Правило 1: уважай окружающих!
Огромный плюс любого гига заключается в том, что перед сценой все равны. Какой бы у тебя ни был доход, образование или шмот - вокруг тебя ровно такие же люди, как и ты сам. А значит заповедь "поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе" всё ещё актуальна. Это общая рекомендация, из которой вытекают остальные.
Правило 2: чётко понимай, куда ты пришёл.
Вся наша жизнь состоит из опасностей. Выходя каждый день на улицу, ты имеешь хоть и мизерный, но всё-таки шанс поймать своей головой кирпич или пианино. Не стоит конечно из этого выстраивать свою модель поведения и вздрагивать от каждого шороха, но принимать этот факт и быть чуточку осторожным всё же стоит. И концерты - не исключение! Да, тебя там могут толкнуть. Да, людской волной тебя может отнести в другой конец зала. И даже ударить могут. А потом ещё и футболку порвать. Всё это возможно. Поэтому перед тем, как переступить порог клуба, проговори про себя: "Я пришёл на концерт. Здесь может произойти что-то неприятное. Но я пришёл получить удовольствие, и я буду осторожнее!".
Правило 3: первые ряды - для сильных духом.
Легенды гласят, что хрупкие девушки в первых рядах на тяжёлых концертах гораздо сильнее и мощнее большинства представителей сильного пола. Шутка ли: переломы рёбер и синяки - регулярное явление для концертного авангарда. И поэтому если ты не любишь быть живой игрушкой-антистресс с выпадающими глазами - лучше не спеши к сцене в момент открытия дверей.
Правило 4: разберись в агрессивных танцах и их последствиях.
Теме культуры моша и слэма можно было бы посвятить отдельную статью, поэтому я просто пробегусь по основным терминам.
Пит (от английского The Pit - яма) - "место, где происходит магия". Во время концерта активисты обычно сами формируют круг, в котором и творится всё нижеперечисленное. Питов на 1 зал может быть несколько.
Мош (Mosh) - экстримальный танец. Ему свойственна настоящая хореография и определённый набор движений. Со стороны мош может выглядеть попыткой одного танцора прописать второму между глаз, но по факту негласные правила говорят о "неконтактности".
Слэм (Slam) - та самая толкотня в пите без стремления кому-то навредить. Самое то для выхода излишков энергии! Достаточно простой метод для взаимодействия, не требующий больших навыков. Но аккуратным всё же быть стоит!
Стена смерти (Wall of Death) - обычно её организует фронтмэн выступающей команды в приказном порядке. Пит делится на две части, каждая из которых расходится в противоположные стороны, образуя 2 "стены". По команде обе группы начинают бежать на встречу друг другу, сталкиваясь в итоге. И лучше бы тебе не оказаться случайно между молотом и наковальней.
Сёрклпит (Circle Pit) - бег толпой по всему периметру пита во время особенно быстрых и ритмичных отрезков песен.
Стэйдждайв (Stage Dive) - прыжок со сцены в толпу. Если хочешь "понырять", запомни два простых правила: прыгай ТОЛЬКО руками вперёд и не мешай музыкантам на сцене. Последние тенденции таковы, что на большом количестве тяжёлых фестивалей стэйдждайвинг запрещают из-за его максимальной травматичности среди всех перечисленных выше активностей.
Правило 5: помогай павшим бойцам.
Тут всё просто. Кто-то упал рядом с тобой? Помоги ему встать. У кого-то улетел ботинок или какая-то вещь во время стэйдждайва? (не смейтесь, это очень частая проблема) Подними эту вещь вверх, скорее всего её заметит потерявший. Кто-то прыгает со сцены в область, близкую к тебе? Помоги его поймать.
Правило 6: кури в курилке, пей в баре.
Курение в общественных местах запрещено в большинстве цивилизованных стран. Но в какой стране или городе я бы не оказался на концерте, всегда найдётся умник, дымящий чем-либо в пите или около сцены. Надеюсь, мне не нужно объяснять, почему это плохо и неуважительно как в отношении публики, так и музыкантов? Пожалуйста, друзья, курите в строго отведённых для этого местах! И да, дорогой вэйпер, тебя это тоже касается.
Схожий призыв оставлю и для любителей попить что-то из стаканов в толпе или пите. С очень большой долей вероятности какой-то процент вашего драгоценного напитка останется на танцполе или одежде посетителей (поверьте, это происходит на абсолютно каждом концерте). И я вас уверяю, что радости этот факт никому не прибавит: пол будет скользким, и значит более травматичным, а чей-то предмет гардероба может быть испорчен по совершенно глупой причине. Зато в баре ваш ритуал потягивания пинты тёмного стаута пройдёт гораздо спокойнее.
Правило 7: сбрось балласт.
Перед походом на любой концерт нужно планировать свою логистику так, чтобы с собой требовалось взять минимум вещей. Причина проста: вы либо что-то потеряете, либо будете мешать всем своим огромным рюкзаком (ну либо он будет вашей головной болью, что тоже не очень способствует отдыху). В большинстве ситуаций мой концертный скарб - это поясная сумка с телефоном, 1 (!) банковской картой, небольшим объёмом наличности (на всякий случай), ключами и паспортом по необходимости. Что ещё может потребоваться на концерте, ну правда? Простая логика: меньше вещей - больше веселья!
Правило 8: оденься удобно и легко.
Да, есть вероятность, что по случайности какой-то предмет вашего гардероба на концерте может быть испорчен. Причин для этого существует масса, и все их предугадать попросту невозможно. Поэтому как бы вам не хотелось выглядеть не как все, лучше подумайте о наряде, по которому в случае чего вы не будете сильно горевать. В полумраке концертной площадки не видно никаких брендов, так что зачем заморачиваться?
Удобство вашего костюма тоже имеет огромное значение. Среднестатистический концерт длится примерно 3 часа, и если вы оденетесь слишком тепло или подберёте неудобную для вашего плоскостопия обувь (это моё проклятье), то низкий уровень вашего персонального комфорта обязательно приведёт к неудовольствию от мероприятия.