
Поэтому всем рекомендую этот фильм к просмотру.
Потому что для каждого тут будет своя история. Вот для меня после просмотра этот фильм запомнится не как триллер и даже не как детектив.
А как история любви.
Которая могла бы быть.
Точнее была. И есть.
И теперь лишь останется в памяти. Как воспоминание о завтрашнем дне.
Но тут для каждого, конечно, свое))))
Ну и трейлеры, в которых, как всегда, ничегошеньки не ясно)
А Вы смотрели этот фильм?) Он уже есть с качественными субтитрами) Не пожалеете))))
Потому что очень интересно, а что больше всего Вам запомнилось? Будет интересно пообщаться))))
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!