Как и у всякого народа, музыка играла не последнюю роль. На Руси музыка была тесно связано с религией и земледелием. Но на Руси были знатные пиры и ярмарки, чьи песни не уступали по популярности у основных направлений.
Были в основном 2 исполнителя:
- Скоморхи, они же лицедеи
- Религиозно служащие
Лицедеи были профессиональными музыкантами. Мало того, что они хорошо исполняли музыку, так в подавляющем большинстве ещё и делали из этого представление. Встретить их можно было обычно на ярмарках.
Говоря о религии, то сначала этим занимались волхвы. Однако с приходом христианства, путь немного изменился. Языческой музыке пришла на смену церковная, что так характерна своими хорами.
Использовались народные инструменты:
- Гудок
- Гусли
- Труба
- Бубен
- Свирель
- Дудка
Из-за захвата Руси татаро-монгольским игом, центром культуры стал Великий Новгород, который оставался свободным. В свободном городе и получил своё начало такой жанр, как былина. Там же и появилась музыка из колокольных звонов, которые вы могли слышать.
Дело это было не таким лёгким, как может показаться на первый взгляд. В распоряжении звонаря имелось внушительное количество колоколов от мала до велика. И выделяли 3 основных видов игры:
- Звон
- Перезвон
- Благосвет
Звоном называлась поистине самая что ни на есть натуральная музыка на колоколах. Этот стиль был самым сложным. Если проводить аналогию с нынешней музыкой, то это завершённая и цельная композиция.
Перезвон был проще, но оттого не менее трудный. Заключался перезвон в переборе колоколов всех размеров. Если проводить аналогию из музыки, то это у нас гамма - с чего начали, тем и закончили.
Благосвет же был самым простым стилем. Заключался он в равномерном ударе в большой колокол. Использовался, к примеру, для зова людей.
Хороший звонарь учился своему делу очень долго. Обычно этому посвящали всю жизнь. Звонарь должен был быть, очевидно, и хорошо развит физически, потому что для того же благосвета нужно приложить уверенное количество сил, дабы извлекать звук, да ещё и равномерно.
В целом, профессиональная музыка стала появляться уже в Киевской Руси. А после крещения Руси, появился и новый жанр - духовная музыка. Позаимствовали её русские священики у Византии. Потому она и была монодичной. Монодичность означает одноголосые распевы.
Подчинялись распевы осмогласию - другой Византийской системе. Она-то и устанавливала порядок исполнения. И следуя этой системе, на Руси каждую неделю распевался оригинальный глас. Глас же, в Древней Руси, считался не просто определённым напевом, а целой музыкальной системой.
Так как нотная грамота появилась только около первой половины XI века, записывали музыку с помощью специальных знаков, которые находились под текстом. Было, в какой-то степени, это и наследственным. Ведь песнопения проходилось учить на слух, а само искусство пения передавалось устно от учителя к ученику.
Говоря об других инструментах - их не было. Это отличительная черта Древней Руси пришло, опять же, с Византии, ведь голос считался совершенным инструментом.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.