Найти в Дзене

Canon PowerShot Pro1: настройки для лучшей фотосъёмки

Делюсь настройками Canon PowerShot Pro1 и методами съёмки, которые позволят получить с фотоаппарата 2004 года выпуска отличные снимки.

Canon PowerShot Pro1 - отличный фотоаппарат. На вторичном рынке камеру продают от 1200 рублей. При этом Pro1 предлагает расширенные (почти профессиональные) возможности для фотосъёмки (HD-видео он снимать не умеет).

Здесь универсальный резкий светосильный объектив 28-200 мм F2,4-3,5 и достаточные для всего честные 8Мп. Возможно использование профессиональных вспышек Canon (в т.ч. кольцевой для макросъемки), телеконвентера (даёт 250-300 мм) и макрообъектива.

Pro1 вполне неплохой инструмент там, где более дорогую камеру использовать будет просто жалко ;)

Единственное - нужно снимать в RAW или правильно настроить внутрикамерную обработку JPEG, чтобы картинка с камеры вас только радовала.

Совет 1. Не используйте на Canon Pro1 любительские режимы съёмки (портрет, пейзаж).

Не используйте на Canon Pro1 любительские режимы съёмки
Не используйте на Canon Pro1 любительские режимы съёмки

Любительские режимы съёмки "портрет" и "пейзаж" реализованы в камере плохо. Режим "пейзаж" добавляет красок, но резкость фотографии может быть снижена, относительно кадра, полученного в ручном режиме. Режим "портрет" устанавливает очень мягкий фокус и усиливает красный цвет. В ручном режиме портреты получаются с более естественными цветами и резкостью.

Режимы "ночной портрет" и "панорама" могут быть полезны. Сшивать на камере панораму Pro1 не умеет - нужно установить программу с комплектного диска.

Совет 2. Устанавливайте в настройках Custom контраст 0, резкость -1, цвет +1 для ярких кадров с Canon Pro1. Выбирайте фотоэффект Neutral, если собираетесь позже вручную обрабатывать снимки.

Я люблю резкие кадры и первое, что я сделал - через быстрое меню (кнопка FUNC.) выбрал Custom Effect и через кнопку SET задал параметр Sharpness (Резкость) на +1. С этой камерой это было ошибкой.

Если захочется более яркого изображения, которое большинство назовёт красивым и не нуждающимся в постобработке, достаточно в Custom Effect задать контраст 0, цветность +1, резкость -1.

Пример кадра с настройками  контраст 0, цветность +1, резкость -1. Ниже даны фрагменты изображения в оригинальном размере.
Пример кадра с настройками контраст 0, цветность +1, резкость -1. Ниже даны фрагменты изображения в оригинальном размере.

Рассматривая кадр, приведённый выше, мне вдруг показалось, что я смотрю отсканированное с плёнки изображение :) Очень интересное изображение может давать Canon Pro1 при настройках контраст 0, цветность +1, резкость -1. Рекомендую эти настройки при работе с камерой.

Фотоэффект Neutral следует выбирать тогда, когда вы не хотите заморачиваться с RAW, но предполагаете обязательную постобработку кадра по вкусу в фоторедакторе после съёмки. Этот эффект примерно соответствует Custom Effect со всеми параметрами (резкость, контраст, цветность) установленными на -1. Но в случае с фотоэффектом Neutral вы получаете лучшую резкость.

Если захочется мягкого фокуса на вашем портрете - установите фотоэффект Low Sharpening.

Совет 3. Снимайте Canon Pro1 в цветовом пространстве Adobe RGB.

Снимайте в цветовом пространстве Adobe RGB
Снимайте в цветовом пространстве Adobe RGB

Чтобы цвета были интересней, не забывайте о возможности Pro1 работать в цветовом пространстве Adobe RGB. Для этого, в основном меню Съемка выберите Color Space (Цветовое пространство). Далее выберите Adobe RGB.

Совет 4. Используйте на Canon Pro1 точечный замер. Если выбран точечный замер экспозиции (Spot AE Point), выбранную рамку автофокусировки можно использовать в качестве места точечного замера экспозиции. Это удобно.

Используйте точечный замер экспозиции
Используйте точечный замер экспозиции

По умолчанию на Pro1 используется оценочный замер экспозиции. Его работа мне показалась неудовлетворительной.

Лучшим выбором является точечный замер (в пределах рамки точечного замера, соответствующей рамке автофокусировки). Включается отдельной кнопкой.

Не забудьте в основном меню Съёмка для параметра Spot AE Point (Точечный замер) выбрать настройку AF Point (точка автоэкспозиции соответствует точке автофокусировки).

Настройка AF Point (точка автоэкспозиции соответствует точке автофокусировки)
Настройка AF Point (точка автоэкспозиции соответствует точке автофокусировки)

Для установки рамки автофокусировки на требуемую область в режиме съёмки нажмите SET и двигайте кнопками-стрелками зелёную рамку. Если удерживать нажатой кнопку SET, рамка автофокусировки возвращается в исходное положение (в центр). Придётся понажимать на кнопки, но результат того стоит!

Совет 5. Не используйте без необходимости значения диафрагмы больше F4 при работе с Canon Pro1.

Я сделал ряд одинаковых снимков с разными значениями диафрагмы. При закрытии диафрагмы больше чем на F4, глубина резкости, конечно, возрастает, но чёткость объектов в фокусе - падает. При съёмке фотографий с большим количеством мелких деталей в кадре это может расстраивать. Учитывая маленькую матрицу фотокамеры - F3.5 уже достаточно практически для всего. Только при макросъёмке может потребоваться закрыть диафрагму сильнее.

На Pro1 можно и нужно использовать максимально открытую диафрагму. Просто необходимо точнее фокусироваться на объекте. Этому способствует функция ручной установки рамки автофокусировки на требуемой области.

Совет 6. Следите за точной фокусировкой на объекте съёмки.

Можно оставить рамку фокусировки в центре, навести её на объект, прижать кнопку спуска затвора, перекомпоновать кадр и произвести съёмку. Но в таком случае, почему-то, на многих снимках объект, по которому вы наводились, может быть недостаточно резким. Возможно, камера успевает перефокусироваться при дожатии кнопки затвора, что очень странно. Поэтому, для гарантированного результата кнопками двигайте рамку фокусировки на объект.

При использовании телеположения объектива (200 мм) или при макросъёмке, старайтесь размещать объект ближе к центру, т.к. края снимка могут мылить, что типично для телеобъективов. При этом здесь нужно ещё точнее наводиться на резкость. Если спешить некуда, можно сфокусироваться в автомате, а затем, переключившись на ручной фокус, произвести серию снимков с функцией брекетинга фокуса (включается через быстрое меню и работает только в режиме ручной фокусировки).

Статьи по теме:

Почему я купил Canon Power Shot Pro1

Bro, это не Pro: Сanon Pro1