Сегодняшний обзор получился не совсем типичным для этого канала: обычно я пытаюсь как можно менее пресным языком рассказать максимальное количество фактов и технических характеристик, не забывая о личном мнении. Однако в этом обзоре будет чуть больше эмоций, чем мне хотелось бы. Скоро поймешь, почему.
Комплект поставки
Кроме трёх вентиляторов и шурупов к ним в комплект поставки входит хаб, кабельные стяжки в количестве трёх штук, липучка на корпус на двухстороннем скотче, контроллер и пульт управления с батарейкой. Ну и "литература", конечно, куда же без неё.
От пульта я ожидал меньшего - думал, это окажется глупая болванка для переключения цветов, какую кладут в свои комплекты некоторые производители "для галочки". Такие еще в комплекте с контроллерами для RGB-лет часто идут. Те, кто держал их в руках, наверняка сейчас поняли о чем я:
Эта маленькая дрянь выше еще часто в цвета не попадает, ага. Но у Mirage 12 ARGB Pro с этим оказалось куда лучше, и вот какой пульт я нашел в комплекте:
Он умеет отправлять вентиляторы в "свободный полет" в режиме PWM и переключать на ручное управление скоростью, а также имеет гибкие настройки яркости, цвета и режима подсветки. Для меня это было особенно важно, ведь материнская плата у меня самая что ни на есть простая - без выкрутасов в виде технологий синхронизации освещения. Говоря откровенно, до сих пор не до конца понимаю, что делают некоторые кнопки на пульте. Не повторяй моих ошибок - не выкидывай сопутствующую литература до хотя бы беглого прочтения 😁
Хаб H66F
Контроллер с нехудожественным названием заслуживает отдельного внимания
К нему подключаются до шести 6-пиновых вентиляторов (комплектные как раз такие), + можно дополнительно подключить еще 2 вентилятора или другие комплектующие с ARGB подсветкой. Например, можно купить ARGB-светодиодную ленту, и, будучи подключенной, она будет светиться синхронно с вентиляторами. Контроллер также совместим с RGB режимами материнских плат, типа ASUS AURA. Нужные коннекторы на хабе присутствуют.
Эксплуатация и внешний вид
Вернемся, однако, к самим вентиляторам. Как уже было сказано выше, в комплекте их 3, все имеют адресную RGB подсветку и 6-пиновые коннекторы. Вот список основных характеристик:
- Размер вентилятора: 120 x 120 х 25 мм
- Тип подшипника: скольжения (гидродинамический)
- Количество лопастей вентилятора: 9
- Максимальная скорость вращения: 1300 об/мин
- Воздушный поток на максимальной скорости: 45.7 CFM
- Максимальный уровень шума: 17.8 дБ
Вентиляторы поставляются с антивибрационными прокладками. Посередине - зеркало, бесконечно отражающее светящееся кольцо. Никогда не видел, чтобы такое использовалось в вентиляторах, выглядит действительно очень самобытно.
Кроме приметной сердцевины у вентиляторов также светится внешний кожух и три полоски с торца.
Если твой корпус имеет сетку на передней панели, тебе останется любоваться только подсветкой лопастей - эффект "бесконечности" сетка сильно скрадывает.
Я не просто так останавливаюсь настолько подробно на визуальной части: во-первых вентиляторы действительно понравились мне внешне, во-вторых, дизайнерские решения могут прямо влиять на производительность. Чтобы реализовать такой крупный кожух, производителю пришлось уменьшить полезную область лопастей вентилятора - проверим, сказалось ли это на качестве охлаждения.
На минимальных оборотах вентиляторы работают абсолютно беззвучно, на максимальных их становится немного слышно. У меня открытый корпус, и звук работы вентиляторов на максимальных оборотах я могу сравнить с проезжающей где-то вдалеке машиной при полностью закрытых окнах в квартире.
Режимов яркости всего 4 (не считая полного отключения подсветки). На самом ярком ночью становится действительно некомфортно работать за компьютером - слепит сквозь тонированное стекло корпуса. Я держу на отметке 2/4.
Воздушный поток ощущается даже при низких оборотах. Железо чувствует себя хорошо. У меня есть прекрасный индикатор: дешманская материнская плата с очень горячей зоной VRM. Раз в простое на питании, самой горячей точке, температура на уровне 46 градусов - значит, компьютер охлаждается отлично 😁
Реальная ситуация по температурам следующая. Проводил замер на одном и том же компьютере, конфиге и корпусе, с разницей в месяц. В первом тесте участвуют 3 вентилятора REV RGB на передней панели + 1 комплектный вентилятор из корпуса Aerocool Glider. Во втором - только 3 вентилятора из набора Aerocool Mirage 12 ARGB Pro, 2 не передней панели, 1 на задней.
В простое Mirage выигрывает по 2-3 градуса практически на всех датчиках системы.
Под нагрузкой динамика сохраняется, кое-где разница даже увеличилась процентно. Чувствую себя озадаченным: по итогам замеров меньшее количество вентиляторов смогло обеспечить лучшее качество охлаждения 😐
Итог
Среди плюсов комплекта Aerocool Mirage 12 pro можно выделить красивый внешний вид, большую гибкость в выборе подсветки, и, при всем этом, отличное охлаждение.
Недостатков существенных выявить не удалось. При сильном желании в них можно записать тот факт, что вентиляторы слышно на максимальных оборотах, но вменять им это глупо - на то обороты и максимальные, чтобы выдавать как можно более сильный воздушный поток, игнорируя акустический комфорт. Да и слышно их не слишком сильно...
Большую роль также играют личные впечатления. Когда курьер привез посылку, я, бросив все дела, расковыряв корпус, сидели минут 20 игрался с разными режимами подсветки и просто залипал на переливающиеся цвета. Это не первые мои вентиляторы, и не первые вентиляторы с RGB - даже на канале уже выходило несколько обзоров на подобные комплектующие. Но ни один комплект мне не доставлял столько радости, как этот.
"Карлсоны" продаются и по одному, но комплектом их покупать выгоднее: так за стоимость 3 вентиляторов ты получишь "в подарок" еще пульт и хаб.