Чиновники успокаивают россиян - без отдыха никто не останется. Ведь в нашем полном распоряжении - черноморские курорты Краснодарского Края, Крыма, Кавказа, Новороссийска. От Геленджика до Сочи, от Анапы до Алушты - на любой вкус и кошелек.
О вкусах я спорить не возьмусь, а вот кошелек - действительно, важный аспект. О нем и поговорим.
На российских курортах (Адлер, Сочи, Хоста, Геленджик и неожиданно примкнувшая к ним Абхазия в виде Гудауты) я бывала давно - до 2009 года, а потом переселилась навсегда в турецкую Аланью. Вероятно с тех пор на смену той разрухе, ремонтам в духе а ну-ка, бабушки и унылым хрущевкам в районе Голубые Дали там вырос город-сад.
Наверняка изменилась и концепция отелей - если в моей юности это было что-то запредельное по доступности обычному юристу-стажеру или скромной девочке-бухгалтеру, то сейчас туристические агентства предлагают схожие с турецкими пакетные туры - с бассейнами, перелетом и олл- инклюзивом.
Но давайте поговорим о том, что так привлекает россиян в Турции в последние годы. О частном секторе. Поскольку именно в нем я вижу и ключевое отличие от российских аналогов, и причину острого нежелания россиян изменять турецким берегам.
Я выбрала первое предложение по аренде из наших групп на Фейсбуке. "Сите" или по-русски ЖК в центре Аланьи, недалеко от пляжа Клеопатры. Предложения здесь всегда дороже пригорода - Авсаллара или Мухматлара, так как возможности для массовой застройки туристическими резиценциями в центре давно исчерпаны. Этот вариант стоит 750 евро за месяц.
Первое же отличие от наших курортов - все резиденции обладают своей большой, закрытой, охраняемой территорией. С зелеными насаждениями, ухоженными цветниками, детскими и спортивными площадками и, конечно, бассейнами.
В Турции любят отдыхать с детьми - и закрытые тенистые территории ситэ оказываются как нельзя кстати.
Площадь квартир - от 70 - 100 метров, есть предложения с одной, двумя, тремя спальнями. 1+1 дешевле, 2+1 - чуть дороже.
В таких резиденциях есть вся отельная инфраструктура - хамам, сауна, тренажеры, закрытый бассейн
Наверняка нечто подобное можно найти и в Сочи, и в Ялте, и в том же Геленджике. Вероятно. Но ни у кого из нас язык не повернется назвать это массовой застройкой отечественных курортов.
А вот в Анталье и Аланье подобные комплексы - не относятся к точечной элитной застройке. И здесь намного сложнее найти наши хрущевки и брежневки, чем снять одну из таких квартир.
(30 летние дома тоже есть. Но на рынок аренды для иностранцев они выходить стесняются)
Впрочем и понятие "ремонта" в корне отличается.
Самый экономный стандарт в турецких апартаментах выглядит так. Типовой ремонт и мебель на российских курортах почему то все еще преподносится со знаком элитарности и лакшери (что влияет на конечное ценообразование).
В Анталии и в Аланье такие интерьеры - стандартны. Возможно, потому что квартиры продаются сразу с отделкой, которая в России все еще называется "евро-ремонтом". А может - потому что мебель стоит дешевле и продается сразу комплектами с серьезными скидками. В любом случае - в выигрыше остается гость.
И теперь - к ценам
Ну и о главном. О стоимости проживания. Цены, конечно, варьируются. Как и на любом курорте желающих найти дурака и содрать с него три шкуры- хоть отбавляй. Но стандарт известен. Краткосрочная аренда в подобного рода комплексах начинается от 400 евро за месяц. Чуть более эксклюзивные предложения стоят этим летом 750 евро за месяц (250 евро за неделю).
За 500-600 евро (средняя стоимость) вам будет предложен широченный выбор в туристических спальниках.
О ценах без утайки
Ну и мой каминг-аут. Сама я сдаю в длительную аренду квартиру в сите с большим бассейном и зеленой территорией на 1 линии. Оно не новое, квартира с двумя спальнями и гостиной, но небольшая по метражу. Моя прибыль составляет 1 500 турецких лир в месяц (около 13 тысяч рублей или 150 евро).
Краткосрочно мои соседи сдают точно такую же дороже - 3 500 лир в месяц (30 000 рублей или 350 евро). Это так называемый эконом вариант, который охотно снимают сами турки или иностранцы, желающие сэкономить.
Ну и наконец то, что входит в золотой стандарт российских курортов - двух, трехкомнатные квартиры в домах без инфраструктуры. Здесь цена за краткосрочную аренду составляет 2 тысячи лир в месяц, долгосрочной - от тысячи лир.
Я не пою хвалебные оды турецким застройщикам. Но я прекрасно понимаю, что заставляет россиян прокладывать сложные маршруты через Минск и Кишинев, прорываясь в Анталью. К хорошему быстро привыкаешь, особенно когда оно позиционируется как норма. И заметьте - в этот раз я намерена опустила такую деталь, как само море. Вероятно, где-то есть любители ковра из черноморских водорослей, ледяных течений Феодосии, упругих сочинских медуз. Этой экзотикой Средиземное море похвастаться не может. Оно просто теплое, прозрачное и ярко-синее. Но, как я уже отметила в начале- о вкусах не спорят.