Любой дачник стремится наиболее продуктивно использовать каждый метр своего участка. На оставшейся после сооружения домика и хозяйственных построек земле так хочется разместить цветы, овощи, посадить кусты и деревья. Но тут остро становится вопрос об освещенности, ведь без энергии солнечного света ожидать хорошего урожая и буйного цветения от большинства садовых растений не приходится. Какие же растения могут расти в условиях низкой освещенности?
Особенности роста растений в тени
В тени обычно оказываются места дачного участки, расположенные у забора, возле дома, хозяйственных построек, под кронами крупных деревьев. Сразу нужно указать, что в северных и южных регионах понятие «тени» значительно разнится. Если южная полутень – это вполне сносные, и даже желательные, условия для бахчевых культур, огурцов и других овощей, то северная затененность подойдет только некоторым сортам салатов, свекле и зелени.
Есть еще ряд особенностей, которые нужно учитывать, при посадке растений в тени:
· С северной стороны от забора или здания солнца не будет практически никогда.
· С других сторон солнце будет появляться на несколько часов в день.
· В затененных местах земля пересыхает меньше, поэтому растения можно поливать значительно реже. А если добавить в почву немного Диатомита от БИО-комплекс, то о поливе можно не заботиться неделями.
· В тени растет значительно меньше сорняков.
Некоторые культуры так любят тень, что их просто необходимо высаживать именно в тени. Например, зелень, посаженная на солнцепеке, становится жесткой и безвкусной, а в тени радует нас своими побегами все лето.
Теневыносливая зелень
К теневыносливым зеленым культурам, которые совершенно безвредно можно сеять в самых затемненных местах, относятся:
1. Хрен. Не требует ухода, используется как добавка в консервацию и для приготовления приправ и закусок.
2. Ревень. Если посадить его один раз из кусочка корневища, то расти он будет без особых хлопот еще много лет. Так что подбирайте для него постоянное место надолго. Его стебли добавляют в салаты, супы, из них делают начинку для пирогов.
3. Салаты. Латук, руккола, кресс-салат, мангольд, шпинат и другие виды салатов прекрасно чувствуют себя в тени. Наоборот, их листья долго будут оставаться нежными и не станут горчить.
4. Щавель. Еще один многолетник, который можно надолго определить на постоянное затененное место. Чаще всего используется для приготовления первых блюд и заготовок для них на зиму.
5. Черемша. В дикой природе растет в лесу, поэтому прекрасно чувствует себя в тени. Имеет своеобразный вкус, что-то среднее между луком и чесноком. Его добавляют в салаты или маринуют как самостоятельную закуску.
6. Чеснок. Если вы хотите сажаете озимый чеснок, то ему абсолютно безразлична степень освещенности. Яровой можно сажать в тени, если вы хотите получить перья, а не выращиваете его для получения головок.
7. Многолетние сорта лука. Например, шнитт-лук, лук-слизун отлично чувствуют себя в полутени, дают мощную зелень, а по весне порадуют красивыми соцветиями.
8. Огуречная трава. Выращивается на салаты и как лекарственное растение. В период цветения выглядит очень декоративно.
9. Зелень. Петрушка, сельдерей, кинза, пастернак отлично чувствуют себя в тени. Являются прекрасными приправами к любому блюду. Если посадить их под плодовыми деревьями, то они будут отпугивать плодожорку и слизней.
10. Пряные травы. Мята, мелисса, душица, тимьян можно смело высаживать в любых местах дачного участка. Они пригодятся вам как приправы в различные блюда и для приготовления травяных чаев. Без мяты трудно представить себе любой десерт или целый ряд коктейлей.
Обратите внимание, что при выращивании зелени под плодовыми деревьями и кустарниками стоит накрывать ее пленкой при опрыскивании от насекомых вредителей ядовитыми химикатами. Но есть и иной способ, можно использовать натуральных экологичный продукт от БИО-комплекс- Экстракт хвои. Он надежно справится с вредителями, но совершенно безопасен для человека и животных.