Недавно в моем родном Новосибирске прошел фестиваль современного искусства с емким названием “Кризис наслаждения”. Длился он 9 дней, с 21 по 29 мая 2021 года.
Гигантская металлическая голова, странные скульптуры и причудливые картины — все это можно было лицезреть в рамках фестиваля, который я тоже посетила.
Инсталляции были размещены в холле бывшего автомобильного центра на площади 700 кв. Выставка состояла из 30 объектов современного искусства — живопись, фотографии и объекты art&science. Как мне объяснили, Art&Science - это тема взаимодействия искусства и новых технологий, которая сегодня в мире актуальна как никогда.
Но на фестивале можно было посмотреть не только экспонаты. В дневное время проходили мероприятия: лекции, мастер-классы, воркшопы. А вечером начинались развлекательная часть: перформансы, спектакли и музыкальные выступления – от камерного оркестра и инклюзивного пластического спектакля до выступлений участников престижной театральной премии «Золотая маска».
Первая цель фестиваля - поднять острые проблемы в мире: избыточное потребление, визуального мусора, экологии и социального неравенства. Вторая — дать людям возможность исследовать и воспринимать арт-объекты не только глазами. Слух, обоняние, прикосновения значительно расширяют диапазон чувствования, а значит, превращают изучение в своеобразный эксперимент.
Очень здорово, что на фестивале в основном были представлены работы ребят из Сибири. Хотя в основном мы привыкли, что современное искусство в России у нас ассоциируется с Москвой или Санкт-Петербургом.
«Кризис наслаждений — это про поиск себя. Про поиск твоего настоящего наслаждения. Про то, что тебе приносит радость и удовольствие», — поясняет продюсер фестиваля Екатерина Вагина (ударение на первый слог, фамилия настоящая).
А теперь я бы хотела остановиться на объектах, которые мне запомнились больше всего:
- Древо жизни с людскими лицами, которые сложно отличить от настоящих, – настолько детально воссоздали художники человеческую кожу. Эта инсталляция о духовном поиске человечества.
- В отдельной комнате можно было отдохнуть и расслабиться у костра. Но не настоящего, а выполненного из электронных панелей, символизирующих собой дрова. Меня очень зацепила эта экспозиция. Она некий отсыл, что в нашем мире много чего фальшивого и ненастоящего, к сожалению.
- Музыкальные чаши, которые мне напомнили ракушки необычной формы. Их можно было потрогать изнутри. В них был слайм — вязкая субстанция. И при касании вся эта конструкция издавала очень интересные звуки.
Команда ARTWEEK планирует открыть новый фестиваль в следующем году. Но пока непонятно, где это можно сделать. Своей площадки нет, и инсталляции с этой выставки хранить негде. Организаторы хотят развивать проект дальше, поэтому ищут спонсоров и место для постоянной экспозиции.
Мне действительно понравилась выставка и я не пожалела 500 рублей за вход . Организаторы поделились со мной, что были люди, которые приходили на выставку несколько дней, что не может не радовать. Я верю, что в Новосибирске продолжат развивать искусство: будь оно современное или же более традиционное.
А вы как относитесь к современному искусству?
Благодарю за внимание и лайки! 😌