Найти тему
PROсто о поездках

Иркутск. Заблудший ангарский сын русского зодчества

Путь до Байкала лежал через Иркутск. Однако, тогда я посетил его лишь проездом. Только вернувшись обратно, мне удалось его рассмотреть как следует.

Иркутский "Бабр"
Иркутский "Бабр"

Первое, что удивило, в отличие от Новосибирска и Красноярска, этот сибирский город с узкими дорогами.

-2

Второй пункт - очень много домиков в русском стиле: резные украшения из дерева, форма окон, входные группы - все то, что отличает иркутские дома.

Большая часть крупных городов строится на берегу какой-либо реки. Иркутск находится у истока реки Ангары, которая в свою очередь вытекает из озера Байкал. Река очень быстрая и мощная, поэтому на окраине города построена ГЭС.

Ангарой лучше всего любоваться с острова Юность, где пейзажи местами похожи на Лондон (нет, скорее на Припять).

Пройдя по бульвару Гагарина, можно также увидеть Глазковский мост, который немного напоминает мост в Красноярске (пост про него - тут)

Пройди по бульвару, попадаешь на улицу Цесовская Набережная, а от нее - на Нижнюю Набережную, где красуется символ Иркутска - Московские ворота.

Московские ворота
Московские ворота

Если раньше старые заброшенные заводы стояли вплоть до полного сноса, то градоначальник этого города решил поступить с одним из них иначе, сделав отличное место притяжения для молодых и активных - Арт-завод Доренберг. Внутри находится очень много мест для коворкинга и небольших кафешек.

Иркутск находится намного ближе к Востоку (Бурятии и Монголии), чем Ростов, поэтому здесь есть небольшой буддийский храм - Иркутский Дацан. Для любителей диковинных мест - самое оно :)

Ну и, напоследок, фото рядом с ГЭС. Внутрь, естественно, заходить запрещается, но сбоку посмотреть всегда можно.

Иркутская ГЭС
Иркутская ГЭС

Иркутск - очень красивый и колоритный город. Одно из немногих мест, куда хочется вернуться после первой же встречи. И пожить в таком деревянном домике. А вы бы хотели себе купить такой?