Чем это грозит участникам государственных и коммерческих закупок? Что предпринять, чтобы не исполнять контракты в минус или не попасть в РНП?
По оценке Банка России, рост цен носит временный характер и прекратится, когда экономика вернется к устойчивому равновесию. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин, отметив, что тот же процесс происходит не только в России, но и во всем мире и связан с очень быстрым восстановлением экономики после кризисного 2020 года.
Сегодняшний рост цен на строительные материалы вызван дефицитом, спровоцированным активизацией на внутреннем, а также внешнем рынке – не стоит забывать, что металлургия является экспортоориентированной отраслью. По данным ФАС, динамика роста цен на отечественном рынке соответствует мировой. Это отмечает и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.
"Предварительный анализ показал, что рост цен на пиломатериалы может быть вызван рядом таких рыночных факторов, как увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года, снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках. Кроме того, на рост цен также оказывает влияния сезонная (весенне-летний период) активизация строительных работ", - отмечает Цариковский.
Хотя рост цен и влечет за собой определенные сложности, в целом, новость можно считать положительной, так как дефицит обусловлен повышением спроса, а значит, возвращением привычного ритма строительства. Но да, цены растут. Однако расти они начали с прошлого года – а что, кто-то думал, что экономика никак не отреагирует на локдауны, их окончание и возобновление строительства после пандемии?..Еще в декабре 2020-го российские застройщики сообщили о резком росте цен на металл и, соответственно, металлопрокат и арматуру.
Проблемы ожидают тех поставщиков, которые не заложили инфляционные резервы или вовсе не адаптировали финансовую модель. Будем надеяться, что таких все же очень мало. Большинство же, так или иначе, адаптируется. Это же не первое повышение цен. И не последнее.
Как повышение цен отразиться на строительных закупках
Наши юристы предлагают следующие пути решения проблемы, связанной с непредсказуемым изменением первоначальной стоимости стройматериалов:
- При участии в закупке закладывать в предложение о цене контракта возможное увеличение отпускных цен;
- При исполнении контракта провести переговоры с заказчиком об изменении цены (в случае, если это предусмотрено контрактом и законом);
- При явном убытке от исполнения контракта провести переговоры с заказчиком для расторжения контракта;
Все участники закупок закладывают в стоимость не только возможные скачки цен, но и максимально возможное для себя снижение. Максимальное, чтобы при необходимости упасть в цене, но все равно заработать. Напомним, что прежние снижения по строительным работам могли достигать половину от начальной цены!
Поэтому, сами понимаете, масштаб негативных последствий для победителей торгов несколько преувеличен.
Однако многие компании в сложившейся ситуации не станут рисковать и снижать НМЦК до прежних позиций, а некоторые вообще на какое-то время откажутся от участия.
Снижение конкуренции и минимальное снижение начальной максимальной цены контракта даст активным участникам закупок возможность побеждать по максимальной цене.
Новые же закупки будут публиковаться с учетом уже свершившегося повышения цен, при правильном планировании и расчетах рисков стать победителем в невыгодном для исполнения тендере вообще нет.
Что делать подрядчикам, которые все просчитали, заложили, победили в торгах, но последний скачок цен все равно ударил по маржинальности?
44-ФЗ
Начнем с госзакупок. Кстати, в конце апреля «Русская сталь» сообщила о готовности предоставить скидки для госпроектов. 44-ФЗ категоричен относительно цены контракта - менять ее запрещено. Однако изменение стоимости контракта допускается и в том случае, если во время исполнения договора изменились регулируемые государством цены - стоимость договора можно пересмотреть, не изменяя качество и количество предмета закупки.
Заказчик со своей стороны может предложить поставщику уменьшить или увеличить количество поставляемых товаров, работ, услуг на 10 % и, соответственно, снизить или повысить стоимость оплаты за контракт. Но есть условия:
- Заказчик прописал условие в документах закупки или проекте контракта;
- Изменение цены контракта возможно в закупках у единственного поставщика;
- Стоимость уменьшают или увеличивают пропорционально количеству товара, услуги.
Конечно, не каждый заказчик пойдет навстречу поставщику, но, например, в ситуации, когда увеличение сроков поставки будет для заказчика худшим развитием событий, чем поставка меньшего объема товара, он, конечно рассмотрит и этот вариант.
Кроме того, не стоит забывать о том, что и самому государству не выгодна сложившаяся ситуация. Расторжение госконтрактов – это неисполнение госпрограмм, вставшие объекты и все вытекающие отсюда последствия. И что бы не происходило с экономикой, государство будет проводить закупки! В стране огромное количество школ, больниц и прочих объектов, которым требуется ремонт. Поэтому в самое ближайшее время стоит ожидать компенсационных мер для госконтрактов.
Если вы все же оказались в ситуации, когда расторжение контракта единственный выход – позаботьтесь о грамотном юристе. Наш юридический отдел специализируется на закупках и поможет расторгнуть контракт без критических потерь для поставщика. Расторжение контракта не всегда приравнивается к попадаю в Реестр недобросовестных поставщиков.
223-ФЗ
223-ФЗ более лоялен к изменению цены в рамках контракта и в договор можно вносить изменения по соглашению сторон.
Согласно ч 5 ст 4 223-ФЗ изменить можно такие параметры как: объем, цена, срок исполнения договора.
Основания для изменения цены:
- Изменилась ставка по кредиту, полученному под исполнение контракта;
- Колебания валютных курсов;
- Изменения регулируемых государством тарифов;
- Изменение внешних условий реализации контракта - например, резкий рост стоимости используемых ресурсов.