Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Одной из ближайших к Москве лесопарковых зон является Химкинский лес. Он находится сразу за чертой городской постройки города Химки между каналом имени Москвы (бывшее название канал Москва-Волга), автомобильной магистралью М10 (Москва – С.‑Петербург) и аэропортом Шереметьево. Несколько лет назад Химкинский лес получил скандальную известность в связи со строительством платной автодороги Москва – Петербург М11, построенной ровно по середине леса. Под вырубку попало огромное количество 200–300 летних дубов. Куда вывезли эту древесину неизвестно, но весь оставшийся лес загадили то ли строители, то ли протестующие…
Конечно, в настоящее время состояние леса плачевное, так как лесничества практически разогнали и уход за лесом не осуществляется. В лесу огромное количество валежника из деревьев различных пород, в первую очередь именно дубов, так как они все в той или иной мере поражены грибницей опят.
Вот типичная картина леса.
В связи с введением в действие закона о валежнике, добыча древесины дуба из такого валежника стала беспроблемной. Преимущество дубовой древесины в том, что она практически не подвержена гниению, и упавшие засохшие на корню деревья, даже после многолетнего лежания в сырых условиях леса, не почти гниют (за исключением внешнего слоя заболони, примерно на 1,5…2 сантиметра вглубь от коры и иногда сердцевинной части, уже поражённых в течение жизни дерева).
Ну, для изготовления ложек (не в промышленных масштабах) много древесины не требуется, достаточно небольших чурбачков диаметром 10-15 сантиметров. Поэтому даже с обычной ручной пилой ножовкой получить древесный материал не составляет особых трудностей.
Правда, добытый таким путём древесный материал имеет высокую влажность, а при сушке древесина дуба склонна к растрескиванию.
Сырая древесина дуба режется значительно легче. Поэтому есть большое искушение постараться сохранить древесину именно в таком сыром состоянии, и сушку производить только на этапах изготовления. В современных условиях это легко устроить – достаточно герметично упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Правда при таком хранении велика вероятность на поверхности древесины вырастить обильную плесень и другие не полезные для здоровья грибочки. А обрабатывать древесину всякими биоцидными препаратами тоже не хочется. Поэтому приходится выбирать даже не из двух, а из трёх зол наименьшее. Каждый это делает на свой взгляд и разумение.
Есть ещё один вариант – проварить заготовки древесины в соляном рассоле (рапе). Тогда при сушке такая древесина почти не трескается, но резать её из-за впитывания в древесину солей, ещё труднее.
Я попробовал разные способы, но предпочёл при длительном хранении (около года в полиэтиленовом пакете) вырастить на поверхности плесень, а затем просто удалить внешний более рыхлый слой древесины (примерно пол сантиметра).
Древесина дуба относительно легко скалывается вдоль своих волокон, особенно по годовым кольцам из более рыхлой (пронизанной крупными капиллярами) части. Это необходимо учитывать как при проектировании формы ложки (расположении ручки, черпала), так и при вырезании рисунка.
В остальном изготовление ложки из дуба не отличается от технологии резьбы из других пород древесины.
В качестве примера изготовления ложки из древесины дуба приведу следующую работу.
Извлечённое из загашника поленце расколол на две половинки. Так как имеется большой сучок, то верхняя часть мало пригодна. Поэтому принято решение делать не четыре (из каждой половины по две 20 сантиметровых), а всего две большие (примерно по 30-35 см) ложки.
На полученную половинку при помощи шаблона переношу эскиз черпала. По возможности стараюсь избежать областей с сучками, так как в этих местах древесина дуба значительно легче ломается.
Ножовкой делаю надпилы для облегчения удаления излишков древесины.
Закрепляю заготовку в тиски, и местами топором, местами тесаком скалываю лишнее. Конечно не Роден, но что-то есть общее…
В результате таких действий «ножом и топором» (почти как бандит с большой дороги), получаю баклушу.
Дальше закрепляю баклушу в своё любимое приспособление, чтобы вырезать углубление черпала. Для достаточно хрупкой древесины дуба, когда недопустимы большие силовые воздействия (типа выборки черпала теслом), а при резьбе в руках из-за высокой твёрдости древесины работать сложно, данное приспособление просто незаменимо.
Ну вот и получилась ложка вчерне. В принципе и такой уже можно и по лбу непослушным отпрыскам воспитательную беседу провести, и щи/ушицу из котелка похлебать.
В черпале видны небольшие следы непонятно откуда вылезшего вросшего сучка. Они не сквозные, но для лучшего состояния заливаю в них по капельке эпоксидной смолы. Она укрепит стенки, а выступающий излишек с поверхности будет удалён при последующей шлифовке.
Но не будем останавливаться на достигнутом. Украшу ложку любимой геометрической резьбой: сияние и сдвоенная дорожка.
Приступаю к постепенной шлифовке. Меняю абразивные шкурки, постепенно уменьшая размер зерна. С древесиной дуба бесполезно применять шкурки со слишком мелким размером зерна из-за его слоистости. Останавливаюсь на Р120.
Дальше прогрев в термошкафу, для удаления остаточной влаги и полного отверждения эпоксидной смолы.
На на завершение – пропитка в горячем льняном масле. Наличие крупных капиллиров в древесине дуба приводит к проникновению масла на всю толщину ложки. Это обеспечит её длительную защиту во время эксплуатации. Необходимо только достаточно долго подождать до завершения процесса полимеризации масла, но мы и не торопимся!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!