Найти в Дзене
Вечерний чай

Толбабай, Обыда и другие сказочные герои на открытках из Удмуртии

Открытка из Удмуртии, которую мне прислали нынче весной
Открытка из Удмуртии, которую мне прислали нынче весной

Весной этого года мне из Удмуртии прислали открытку с изображением героини удмуртских сказок Обыды (это леший в женском обличии, или Баба-Яга). Такие открытки можно было бесплатно взять и тут же отправить почтой России на фестивале Всемирный день пельменя, который проходил в Ижевске в феврале.

Их издали специально в рамках фестиваля, чтобы они разлетелись по России и миру и рассказали об Ижевске и республике, о национальной кухне и героях местных мифов.

Почему я только сейчас вспомнила про это зимнее мероприятие? Да просто у пельменей нет ни сезонов, ни времени. Это то блюдо, которое любят и едят в любое время года. Да и повод нашелся: не так давно мне подарили еще одну открытку с того мероприятия. Вот я и решила поделиться с вами этими прекрасными пополнениями в нашу семейную коллекцию открыток.

Удмуртия для нас с супругом – край родной и близкий, это наша малая родина. Там живут наши родители, родственники. Мы часто там бываем, и вообще многое в жизни связано с Удмуртией. Поэтому нам всегда интересно узнавать что-то новое о своей родине или получать такие вот небольшие приветы в виде открыток.

Я была приятно удивлена, когда обнаружила, готовя этот материал, что в Удмуртии нашлись люди, занимающиеся высокими технологиями, но влюбленные в открытки и в свою родину. Несколько лет назад они придумали социальный проект «Открытка из Удмуртии», в рамках которого совместно с Почтой России создавались открытки об этом прекрасном крае, нарисованные самими жителями республики. Не знаю, имеют ли отношение к этому проекту и нынешние открытки. Но все равно даже за саму идеи и ее воплощение большое уважение молодым людям – организаторам проекта.

Но вернемся к открыткам из моей коллекции…

Как писали СМИ, в тот день, 13 февраля, прямо с фестиваля было отправлено более 2000 карточек, которые разлетелись не только по России, но и за рубеж. На них были изображены Обыда, Лопшо Педунь (самый популярный герой сказок, весельчак и мудрец), Алангасар (великан), Тол Бабай (Дед Мороз) и другие персонажи.

Еще одна открытка из Удмуртии теперь в нашей семейной коллекции
Еще одна открытка из Удмуртии теперь в нашей семейной коллекции

Художник открыток В. Мустаев. Герои сказок у него получились симпатичные, смешные, хотя, судя по мифам, не все они столь безобидны. Но ведь цель – показать привлекательность территории и национальный колорит. Так что художнику это вполне удалось. Ну, и основа удмуртской кухни тоже отражена на рисунках. О некоторых блюдах я даже и не знала, хотя прожила в Удмуртии 18 лет.

Теперь у нас в коллекции есть две открытки с родины. Думаю, с годами они приобретут не меньшую ценность, чем некоторые советские печатные раритеты из нашей коллекции.

В тексте использованы фото открыток из моей коллекции и иллюстрации с официального сайта фестиваля.

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая». Подписывайтесь, заглядывайте почаще.

А узнать больше о моей коллекции открыток можно в моей группе в ВК.