Можно ли убрать из рациона гарниры?
И об идеальных источниках витаминов группы В.
Мне часто задают такой вопрос клиенты, имея в виду каши, крупы, макароны, хлеб. Мой ответ, однозначно, можно!
Раньше я вообще рекомендовала отказаться от злаков («злаки» от слова «зло» 🦹♀️😀).
Сейчас большого зла я в них не вижу, в прочем, как и большой пользы.
При составлении рекомендаций клиентам, для меня бОльшую роль играют вкусовые предпочтения людей. Если для кого-то каши и картофель - незаменимый компонент обеда или ужина, то я оставляю их в рационе.
Кроме того, некоторым наоборот гарниры помогают худеть, так как пролонгируют чувство сытости (в тандеме с белком конечно же). Не рекомендую делать гарниры самостоятельным блюдом. Каша с молоком (и/или бананом) - это не подходящий вариант завтрака. 👎🏻
А вот отварной картофель в мундире или гречка, с рыбой или мясом и порцией салата - отличный вариант обеда или ужина.
Если же вы спокойно обходитесь без хлеба, каш и 🥔, то можно отказаться от них совсем. Вопреки мнению, что именно эти продукты - незаменимые источники витаминов группы В. Это заблуждение, как и то, что хлеб всему голова. (Мы, слава Богу, не блокадники).
Если в вашем рационе присутствует мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, сыр, орехи, шпинат, 🥦, 🍅, орехи - то вы вполне доберёте суточную норму витаминов группы В.
Ещё один отличный источник - это пищевые неактивированные дрожжи. 1-2 ч л в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму по всем Бшкам.
Кроме того, они очень вкусные, напоминают сыр. Эти дрожжи так и называют - веган-пармезан.
Люблю посыпать ими салаты или тушенные овощи, и даже омлет !
Заказываю на #wildberries. если кому интересно, поделюсь ссылкой.
А вы их пробовали ?