Найти тему
DiState

Потребительские споры онлайн и дистанционные собрания: новости из мира цифровизации

1. Урегулирование потребительских споров будет проходить в онлайн-режиме. Законопроект принят Госдумой в I чтении. Документ вносит изменения в законы «О защите прав потребителей» и «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». На данный момент в РФ отсутствуют механизмы и процедуры онлайн-урегулирования споров. Необходимость таких изменений вызвана возрастающим числом жалоб потребителей, связанных с онлайн-покупками и оказанием онлайн-услуг.

2. За сокрытие денег в иностранных электронных кошельках установили штрафы. Размер взыскания для граждан, должностных и юрлиц составит от 20 до 40 процентов от суммы средств, проходившей через электронные кошельки за отчетный период. Такое наказание предписано тем резидентам, которые не предоставят отчет о переводах без открытия зарубежного банковского счета с использованием иностранных электронных кошельков.

3. Дистанционное участие в собраниях упростят. Как гласит принятый в I чтении законопроект, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников. Депутаты приняли в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ. Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ.

4. На Госуслугах организовали взаимодействие микрофинансовых организаций с гражданами. В Минцифры сообщают, что перечень финансовых организаций, которые могут взаимодействовать с клиентами через сервис «Цифровой профиль» на Госуслугах расширили. Теперь сервис позволяет пользователям дистанционно передавать сведения о себе в микрофинансовые организации для идентификации и оценки кредитных рисков при получении онлайн-займов.

5. Федеральному казначейству поручили ведение электронного реестра исполнителей госуслуг в соцсфере. В реестр будут включаться предприниматели и организации, которые готовы оказывать гражданам социальные услуги за счет бюджетных средств. С сентября 2020 года некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Постановлением определяется порядок внесения претендентов на получение субсидий в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов.

«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.