Искусственный интеллект впервые испробован в сверхмалой военной авиации. Британский научный журнал NewScientist нашел отчет Организации объединенных наций (ООН), в котором раскрывается информация об уничтожении противника с помощью "летающего компьютера". Речь идет о военном беспилотном летательном аппарате с искусственным разумом на борту, которому вовсе не нужен оператор-человек.
Первый практический запуск дрона-компьютера, если верить приведенным в журнале документам ООН, произведен в Ливии. В качестве прикрытия использовали конфликт руководства страны с Халифом Хафтаром. Он - глава бывшей партийной фракции, но в последнее время его взгляды с государством разошлись. Правительство национального согласия Ливии назвало его военным преступником.
"Летающий компьютер" смонтировали на дроне Kargu-2 турецкой компании STM. Это чисто военная разработка, созданная для асимметричных военных действий и антитеррористических операций. Правительство Турции заключило договор с компанией на поставку 356 таких квадрокоптеров.
В отчете приводится факт, что Kargu-2 aтaкoвaл одного из солдат Хафтара, пытавшегося отступить.
Дрон с ИИ на борту способен сам, без участия оператора, найти цель и поразить ее. Все, что требуется - лишь дать ему команду действовать в то или иной конкретной зоне. Разработчики оставили человеку лишь одну возможность вмешаться - отменить атаку дрона или перенаправить его на другую цель.
В зависимости от поставленной задачи, Kargu-2 может иметь на борту обширный арсенал: к примеру, термобарический заряд, чтобы в замкнутом пространстве максимально поразить цели. Или осуществлять атаку на легкобронированную технику, неся заряд кумулятивный. Есть возможность прикрепления осколочного снаряжения для борьбы с пехотой и небронированными целями.
Тот самый летальный (в прямом и переносном смысле) аппарат, который атаковал солдата Хафтара, судя по отчету, был переключен в "суперавтономный режим", то есть сам размышлял, какую бы ему цель поразить. В таком режиме работа осуществляется без обмена данными между оператором и оружием. Военные называют такую систему FFF: "нашёл, выстрелил и забыл" [find, fire and forget].
По сути, это первый случай, как заметил в отчете специализирующийся на беспилотных системах специалист по национальной безопасности Зак Келленборн, когда машина произвела атаку и без непосредственного приказа и в то же время санкционированно. Но он же засомневался, насколько надежны установленные на борту Kargu-2 устройства для распознавания объектов. Что там в ливийской пустынной пыли ему может привидеться?
Тут же нашлись эксперты, предложившие начать обсуждение потенциальных ограничений на использование автономного оружия. В их числе - специалист по различным видам вооружений из Королевского объединённого института оборонных исследований Джек Уотлинг.
А иные и вовсе безо всяких обсуждений предложили запретить дроны-автономы. К примеру, организация Human Rights Watch уже высказала протест и потребовала ввести полный запрет на научную разработку, производство и внедрение таких полностью автономных вооружений.