Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь и его окрестности – места не просто красивые. Здесь царит добрая, спокойная атмосфера, пробуждающая лучшие чувства и помыслы. А еще здесь особая вода. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет о святых источниках Дивеева.
Ответ на вопрос, почему в этих местах так много родников, дали в середине XX века гидрогеологи. Они обнаружили на территории Нижегородской области под землей огромное пресноводное море, протянувшееся от Арзамаса до Ардатова через весь Дивеевский район. Из него наружу выходит вода с особым, сбалансированным, минеральным составом. Здесь есть малоизвестные источники в селах Маевка и Рузановка, источники Пресвятой Троицы, Архангела Михаила, Спиридона Тримифунтского, Илии Пророка и тот, который назвали в честь иконы Богородицы Всецарицы.
Несколько дивеевских источников благоустроены: здесь оборудованы купальни, есть часовни, места для отдыха. Самый древний из них – Казанский. По легенде, он появился в XVI веке, во время правления мурзы Дивея, по имени которого и названы эти земли. На месте, где трижды было явление ангелов с иконой Казанской Божией Матери, забил родник.
В 1845 году над источником поставили часовню, которую затем неоднократно перестраивали, а она с каждым разом становилась все больше и наряднее. Со временем часовня обрела мраморный иконостас с большими писаными иконами. Две из них - святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского – сегодня можно увидеть в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Но они сохранились чудом: после революции часовню снесли, а иконы расшвыряли по соседнему полю. Но еще когда часовня была цела, рядом с источником была обретена вмерзшая в лед Казанская икона Божией Матери. В 1943 году она чудесным образом обновилась. Сегодня этот святой образ тоже находится в Троицком соборе.
В 1991 году над Казанским источником вновь поставили часовню и купальню. В 2003-м их заменили на новые, территорию источника благоустроили, дорожки выложили камнем.
В 20 метрах от Казанского находится источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь установлена лучшая в Дивеево купальня, она представляет собой большой бассейн. К тому же здесь самая теплая вода. Этот источник открыт, расчищен и благоустроен совсем недавно, освятили его в 2006-м. Но он уже стал одним из самых почитаемых: считается, что его вода помогает в лечении детских болезней, а также в избавлении от затянувшихся хворей у взрослых.
Еще один родник, бьющий здесь же, в пойме реки Лубинки, был освящен в 2011 году и назван в честь иконы Божией Матери «Умиление». Ее Серафим Саровский почитал больше других и в молении перед ней проводил долгие часы. Перед иконой «Умиление» он и скончался 2 января 1833 года. Надо сказать, что с территории комплекса трех источников открывается прекрасный вид на Дивеевский монастырь.
Источник преподобной матушки Александры находится на берегу речки Вичкинзы. Он расположен ближе всех к монастырю. Питают его дожди и снега, которые уходят с территории обители в подземные воды и там очищаются в естественных фильтрах.
В XVIII веке нижегородская дворянка Агафия Семёновна Мельгунова, овдовев, приняла монашество во Флоровском монастыре Киева под именем Александры. В 1780-х она основала Дивеевскую монашескую общину. Серафим Саровский говорил о схимонахине Александре так: «Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю». До 1960-х годов источник матушки Александры находился в другом месте, но при устройстве запруды на Вичкинзе был затоплен, а его вода и название перешли на ныне действующий. В 2003 году, к 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, на источнике были произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня.
В 200 метрах от источника преподобной Александры находится источник, который, по преданию, был собственноручно ею выкопан и назван в честь Иверской иконы Божией Матери. Здесь построена часовня. На праздник Преполовения Пятидесятницы на Иверском источнике совершается освящение воды. Затем по территории Дивеевского монастыря идет крестный ход с пением праздничного тропаря. Здания и люди при этом окропляются водой из Иверского источника.
В 12 км от монастыря, у селя Кременки, находится источник Явления Пресвятой Богородицы. Первые сведения о нем относятся ко времени, когда Дивеевский монастырь еще не был основан. В 1670 году в этих местах произошло кровопролитное сражение царских войск с отрядами Степана Разина. Накануне битвы над полем боя явился лик Божьей Матери, оплакивавшей воинов, а когда сражение закончилось, в местных колодцах не хватало воды, чтобы обмывать мертвые тела. И тогда на одном из склонов забил новый источник, получивший впоследствии название Явленного.
Здесь же произошло явление преподобного Серафима Саровского, который завещал паломникам пройти по Канавке Царицы Небесной и прочитать молитву пресвятой Богородице. А когда уже в советское время мощи Серафима Саровского изъяли из Саровского монастыря и провозили мимо Явленного источника, колокол Кремёнковской церкви зазвонил сам по себе. В народе источник известен как чудодейственный и исцеляющий. Летом 2004 года на нем была возведена часовня и купальня, а теперь к источнику строят дорогу.
Источник преподобного Серафима Саровского находится в поселке Цыгановка. С этим местом связана своя легенда: о том, как преподобный Серафим явился на берегу реки Сатис, трижды ударил посохом о землю – и из-под нее забили три целебных родника. Изначально источник находился по соседству с запретной зоной города Сарова (который после войны был назван Арзамасом -16 и закрыт, поскольку здесь началась разработка и производство ядерных боеприпасов). Эта территория строго охранялась. В начале 1980-х годов власти распорядились было засыпать источник, но обошлось.
В наши дни к источнику проложили шоссейную дорогу, русло реки Сатис отвели в сторону, а на месте выхода родника устроили озеро. Теперь здесь есть пешеходный мост для посетителей, колодец и удобные деревянные купальни. Возведена и бревенчатая часовня в честь преподобного Серафима Саровского.