Найти тему

Розовое озеро Сасык-Сиваш: где на нем лучше фоткаться

В интернете гуляют совершенно фантастические фотографии розового озера Сасык-Сиваш, что находится в Крыму под Евпаторией. И тут же под этими фотками разочарованные отзывы туристов, что озеро не такое уж и розовое, что из-за грязи не смогли подобраться к красоте, что вокруг воняет и вообще "фу бе", что зря выкинуты деньги на экскурсию.

Рассказываю, что не так с этим озером и этими туристами. Почему вместо красивых фотографий на розовой глади - удалось только вымазаться в грязи и утопить тапки.

Таким озеро Сасык-Сиваш показывают в рекламных буклетах, но мы его таким так и не увидели
Таким озеро Сасык-Сиваш показывают в рекламных буклетах, но мы его таким так и не увидели

Таким розовым озеро Сасык-Сиваш показывают в рекламных буклетах. Но мы его вот таким розовым ни разу за лето 2020-го не увидели. Может быть, нам просто не повезло. Дело в том, что в разное время года (месяцы), в разное время дня (солнечное освещение) - оно разное. В течение дня оно постоянно меняет свой цвет и оттенки. Даже закрывшая тучка солнце в полдень заметно изменит цвет озера.

Таким озеро Сасык-Сиваш мы застали в середине июля 2020-го
Таким озеро Сасык-Сиваш мы застали в середине июля 2020-го

Поэтому покупать экскурсию в расчете на озеро цвета фламинго - не стоит. Во-первых, гарантий нет никаких, что к Вашему приезду озеро будет более-менее уверенно розового цвета. Поймать его таким - это скорее удача. Во-вторых, если Вы на машине, то получить это озеро сможете совершенно бесплатно, для этого не надо тратиться на экскурсию. Кроме того, на машине Вы сможете найти место для фотографий на этом озере совершенно без туристов, вдали от туристических автобусов. Главное, знать, где высаживаться.

Это соленое грязевое озеро. Его дно - глина, ил. И зайти в это озеро довольно сложно. Прежде, чем получится добраться до розовой воды, придется пройти по подсушенной земляной корке. И вот тут ловушка. Вроде идешь аккуратно по твердой поверхности, в потом внезапно "вших" - и ты по колено в грязи. Хорошо, если зашел не очень далеко и уполз в грязь только по колено. Можно и глубже провалиться. С обувью сразу прощайтесь, возвращаться будете босиком. Вы ее из-под глинистого ила, скорее всего, не достанете. А если и достанете - то уже не отмоете.

Заход в озеро лучше делать по соляной корке, где соль плотно легла на дно и представляет собой ровный прочный пол. Точка захода в озеро - там, где соле-разработка, на берегу ближе к морю.

-4

На скрине красной стрелкой отмечен маршрут захода в озеро Сасык-Сиваш . Там где красный кружок у стрелки - примерно в том месте можно оставить машину. Далее уже по розовой водичке через соле-разработку надо идти к озеру. Именно в этой точке благодаря плотному слою соли на дне - можно зайти в само озеро Сасык-Сиваш. С других берегов в озеро зайти не получится, там сразу ил и глина начинаются задолго до самой воды.

-5

Идем чистенькие босиком по солевому дну вдоль соляных столбиков. Столбики разной высоты, кое-где есть с человеческий рост, кое-где низенькие. Озеро неглубокое, едва ли глубина дотягивает до щиколотки. Вообще его глубина где-то 1 метр, но до нее по озеру надо идти несколько километров, в самый центр. Мы не осилили.

Мы в течение лета 2020-го несколько раз приезжали на озеро в надежде поймать ярко-розовый цвет, но нам с освещением, погодой и цветом воды не повезло

-6

И все равно фотки на нем получались довольно необычные. Непривычного цвета водная поверхность, прям зеркальная. В которой отражается все.

Мы надеялись поймать в кадр примерно такое что-то

-7

Но нам ни разу не повезло. Зато мы не потратили лишних денег на экскурсию сюда. И пусть не с первого раза, но нашли комфортный заход в озеро по чистому соляному дну. Без неприятного запаха. Потому что там, где грязи, еще и пованивает. Если бы нам повезло с природой / погодой / цветом воды - то могли бы сделать бомбические снимки. .

Нам озеро Сасык-Сиваш показало себя вот таким в середине июля

-8
-9

И вот таким в конце августа:

-10

Цвет озера - это вопрос везения. Нет никаких гарантий, в какое время года и светового дня надо на него приехать, чтобы поймать удивительно розовый цвет. Кому-то везет, кому-то нет. Мы сами видели, как озеро в течение дня меняет свой оттенок от красного до фиолетового, в зависимости от яркости солнца и чистоты неба. Небо отражается в зеркальной глади, и от того, чистое оно голубого цвета или с облаками серое - сильно зависит цвет поверхности воды на озере. Сама по себе вода красного цвета из-за соли. Дно - подложка - белое, белая соль. А цвет неба и яркость солнца постоянно меняются, и от этого меняется итоговый цвет озера.

В Крыму несколько розовых грязевых озер. О другом розовом грязевом озере Чокрак читайте в моем предыдущем посте Неизвестное село Курортное в Крыму