Торговая марка POCO была основана несколько лет назад, чтобы маркировать продукцию с наилучшим соотношением цены и качества. Первый и, долгое время, единственный телефон в этой серии, несомненно, заслужил это звание. Теперь у нас есть ряд моделей в линейке POCO, и самая новейшая - это POCO F3 5G. По сравнению с недавно рассмотренной моделью Mi 11i, он немного расширяет границы недостатков, но он дешевле. Будучи очень похожим на Mi 11i как с точки зрения производительности и возможностей, так и в буквальном смысле слова - внешнего вида. Имея возможность использовать оба телефона одновременно, я постараюсь ответить, какой из них является правильным выбором в зависимости от наших требований.
Основные преимущества и недостатки POCO F3 5G
Преимущества POCO F3 5G
- Стерео динамики
- Быстрый считыватель отпечатков пальцев в кнопке питания
- Стандарт герметичности IP53 (большинство Xiaomi вообще не имеют уплотнения)
- Экран AMOLED с частотой 120 Гц - одно из самых больших преимуществ телефона.
- Snapdragon 870 всего на 12% медленнее, чем последний и лучший Snapdragon 888.
- Современные стандарты связи - 5G и WiFi 6 (ax)
- Android 11 и удачный оверлей MIUI в новой версии
- Дневные и ночные фото с основной камеры, дневные фото с широкоугольным и макро
- Длительное время автономной работы - дольше, чем у Mi 11i, несмотря на такой же аккумулятор
- Зарядка 33 Вт и зарядка почти до 70% за 30 минут
Недостатки POCO F3 5G
- По дизайну не отличается от Mi 11i кроме надписи
- Корпус глянцевый и никогда не остается чистым
- Не всем должен нравиться ридер в кнопке питания
- Само предположение, что рекламные объявления могут предлагаться системными инструментами
- Нет оптической стабилизации камеры
- Увеличение или цифровой зум слабее, чем в Mi 11i
- Нет видео 4K 60 fps
- Невозможно переключаться между камерами во время записи видео.
- Без беспроводной зарядки
Дизайн POCO F3
С точки зрения дизайна сказать, что POCO F3 и Mi 11i похожи, было бы полным преуменьшением. Эти телефоны просто идентичны как две капли воды. Присмотревшись, я не обнаружил отличительных деталей, кроме надписи - POCO на более дешевой модели и Xiaomi на более дорогой соответственно. Учитывая, что POCO стоит дешевле и предлагает точно такое же качество изготовления, то можно считать это преимуществом. Тем не менее, мне не нравится идея поместить две разные модели из совершенно разных ценовых категорий в один и тот же корпус. В остальном все те же оговорки, что и раньше - пластиковая рамка, отсутствие разъема для наушников, не слишком высокий уровень герметичности корпуса IP53. Однако проще простить гораздо более дешевую модель и не претендовать на то, чтобы быть чуть ли не флагманом.
Как и в Mi 11i, сканер отпечатков пальцев расположен в кнопке питания и работает очень быстро и эффективно - настолько быстро, что записывает каждое случайное прикосновение, поэтому я рекомендую переключить разблокировку с прикосновения на нажатие кнопки питания. Это исключает нежелательные взаимодействия. После изменения настройки мне такой считыватель удобнее, чем экранный, потому что его легче нащупать.
POCO F3 5G также имеет два стереодинамика с разделенными левым и правым каналами. Всем, кто любит слушать подкасты или мультимедиа, например, работая на кухне, понравится POCO, потому что качество звука удовлетворительное. И экран, и задняя часть корпуса сделаны из Gorilla Glass 5. К сожалению, на зеркальном корпусе видны все следы прикосновения или пыли. Я определенно предпочитаю матовое стекло, такое как в Mi 11.
Дисплей POCO F3
Согласно спецификациям, экран имеет те же параметры, что и в Mi 11i - AMOLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением FHD + 2400 x 1080 пикселей, соотношением сторон 20: 9 и плотностью пикселей 395 PPI. Обращает на себя внимание частота обновления 120 Гц и 360 Гц касанием - этим смартфоном приятно пользоваться.
Экраны на самом деле очень похожи друг на друга, однако при съемке в солнечную погоду экран Mi 11i был для меня ярче и немного более читаемым, несмотря на то, что оба имели одинаковые настройки, а автоматическая яркость была установлена на максимальное значение. Это не было большой разницей и при менее резком освещении разница вообще не была заметна. На мой взгляд, либо это не одни и те же панели, либо они управляются по-разному.
Помимо разницы выше, экран в POCO F3 отлично смотрится и является одним из важных факторов, благодаря которым этим телефоном приятно пользоваться. Цвета насыщенные, глубокий черный, углы обзора очень хорошие, плавность отличная.
Как и в Mi 11i, и других телефонах с оверлеем MIUI, здесь мы находим режим чтения с дополнительной опцией, которая напоминает бумагу на экране, несколько цветовых схем и возможность выбора между частотой обновления 60 и 120 Гц.
Единственное отличие касается раздела SI Image Engine, где вместо трех пунктов только 2 - SI HDR и MEMC, что улучшает плавность видео. В отношении Mi 11i не было суперразрешения, то есть апскейлинга.
Производительность и операционная система POCO F3
POCO F3 имеет процессор Snapdragon 870 с тактовой частотой 1 x 3,2 ГГц + 3 x 2,42 ГГц + 4 x 1,80 ГГц. Это устройство, основанное на предыдущем поколении, и вместо 5 нанометров, как последняя модель, Snapdragon 888 по-прежнему производится с 7 нанометрами. Однако это по-прежнему очень мощный процессор, даже немного более производительный, чем прошлогодняя топ-модель, а отличия от 888 совсем не велики. Процессор поддерживает 6 или 8 ГБ оперативной памяти и 128 или 256 ГБ памяти для системы и файлов, в зависимости от версии. На этом этапе стоит задуматься, потому что в POCO мы не будем расширять память с помощью карты micro SD - она не поддерживается.
Результаты тестов выглядят следующим образом:
- Антуту 8 - 675971
- Geekbench 5 - 991/3110
- Последовательное чтение / запись в Androbench - 1549/558 МБ / с
В тесте Antutu Snapdragon 870 всего на 12% отстает от новейшего и самого мощного 888. Разница в цене между обеими моделями составляет 20 тысяч рублей - мы теряем 12% производительности, экономя 44% цены. Учитывая, что у POCO F3 нет недостатка в вычислительной мощности даже в самых требовательных приложениях, это чрезвычайно выгодный компромисс.
Коммуникационный пакет поддерживает новейшие стандарты - 5G, WiFi 6 (ax), Bluetooth 5.1, NFC и инфракрасный порт. В новейшем процессоре только Bluetooth 5.2 является более новым стандартом.
Локализация осуществляется с помощью набора GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO, QZSS и NavIC.
Набор датчиков включает акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик интенсивности света, цифровой компас и датчик цветовой температуры. В Mi 11i барометра не было.
POCO F3 работает под управлением Android 11 с безопасностью с 1 апреля 2021 года. На систему накладывается версия MIUI 12.0.5, модифицированная для POCO. Различия видны, но в основном эстетические - значки круглые, а не квадратные, на рабочий стол выводится другой набор значков - вместо панели управления вы найдете ярлыки непосредственно для функций очистки и повышения скорости. Также есть активный ящик приложений, который в Mi 11i отключен по умолчанию, и именно здесь скрыт значок панели управления.
Функциональность по большей части осталась прежней. Здесь мы находим функции плавающих окон, полезные ярлыки для запуска камеры (путем двойного нажатия кнопки уменьшения громкости) и включения фонарика (путем двойного нажатия кнопки питания). Есть второе пространство, видео инструменты и турбо игры. Оверлей MIUI развивался в правильном направлении, но Xiaomi до сих пор занимается ерундой с размещением рекламы в некоторых системных инструментах, известных как «предложения». Несмотря на это, оверлей MIUI со временем завоевал мою симпатию.
Камеры, фото, видео
Одно из самых значительных различий между POCO F3 и Mi 11i касается основной камеры. В нём доступны следующие камеры:
- 48 МП, f / 1.8, PDAF - основная камера
- 8 МП, f / 2.2, 119˚ - широкоугольная камера
- 5 MP, f/2.4, 50mm - макро
- 20 МП, f / 2,5 - селфи
Как видите, широкоугольная, макро- и селфи-камера точно такие же, как на Mi 11i. Существенных различий здесь ожидать не приходится. Основная камера, напротив, имеет разрешение более чем в два раза меньше, но это также другая матрица с другим размером. Что означает изменение матрицы на практике? Цифровой зум, даже двойной зум, легко отличить от фотографий без цифрового зума. Это не значит, что он бесполезен, но тот, что в Mi 11i, заметно лучшего качества. На мой взгляд, ночные фотографии также немного лучше в более дорогой модели, хотя и те, и другие подвергаются цифровой обработке из-за отсутствия оптической стабилизации. Запись видео 8K и 4K со скоростью 60 кадров в секунду также недоступна в POCO F3. Интересно, что в нём невозможно переключаться между камерами во время записи видео, даже при записи в разрешении FHD, которым ограничена широкоугольная камера. В Mi 11i плавный переход возможен, если мы записываем в 1080p.
Я оцениваю качество фотографий как хорошее и полезное в большинстве условий и приложений, хотя оптическая стабилизация, несомненно, поможет немного поднять планку. На фоне конкуренции, POCO и другие телефоны Xiaomi выделяются удивительно хорошей макро-камерой, которая идентична во многих моделях - от недорогой POCO до флагманской Mi 11 Ultra за более чем 100 тысяч рублей. Остальные камеры выполняют свою функцию как днем, так и ночью. Однако это качество не особо выделяется на фоне конкурентов. Качество видео 4K очень хорошее, с эффективной стабилизацией.
Список режимов камеры: Фото, Видео, Профессиональный, Портрет, Ночь, 48 м, Короткое видео, Панорама, Документы, Видеоблог, Замедленная съемка, Замедленная съемка, Двойное видео, Эффект фильма, Длинная выдержка и Клонирование. Тот же набор, что в Mi 11i и многих других смартфонах с оверлеем MIUI. Обратите внимание, что режим PRO позволяет снимать на каждую камеру, автоматический режим макросъемки, хотя и выполняется с отдельной выделенной камерой, скрыт в настройках основной камеры, то есть обычное автоматическое фото. У камеры есть возможность улучшить цвет благодаря AI и фильтрам с просмотром в реальном времени. Приложение камеры многофункционально, но немного хаотично вместо того, чтобы сосредоточиться на самой сути. Если кто-то имеет удовольствие экспериментировать с режимами, я рекомендую пленочные эффекты, которые позволяют легко попробовать эффект головокружения и другие.
Автономность POCO F3
Параметры батареи такие же, как в Mi 11i, что снова можно рассматривать как преимущество для POCO F3, который является явно более дешевым телефоном. Емкость аккумулятора составляет 4520 мАч, а мощность зарядного устройства - 33 Вт. Во время тестов воспроизведения видео оба телефона разряжались с одинаковой скоростью, несмотря на разные процессоры. Это означает, что при потоковой передаче YouTube с частотой обновления экрана 120 Гц и половинной яркостью POCO F3 обеспечивает от 16 до 17 часов непрерывного просмотра. Зарядное устройство позволяет зарядить почти 70% за полчаса, а для его полной зарядки требуется меньше часа. В POCO F3 также нет беспроводной зарядки.
В то время как два телефона казались идентичными при одинаковой нагрузке, POCO F3 разряжается заметно медленнее, чем Mi 11i, во время дифференциального использования телефона в повседневной деятельности. Более мощный процессор будет больше загружать аккумулятор даже при прозаичных и нетребовательных задачах - еще один плюс для POCO.
Окончательная оценка
Как и Mi 11i, он не сильно отличается от Mi 11, но заметно дешевле, POCO F3 немного отличается от Mi 11i, но разница в цене намного больше – 20 тысяч рублей. Хотя есть различия в производительности и экранах, их действительно трудно увидеть при использовании, если вы не сравните два телефона бок о бок. POCO F3 слабее Mi 11i по основной камере, процессор не самый лучший, в солнечный день экран кажется чуть менее ярким. Однако общих черт определенно больше - идентичный дизайн, тот же аккумулятор и зарядное устройство, остальные 3 камеры без основной или используемый системный оверлей. Поскольку изменений немного, а цена значительно ниже, нетрудно догадаться, что POCO F3 - еще более выгодный выбор.
POCO F3 фокусируется на производительности как на способе выбить из конкурентов другие смартфоны. Надо признать, что в телефоне за 30 тысяч рублей мне легче идти на компромиссы, чем в модели почти вдвое дороже, поэтому пластиковый корпус или отсутствие поддержки карты памяти здесь меня не так сильно задевают. Как и во многих других предложениях от Xiaomi и POCO, вы можете найти телефоны с меньшим количеством недостатков, с лучшими камерами и выделяющимся дизайном, но они почти всегда будут дороже и менее выгодны для покупки.
Я сожалею только о том, что производитель не хотел, чтобы модели POCO F3 и Mi 11i различались по дизайну - теперь обе модели выглядят совершенно одинаково.
Для кого предназначен POCO F3 5G:
- Для тех, кто ищет почти максимальную производительность по очень привлекательной цене
- Для тех, кто ценит AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц.
- Для любителей макросъемки
Кому не подходит POCO F3 5G:
- Не для тех, кто ищет исключительный и уникальный дизайн
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉