Первым, кто озадачился выпуском ноутбуков с 3D-экранами была компания Toshiba, продемонстрировавшая ещё в 2011 году модель Qosmio F750-10Q, позволяющую пользователям просматривать 3D-контент без специальных очков. Теперь же возродить эту технологию решила компания Acer.
Взяв за базу одну из моделей своих ConceptD, компания интегрировала в неё технологию SpatialLabs, обеспечивающую стереоскопическое 3D-изображение на экране ноутбука пользователя без необходимости носить какие-либо очки. Создав тем самым опытные образцы ноутбуков с 3D-дисплеями, Acer раздала их для проведения тестирования в течении 3-х месяцев специалистам, занятым в 3D-моделировании объектов.
В основу создаваемого 3D-эффекта заложен набор стереокамер, размещенных в верхней части экрана ноутбука, отслеживающих движение взгляда пользователя. Сам дисплей ноутбука представляет собой не что иное, как UHD 2D-панель, имеющей слой жидкокристаллической линзы, переводящей изображение из 2D в 3D. Линза активируется через приложение SpatialLab и с помощью набора инструментов этого приложения, воспроизводит индивидуальное изображение объекта для каждого глаза, тем самым достигая стереоскопического 3D-эффекта в виде иллюзии этого объекта перед экраном. Если линза не активирована, то экран ноутубка функционирует в обычном режиме 2D.
Само ПО SpatialLab включает в себя достаточно широкий ряд специализированных инструментов, например, SpatialLabs Model Viewer (для импорта и просмотра файлов в стереоскопическом 3D формате), SpatialLabs Go (для рендеринга параллельного полноэкранного содержимого в стереоскопическое 3D) и т.д.
Благодаря функциям, входящим в состав ПО, пользователи, работающие в области 3D-моделирования, могут вращать, перемещать или даже перетаскивать 3D-модель за пределы экрана, помогая тем самым просматривать её со всех сторон.
В компании Acer отметили, что перед коммерческим запуском ноутбуков ConceptD с технологией SpatialLabs как раз таки необходимо, чтобы именно профессионалы, работа которых связана с разработкой объектов в формате 3D, всячески протестировали устройство и отметили выявленные недостатки продукта. После устранения выявленных недостатков уже можно будет планировать коммерческий запуск ноутбука с технологией SpatialLabs.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, оставьте, пожалуйста комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!