В стародавние времена одежда каждого русского человека несла на себе смысловую нагрузку, зашифрованную информацию. Рисунки, узоры, переплетения цветов рассказывали о жизни людей: что за человек, откуда и куда он идет, какому сословию принадлежит, чем занимается. А был ещё и глубинный смысл: тайна рождения, тайна бытия. Эти знания передавались с языческих времён из поколения в поколение и выполняли роль оберегов от злых духов.
КИЧКА (кика) — это старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом, в южных губерниях). Отличительная примета кички — рога, торчавшие вверх надо лбом.
Форму рогам придавали с помощью твёрдого материала, например, бересты.
Рогатая кичка в виде луны показывала связь женщины с языческой богиней Макошью. Самое мощное свойство Макоши,по мнению наших предков, — прядение нитей Судьбы человека. Макошь — Небесная Пряха, которой помогают Доля и Недоля.
Рогатую кичку носили молодые замужние женщины, меняя её в старости на безрогую. Даже сегодня замужние славянки сохранили способ повязывания платка, когда его угловые концы торчат в виде маленьких рожек (вспомните Солоху из советского кинофильма «Ночь перед Рождеством»). Они также, как и рога молодой луны, символизируют производительный период в жизни женщины.
Головной убор изменялся в зависимости от возраста и семейного положения своей хозяйки. В день свадьбы девушка «превращалась» в женщину, и ей проводили обряд «расплетения косы». Подружки расплетали невесте косу и делили волосы пополам, заплетая в две косы и укладывая их венчиком на затылке. Символически новобрачная обретала свою половинку и соединялась с ней для дальнейшего продолжения рода. На неё надевали невысокий головной убор — «кичку молодухи» — с едва намеченным рогом. А уже после рождения первого ребёнка молодуха, доказав свое плодородие, надевала рогатую кичку или высокий лопатообразный головной убор. Самые длинные рога были на кичке у старейшей женщины рода. Со временем эта традиция была утеряна, и свадебные костюмы приобрели высокие «рога».
Впервые «чело кичное» упоминается в документе 1328 года. Кика была атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца», полностью скрывала волосы. Поэтому кичка стала именоваться «короной замужества». Кики носили преимущественно в Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других южных губерниях.
В XIX веке ношение кички стало преследовать православное духовенство — от крестьянок требовали ношение кокошника. Священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике не только к причастию, но и в церковь вообще. Мол, нечего в божий храм с рогами лезть! Запрет действовал очень долго, вплоть до конца XIX века. Из-за гонений данный головной убор сменился повойником или платком, кику же лишь изредка можно было встретить в южных областях России. В Воронежской области кичка сохранялась как свадебный наряд вплоть до 1950-х годов.
Интересно то, что преследования кички духовенством поддерживалось мужской частью населения. Причем чисто из материальных соображений)) Мужики меж собой говорили: «Другая баба этого добра аж на целых 70 целковых на голову наворотит, а если побогаче, то и до 100 рублей может! Ну их совсем, эти кички!»