Найти тему
Проповедник

Как правильно понимать книгу Откровение Иоанна?

Откровение Иисуса Христа. Откровение Иисуса Христа данное Ему Отцом, чтобы Он мог показать Своим рабам, чему надлежит быть вскоре.

Итак, Апокалипсис или Откровение вполне доступно, и дано для чтения и изучения (его можно читать и изучать). Он не есть «темное место» как полагают многие. Напротив к нему применяются слова Апостола Петра о пророчестве вообще, где он называет его «светильником, сияющим в темном месте». 2 Пет. 1,19. Может быть трудно разобрать иероглифический язык, которым оно изложено, потому что оно написано так, что только «мудрые уразумеют» Дан. 12,10; но все же. оно дано для того, чтобы просветить; а не смущать рабов Божьих. Это нам яснее, чем когда-либо. «Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему подлежит быть вскоре»; Отк. 22,6 и еще: «Я Иисус, послал Ангела Моего за­свидетельствовать вам сие в церквах». Отк. 22,16. Откладывать Откровение в сторону потому только, что оно заключает в себе места трудных для понимания, пренебрегать их на том основании, что многие христиане различно его толкуют, это значит оскорблять его Божественного Автора, обвинять Его в том, что Он поместил в Библии совершенно не нужную часть, без которой мы можем отлично обойтись. А между тем так поступают многие из называющих себя христианами. За исключением первых трех глав, книгу Откровения совершенно не знают и не изучают.

До самых последних, немногих лет, она была совершенно изъята из числа книг св. Писания читаемых в Английских церквах, прихожане следовали примеру своих пастырей и выбирали из Библии только наиболее важные места. «Более важные места».

Какая дерзость! Кто из нас может разбирать и судить различные места в Слове Божьем? Псалом 22-ой, 14-ая глава Евангелия Иоанна и 8-я глава послания к Римлянам считаются важнее, чем темные главы Откровения, но кто дал нам право судить об относи­тельной важности той или другой главы, того или другого стиха? И какое у нас мерило важности? Как можем мы нашими ограниченными способностями судить о важности чего-либо для Бога или для людей?

-2

Некто сказал издревле:—

«Всякое слово Бога чисто». Прит. 30,5.

«Все заповеди Твои—истина». Пс. 118,86.

«Все повеления Твои, все признаю справедливыми». Пс. 118,128.

Святые прежних лет, каковы Енох, Ной, Авраам, Иосиф, Моисей, Давид, Даниил, Симеон и Анна утверждали свою веру и надежду пророческим словом. Бедным заключенным в Вавилоне, так же как и угнетенному Израилю в Египте пророчества и обетования приносили свет и обновляли жизнь.

А Божьи слуги в церквах, за исключением тех случаев, когда страшные гонения или жестокая борьба с антихристианскими силами заставляла их обращаться к истинам пророчества за светом или оружием для борьбы, думали, что совершенно излишне работать над символами и изображениями находящимися в «Откровении Иисуса Христа». Хотя путь их лежал среди скал и сыпучих песков, бурунов и мелей, они не сочли необходимым или просто полезным изучить Богом уготованную книгу и принять во внимание те глубины, которые она указывала, как особенно важные. Они, подобно Иегудию, вырезали множество страниц Иер. 36,23, из благословенного Слова Божия и сочли их мертвой буквой.

Попросите девяносто девять из ста или даже девятьсот девяноста девять из тысячи христиан дать ясный отчет о размере истрой этой книги, о значении её символов и главной характеристики и какой вы по­лучите ответ? Хотя её семь печатей были сняты 2000 лет тому назад, большинство вам скажет: «Не могу, потому что она запечатана. Я не умею читать». Ис. 29:11,12.

А почему это? Иные скажут: «это так таинственно, так трудно понимать». Но ведь это раскрытие тайны и, если её значение не лежит на поверхности, а требует изучения и искания с терпением и молитвою, то разве это оправдание. чтобы пренебрегать чтением последнего письма нашего Спасителя к нам—письма, на которое Он призывает наше особенное внимание такими многозначительными, убедительными словами?

«Нет», скажет другой, но есть столько разных взглядов, столько различных толкований, на эту тему что только больше путаешься, читая ее. Это может служить причиной не изучать людские я толкования, но не мо­жет служить оправданием к отстранению Божьих слов.

Но и эта отговорка преувеличена. В чем эти различия, о которых так много толкуют? Совершенно верно то, что существует или существовало три способа истолкования этой книги и что даже те, которые приняли один из них—тот, который рассматривает эту книгу, как историю церкви и мира в настоящий период расходятся в толковании символов.

Но во-первых разногласие их не так велико, как говорят, а во-вторых его следовало ожидать. Если ученые, изучающее древние клинообразные письмена и иероглифы, применяли часто диаметрально противоположные теории, то не мудрено, что при изучении Книги, умышленно составленной так, чтобы быть непонятной для людей мира, христиане принимают совершенно различные гипотезы.

Но разве эти или подобные им возражения оправдывают хоть сколько нибудь наше отбрасывание этой части священного Писания, когда Сам Спаситель призывает на нее наше особенное внимание и придает изучению её особенное благословение? Конечно мы виновны, если так поступали до сих пор и без сомнения сами очень много от этого потеряли.

Ибо что составляет предмет Апокалипсиса? «То, чему надлежит быть вскоре». Это раскрытие всего, что должно случиться немедленно после написания этой книги и также через несколько столетий, которые истекут между первым и вторым пришествием. Разве такое раскрытие не заслуживает внимания? Разве подобное откровение не представляет интереса? Если бы люди мира сего могли узнать каким-нибудь путем, что случится через несколько часов в коммерции, политике или спорте, разве они пожалели бы на это время, деньги или труд?

«Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Лук. 16,8. Апостолы умоляли нас, что-бы мы «помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь (II Пет. 3,2) Господа и Спасителя, преданную Апостолами» и говорили нам, что «будучи предварены о сем» мы избегаем того, чтобы «увлечься заблуждением беззаконников» и не отпадем от своего утверждения: а мы пренебрегаем «вернейшим пророческим словом», «светильником, сияющим в темном месте».

-3

Откровение открывает нам не только «то, чему надлежит быть вскоре»; оно открывает также Самого Иисуса Христа в Его славе и в Его славном служении предпринятом относительно Его возлюбленного народа.

Здесь Он открывается как Спаситель в своей удивительной, заступнической смерти. Преобладающий титул, который дается Ему в этой книге, это Аг­нец. Он:

"Агнец посреди престола» Отк. 5,6.

«Агнец закланный от создания мира» 13,8.

«Агнец стоящий на горе Сионе» 14:1.

«Агнец, храм и светильник» славы 21:22.23.

Здесь яснее чем в какой-либо Книге, рисуется искупительная смерть, драгоценная кровь и все значение этой чудесной жертвы. Двадцать восемь раз назван Он Агнцем. Как полезно, как необходимо созерцать Его таковым! полезно именно теперь, когда чудная смерть Христа или отрицается, или объясняется иначе людьми, называющими себя христианами. Громко и ясно взывает Апокалипсис «вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Он открывается и как Первосвященник. Он первенец из умерших. Ибо, воскресив Его, «Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя», в другом месте говорит: "Ты священник во век". Евр. 5:5. 6. Заметьте Его, одетого в одежду первосвященников ходящего по среди семи золотых светильников; Его глаза, как пламень огненный, проникают всякую вещь, из устъ Его выходит острый меч и эти уста останавливают предостерегают, приказывают, укоряют; десница Его держит ангелов церквей или с необычайной нежностью простирается к тому, кого смирила до земли Его слава.

Здесь же Он открывается, как Пророк. Ибо Он «Свидетель истинный и верный». «Аминь», «Пророк подобный Моисею» т. е. не только Тот, Который открывает чему надлежит быть, но который свидетельствуем о делах и путях церквей и сообщает определения Божьи с несомненным знанием их.

Посмотрите на это верное свидетельство, которое Он дает семи церквам через раба Своего Иоанна. Все тут выведено на свет: и прилежный труд, и терпение, и ревность к истине, и оставление первой любви, тут искушения и мужество, там принятие ложной доктрины, и дружба с миром, дремота, мертвенность одних и святая работа других, утверждение на Его слове терпения и тепловатость и самодовольство, каждое проявление христианской жизни пересмотрено, каждому дано одобрение или порицание от Того, Кто «испытует сердца и утробы», непогрешимого руководителя человеческой со­вести. Если раны этого Друга верны, то как благодатен Его совет, как истинного Пророка, как любовно Его настойчивое стучание в двери сердца, как поддерживают бодрость духа и возбуждают Его обещания «побеждающему». О нем написано «Его слушайте во всем».

Наконец здесь же Он является Царем. Он «Владыка царей земных». Он «посреди престола» «на го­лове Его много венцов» «на одежде и на, бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих». «Он будет царствовать во веки веков». Апокалипсис это книга престола. Это пророческое описание побед убитого и воскресшего Агнца, сражающегося за Свой народ; описание Его соучастия в скорбях народа; великого торжества после веков борьбы Того, Кто «вкусив смерть за каждого человека», теперь увенчан славою и честию—«блаженный и Единый имеющий бессмертие». «Умножено владычества Его и мира нет пре­дела». И поклонятся Ему все цари; все народы будут служить Ему. «И вся земля будет полна славы Его».

Скоро Он явится во всем Своем славном величии. Неужели мы не будем стараться различить знамения и времен, которые по Его откровению, будут предшествовать Его пришествию; и замечая постепенное исполнение пророчеств, касающихся времени, предшествующему Его пришествию не поднимем наши головы, потому что „приблизилось избавление наше".

„Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь".

„Да придет Царство Твое!"