Полба — что это?
Полба, по другому спельта — это уникальнейший продукт. Упоминание о ней, как о ценном продукте, идет из глубины веков. С пятого тысячелетия до нашей эра она культивировалась как «родоначальница» пшеницы.
Но, в отличие от обычной пшеницы, зерна полбы содержат важнейшие питательные вещества не только в оболочке, но и в сердцевине. Это свойство делает крупу вдвойне полезной.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин недаром прославил полбу в своем известном произведении «Сказка о попе и работнике его Балде». Именно из этой сказки большинство современников узнали о полбе как о популярном и ценном продукте того времени.
Как сварить кашу из полбы
Когда я варила в прошлый раз полбу обычным способом без замачивания, готовые зёрна мне показались твердоватыми. Поэтому в этот раз я решила ее предварительно замочить на ночь.
В итоге, сравнив оба способа, особой разницы я не заметила или я ее просто не почувствовала. Я думаю, что к полбе нужно привыкнуть. Пусть она и не слишком мягкая зато изумительно-ореховая на вкус.
Продукты для приготовления полбы с грибами
- Полба — 100 гр.
- Грибы свежие — 500 гр.
- Лук репчатый — 75 гр.
- Масло подсолнечное — 25 гр.
- Сметана — 25 гр.
- Вода
- Соль
- Перец чёрный
- Зелень
Приступаем к приготовлению
Заливаем крупу чистой холодной водой и варим на медленном огне 35-40 минут. За 5 минут до конца варки нужно немного подсолить воду.
Пока варится наша крупа, режем мелко небольшую луковицу.
Грибы слегка отвариваем и нарезаем средними брусочками.
Наливаем масло в сковороду и засыпаем к нему грибы и лук. Слегка обжариваем (5 — 10 минут)на среднем огне.
Убавляем газ, солим и по желанию приправляем черным перцем. Накрываем крышкой, добавляем немного сметаны и оставляем тушиться до готовности.
Мои грибы были готовы в течение 20 минут. Пробуем на готовность, у вас может быть больше либо меньше по времени.
В завершении, добавляем полбу к грибам, перемешиваем и даём потушиться 5 минут.
Выключаем, посыпаем зеленью и подаем к столу, получив удовлетворение от быстроты и легкости процесса.