Найти тему
Science & Future

Starship начнут запускать с платформы в океане уже в следующем году

Вообще, после анонса строительства двух плавучих платформ для системы Super Heavy + Starship («Фобос» и «Деймос»), в сети разразилась жаркая дискуссия по поводу эффективности этого мероприятия. Предлагаю порассуждать.

Как по мне, пуски значительно упрощаются при наличии двух плавучих платформ. Для начала система Super Heavy + Starship стартует с суши, после чего SH осуществляет посадку на «Деймос» в океане. Платформа отправляется в порт для обслуживания и подготовки к пуску SH. Затем следует старт системы с «Деймоса» и посадка SH на «Фобос», который отправляется в порт. Таким образом исключаются все операции по транспортировке огромных ступеней по суше и их перегрузке на платформу для пуска. Понятно, что, в случае потери ступени, новая загружается на платформу именно с суши.

Более того, наверняка в Space X думают над тем, чтобы сделать платформы полностью самостоятельными, ведь Starship, согласно планам, будет совершать перелёты Земля-Земля. Тут, правда, речь о полноценном плавучем космодроме, до которого явно ещё далеко, но идея, как по мне, вполне себе здравая.

Частенько люди вспоминают про сильнейшие штормы в океане, показывая видео, на которых буровые платформы, из которых и делает свои Space X, бросает из стороны в сторону. Мол, не удержится эта огромная система на платформе во время такого шторма. Правильно, не удержится. Ну так ступени Falcon 9 же как-то садятся в океане. Просто платформа находится не так далеко от берега, чтобы попасть в сильный шторм. Да и никто не осуществляет пуски в плохую погоду.

Так или иначе, Space X не перестаёт удивлять. Как считаете, получит идея развитие?

Тот самый анонс о начале пусков с платформы в следующем году, который Маск сделал ретвиттнув пост дизайнера и фотографа Kendall Dirks.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.