Найти тему
VadeMecum

Криптография на страже мира и ваших маленьких секретиков

Если вы из поколения 2000-х и старше, то наверняка еще помните те времена, когда методом связи с последними партами в школе были не мессенджеры, а всего-навсего записки, и почти неизбежно сопровождающая их перехват фраза: "У вас какие-то секреты? Пусть все знают, что вас так интересует на моем уроке!" В такие моменты наверняка не было человека, который не хотел бы иметь специальный алфавит для обмена секретными сообщениями🔐

Как правило, детские секреты безобидны и даже довольно простой алгоритм шифрования никто не будет пытаться взломать (возможно, кроме дотошного учителя, но это не точно), но что, если этот секрет содержит информацию, неизбежным следствием раскрытия которой будет начало войны между двумя государствами: такая информация, которая была передана в телеграмме Циммермана?

В этой серии постов поговорим о том, что такое криптография и чем кодирование отличается от шифрования, о противостоянии криптографов и криптоаналитиков и, конечно, рассмотрим самые известные алгоритмы из мира криптографии и их влияние на ход истории.

Начнем, пожалуй, с истории возникновения.

Криптография - искусство кодирования письма - появилась с возникновением письменности. Конечно, древние цивилизации, например, египтяне, тоже использовали примитивные методы шифрования, однако первыми, кто серьезно занялся шифрованием, были две враждующие культуры - греки и римляне. С тех пор шла яростная борьба между криптографами - мастерами по созданию шифров, и криптоаналитиками - специалистами по их взламыванию.

С течением времени алгоритмы шифрования все сильнее и сильнее усложнялись и в итоге главным оружием, применяемым каждой из сторон, стала довольно сложная математика: от статистики и теории чисел до модульной арифметики. Переломным моментом стало появление первых машин шифрования и дешифровки: например, Enigma - машина шифрования, известная многим по фильму "Игра в имитацию", и Turing Bombe - машина дешифровки кодов Энигмы, которую половину фильма изобретал Камбербэтч в роли известного математика Алана Тьюринга. В настоящее время такие машины позволяют использовать новейшие методы кодирования за счет взрывной вычислительной мощности, хотя и ее порой недостаточно для решения, например, NP-полных задач: таких задач, для которых не существует общего алгоритма решения и которые во многих случаях нельзя решить за конечное время.

Когда изобрел Turing Bombe, но никто не верит, что она работает
Когда изобрел Turing Bombe, но никто не верит, что она работает

С возникновением империй и их развитием защищенная передача информации стала одной из первостепенных задач. В Древнем Китае письменность в прямом смысле слова можно было назвать "защитой от дурака": долгое время только высшие круги общества имели право обучаться чтению и письму. В наш информационный век любая пересылка данных закодирована. Во-первых, это позволяет облегчить пересылку (конечно, это касается только электронных сообщений, т.к. они передаются в формате двоичного кода - с Почтой Росии все еще могут быть проблемы). Во-вторых, защищает информацию в ней от тех, кто может ее перехватить. Однако не стоит забывать, что законный получатель должен быть в состоянии расшифровать сообщение. Соответственно, главная формула криптографии: "кодирование -> алгоритм шифрования -> алгоритм дешифровки -> win-win, пироженка!"

Если вам было интересно, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что еще вам было бы интересно узнать!