Найти тему
кухонный конверсатор

Новоспасский монастырь

Москва- город церквей. Сорок- сороков.

И монастырей. До революции, на территории в пределах МКАД, было 30 действующих монастырей и обителей. До наших дней дожила ровно половина. 15.

Но все с древней историей.

Иван III, среди прочих своих начинаний, решил реконструировать территорию Кремля. Надо дворец расширять, а места маловато. Вот и перевел Спасо-Преображенский монастырь на его нынешнее место. Рядом с метро Пролетарская.

С обновленным названием- Ново- Спасский монастырь.

Как показала история, монастырь должен быть благодарен решению царя.

На территории Кремля было пять монастырей.

Чудов Михаило-Архангельский монастырь. Где послушник Гришка Отрепьев вынашивал планы, как самозванцем стать. Был снесен в 30-е годы прошлого века.

Вознесенский монастырь. Взорвали в 1929-м.

Троице-Богоявленский монастырь. В 1764 году по указу Екатерины II территория была передана государству. В зданиях монастыря разместили Судебный приказ и Комендантский дом. В 1807—1808 годах храмы подворья демонтировали для строительства Оружейной палаты.

Афанасьевский монастырь. При той же Екатерине II снесли. Устроили плац- парад.

А Ново- Спасский- вот он. Стоит.

Рядом с монастырем (на переднем плане)- Церковь Сорока мучеников Севастийских. 1644—1645 годы. Двухъярусная колокольня была возведена в 1801 году.

В 1812 году храм разграбили французы. Настоятель- Петр Веньяминов- успел спрятать особо ценную церковную утварь. И даже под пытками не открыл тайну врагу. В честь этого при входе теперь висит мемориальная доска.

-2

Преображенский собор- главный храм монастыря. Первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году. При великом князе Иоанне III. В храме была родовая усыпальница бояр Романовых. В 1645 году старая церковь была разобрана. И был заложен новый храм. При этом усыпальница царских предков оказалась под сводами храма.

Чтобы их увидеть, надо спуститься в подвал.

Настоятельские палаты. Конец XVII- начало XVIII вв.

В конце 1920-х годов кладбище Новоспасского монастыря было уничтожено. Ряд сохранившихся надгробий выставлено вдоль монастырской стены.

Вид на угловую башня из окна Преображенского собора.

-7

Памятник первому и последнему царю династии Романовых- Михаилу Федоровичу и Николаю Второму. В руках у них- икона Феодоровской Божьей матери. Именно этой иконой провели «призвание на царство» 17-ти летнего Михаила Федоровича в 1613 году.

Именно в честь этой иконы немецкие и датские принцессы, выходящие замуж за представителей семьи Романовых получали отчество «Фёдоровна».

В аллее перед памятником- стенды с историей рода Романовых

Могилы архимандритов.

-9

На территории монастырского кладбища был похоронен живописец Рокотов. Могила не сохранилась. Но хотят поставить памятник.

-10

А это, по- видимому, сохранившееся надгробие. Кто похоронен- трудно разобрать. Стерлись буквы.

-11

Никольская церковь и угловая башня.

-12

Еще один памятник. То ли летописец. То ли иконописец. Вокруг газон. Не подойти, чтобы уточнить.

-13

В 1918 году монастырь был закрыт- устроили концентрационный лагерь. Потом- женский исправительный дом. Приучали павших и оступившихся женщин к труду.

Фото 1925г. С сайта pastu
Фото 1925г. С сайта pastu

С 1935 года монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё.

В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». И стали потихоньку реставрировать.

На этом все.

Если остались силы и время, можно сходить в Крутицкий монастырь. Рядом.