Психологи пишут, что ссориться полезно. Мол, если пара не ругается, что-то с ними не так. Копит кто-то обиды, а потом из-за разбитой чашки случается развод. А Нина, точно знаю, живет с мужем без ссор. Неужели терпит?
Люблю у них бывать в гостях. Они все делают легко, с юмором. Мило так бухтят друг на друга, что сразу понятно: милые бранятся – только тешатся. Много лет их знаю и ни разу не видела, чтобы между ними серьезная тень пробежала. Чтобы Нина, например, неделю надутая ходила или Саша на нее голос повысил при людях.
– Нин, так ведь не бывает! Вы же ругаетесь хоть иногда? Понятно, что не при людях.
– Не, наоборот. Когда мы вдвоем, вообще не ссоримся. А вот при гостях почему-то начинаем друг друга подкалывать, можем и повздорить. Это как-то с Сашкиной подачи началось. Раньше мне казалось, что это как-то неправильно. По молодости обижалась, спрашивала, зачем он меня при людях воспитывает. Муж только отшучивался. Да и я не могу на него долго злиться, не получается.
– Неужели ни одной серьезной ссоры не помнишь?
– Да мы как-то сразу легко жили, на одной волне, не было поводов ругаться. Мама моя шутила, что не один черт сапоги стоптал, чтобы нас, таких подходящих друг другу, вместе свести. Но вообще, объяснения есть, конечно. С Сашкой всегда было трудно поссорится – это раз. А еще я много лет наблюдала, как ссорятся мои родители. Это были вечно такие мелочи типа сажать картошку сейчас или через неделю, что я не могла понять: как из-за этого можно орать.
– Так мы же обычно повторяем модель родителей в отношениях.
– Ага, или, если достало – ведем себя от противного. Мы с Сашей после свадьбы несколько месяцев жили у моих родителей и вот тогда я очень быстро зафиксировала, что начинаю повторять поведение матери. Вот как-то муж вел себя таким образом, что мои косяки подсвечивались. Помню, как останавливалась и прямо в процессе ссоры понимала: делаю что-то не то. Словно автопилот включается. Это потом и в отношениях с детьми каждый, наверное, проходит…
– Да, есть такое. Говоришь и делаешь ровно то, что делали твои родители. Прямо теми же словами. А потом жалеешь. Но, с другой стороны, мы же не каменные, невозможно же сдерживаться постоянно. Хочешь сказать, что вы с Сашкой ни разу не поругались по-крупному?
– Было, конечно, пару раз. И всегда, скажу честно, именно я мужа доводила. Точно, как моя мама. У них с отцом схема была такая: она говорит, говорит, говорит что-то обиженным тоном, а папа молчит. Потом он встанет, возьмет какой-нибудь черпак и как даст по столу. Или кулаком по выключателю. Мы даже шутили: что, опять была бомбежка? Мама тогда делала круглые глаза и начинала новую серию: а что я такого сказала. Меня это так бесило, ужас просто. Я всегда была на стороне отца.
– Ничего себе. Почему?
– Мне казалось, он прав. Маму просто несли эмоции, а он владел собой. Да и разве я могла понять, что он делает не так? И однажды именно такой скандал случился в моем браке. У нас было уже двое детей. Мы с ними были на даче уже несколько недель. Муж приехал на выходные и тут младшему, 10-месячному, стало плохо: рвота, понос, температура. А старшему чуть больше двух лет. Короче, мы спешно собрали вещи и поехали в город.
– А дома, небось, бардак…
– Да. Не то чтобы бардак. На кухне гора немытой посуды. Видно, жил муж так: чай попил, кружку поставил, ложку бросил в раковину. И вот, как сейчас. помню. Сашка носит котомки, разобранную детскую кровать, коляску – с двумя малышами мы были похожи на цыганский табор. А я стою и мою эти чертовы ложки. Понимаю, что они давно лежат в раковине – без соды не отмыть.
Мою и приговариваю, как можно так жить, неужели трудно помыть ложку, ребенка нечем покормить и все в таком духе. Муж сначала объяснил: мол, я же вас не ждал. Потом замолчал. Но когда он в пятый или шестой раз поднялся на этаж и снова услышал мои причитания о грязных ложках, бросил сумки на пол, что-то рявкнул и ушел. Ох, и ревела я тогда!
– Обиделась?
– Еще бы. Но, пока разбирала вещи, поняла, что сама переборщила. Довела, что называется, мужика до белого каления. И, знаешь, в моей памяти это самый большой наш скандал. Из-за ложек! С тех пор я никогда так не накручиваю ситуацию – все ведь можно обсудить спокойно. Стараюсь все свести к шутке чаще всего. А с годами вообще стало лень ругаться. Так и живем без ссор. Мы даже кодовое слово придумали. Как только один начинает ссору на пустом месте, второй говорит: «Иди, погрызи сосну».
Скоро у Нины с Сашей серебряная свадьба.
А вы часто ссоритесь? Умеете останавливаться? Как это получается?
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал