Было это довольно много лет назад. Наверное, где-то в начале 2000-х. Приводят ко мне в августе девочку, окончила начальную школу (я только уже не помню, 3 или 4 класса тогда было). Причем приводят с довольно интересным запросом:
- Нельзя ли хотя бы месяц работать только устно, не писать? Видите ли, она еще по-русски пишет слабо.
Я таааак удивилась. Началку окончила – а писать не умеет? Но мама девочки мне разъяснила ситуацию. Я попробую рассказать, конечно, за стопроцентную точность не ручаюсь, потому что не лично я была участницей событий.
Оказывается, у нас тогда был детский сад и школа, которые работали по Вальдорфской системе. То есть ребенок сначала в садике по ней занимался, потом в начальной школе. А вот в среднем звене уже не было. И девочка эта как раз была в таком садике, потом в школу пошла с этой же системой.
Честно скажу, я Вальдорфскую систему знаю очень поверхностно, поэтому даже не берусь судить: хорошая она или плохая. И я не уверена, как наши педагоги эту самую систему понимали. Может, она для красного словца там называлась Вальдорфской.
Но факт тот, что тогда она была очень популярна. И когда она дошла до нашего города, все обрадовались и начали запихивать на обучение своих детей.
Что интересно, мама сама работала в местной системе образования. И у нее у самой был педагогический вуз за плечами. Вроде бы и человек компетентный…
В общем, им в школе сказали примерно так:
- Мы с детьми занимаемся, вы не вмешивайтесь, все будет только в рамках уроков. Домашних заданий нет, оценок нет. Но знания будут прямо «ах».
Мама, судя по всему, честно не вмешивалась. Великая система жеж… ))
Что ж, окончила девочка начальную школу. И мама решила проверить, что она знает. Так каково же было ее удивление, когда выяснилось, что девочка не знает НИ-ЧЕ-ГО. Она не умела писать, читать, считать. Точнее, умела, но на уровне детского сада. Зато играла на флейте (они там все со страшной силой играли на флейтах), умела лепить из соленого теста и знала все про Винни-Пуха, ибо он был ее кумир. (Кстати, от него я и начала отталкиваться в плане изучения языка. Англоязычный же персонаж!)
Мама тряхнула стариной, вспомнила свои педагогические навыки и взялась за дело. И за ТРИ летних месяца они с дочкой прошли ВСЮ программу начальной школы. Причем совершенно спокойно, без особых усилий. На самом деле, там очень умная девочка была, она все на лету схватывала. Может, благодаря системе этой? )) Начиная со среднего звена, она училась только на «отлично», школу закончила с медалью.
А я что… Я до сентября крутилась с ней исключительно устно. Пришлось прямо отдельно под нее каждый урок разрабатывать, с учетом обстоятельств, так сказать. Научила ее рассказывать о Винни-Пухе от его имени. Типа:
- Меня зовут… Я плюшевый медведь. Я умею… Я не умею…
И так далее. И описание внешности на нем прошли. И еще много чего. То есть я бедного Винни-Пуха гоняла и в хвост, и в гриву.
К началу сентября мне дали команду работать письменно. Стало немного полегче. Но, как я говорила, девочка была умная, поэтому ближе к зиме мы уже взяли с ней для чтения и пересказа адаптированную книгу все про того же Винни-Пуха. Вот эту.
Мы с ней и дальше успешно занимались, уже без Винни-Пуха. После 9 класса ее семья переехала в крупный город, там она поступила в лицей. Но связь мы поддерживали. Помнится, я еще удивлялась, что там не надо никаких репетиторов: все в лицее дается. Но они там и учились часов до 4.
В 11 классе она заняла 1 первое место на конкурсе переводов при одном из вузов. А потом по результатам олимпиады по обществознанию поступила в СПбГУ на юрфак. О ее дальнейшей судьбе я ничего не знаю, но думаю, что все у нее хорошо.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 31 мая в прошлом году: