Легенда гласит, что горихвостка в давние времена владела секретом огня и хотела поделиться им с людьми из индейского племени, но они оказались невыносливыми и не смогли догнать её, чтобы получить этот бесценный подарок, а единственному человеку, который всё же ее догнал, огня она не дала, сказав, что он заботится только о себе. а потом эта пигуча прилетела в вигвам, в котором женщина ухаживала за больным отцом, и спросила, почему та не последовала за ней вместе со своими соплеменниками, на что молодая женщина ответила, что не могла бросить отца одного. и тогда горихвостка решила, что такой женщине можно доверить поддерживать огонь в очаге.
Описание и особенности
Размер птички такой же как у воробья, 10-16 см. Масса составляет примерно 18- 20 гр. Размах крыльев до 20 см. Лапы тонкие, высокие. Птицу легко заметить, благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста.
Ярко-оранжевый цвет дал название пернатым. Спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко тёмные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца.
У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным.
У птицы широкий клюв, вытянутой формы. Он хорошо приспособлен для ловли добычи. Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом.
Зимовать птицы отправляются в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий.
Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.
Виды
Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.
Седоголовая горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.
Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.
Образ жизни и среда обитания.
Ареал обитания горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.
Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.
Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.
До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.
Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.
Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу. Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.
Питание
В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.
Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.
Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину и бруснику.
Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.
С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.
В кормлении птенцов горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.
Размножение
Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.
Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий. Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.
Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.
В мае — начале июня формирование гнезда завершается. Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета. Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.
Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.
Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.
Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.
За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.