Найти в Дзене
Шакко: об искусстве

Кто первый сделал фотографию Христа?

Когда Иисус Христос впервые появился на экране? А кто его первым сфотографировал? (Верней, актера в гриме). Изучаем относительно современные жанры искусства.

В прошлый раз мы посмотрели древнейшие изображения Иисуса в классических техниках изобразительного искусства: первую мозаику, фреску, статую и проч. Но все-таки многие, в том числе весьма популярные материалы, остались неохваченными. Давайте охватим!

ФОТОГРАФИЯ
(1850 год)

Старейшей сохранившейся "фотографией" (если натягивать по терминам,  а так вообще "гелиографией"), считается
снимок, сделанный в 1826-7 годах Нисифором Ньепсом. Но, в отличие от целиком рукотворных произведений искусства, с появлением в этом жанре Иисуса Христа будет пауза. Фотография долго нащупывала, как оперировать новыми темами. Например, первое селфи датируется 1839 годом, через год после того, как Луи Даггер впервые сделал снимок человека.

Костюмированные фотографии тоже появляются достаточно скоро. И, поскольку религиозных персонажей было вокруг полным-полно, достаточно быстро моделей стали наряжать ими.

Оскар Рейландер. "Голова Иоанна Крестителя". 1855
Оскар Рейландер. "Голова Иоанна Крестителя". 1855

Однако, хотя постановочные костюмные фотографии создавались в обилии (даже такие сложные, как эта), Христа не осмеливались фотографировать еще долго, видимо, стоял психологический блок.

То, что мне удалось в основном найти -- это не художественные произведения об Иисусе, а, так сказать, документальные кадры. Это не постановочные фото модели в гриме, а, с точки зрения верующего человека (которых тогда было больше) -- нечто более допустимое. Дело в том, что 1634 года до наших дней в одной баварской деревушке под названием Обераммергауэр каждые 10 лет проходит
Страстное действо (Oberammergauer Passionsspiele), где по традиции, идущей от средневековых мистерий, актеры изображают евангельские события. Такие инсценировки в христианских странах вообще встречаются повсеместно, но эта -- самая знаменитая (сейчас она включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО).

Старейшая сохранившаяся фотография с этого фестиваля относится к 1850 году и изображает актера по имени Тобиас Флунгер (Tobias Flunger) в образе Христа.

-2

В сети гораздо проще найти фотосессию, относящуюся к постановке 1890 года (имя актера не нашлось).

А в 1910 году Иисуса сыграл Антон Ланг.

-4

В 1865 году знаменитая викторианская фотограф Маргарет Кэмерон сняла вот эту композицию "В тени креста", второстепенный герой которой отвечает условиям нашей задачи. У нее были и другие постановочные кадры с Мадонной, некоторые - с Младенцем.

-5

А вот именно как произведение искусства, со взрослым Христом -- самое раннее, возможно, это серия "Семь последних слов", снятая Фредом Холландом Дэем (Fred Holland Day) в 1898 году. Причем для него это был настолько важный проект, что он позировал в роли Христа сам, похудев для этого образа и отрастив бороду.

-6

Кадров в этой фотосъемке, соответственно названию -- семь. (Вот тут крупно выложены все).

-7

Странная деталь: карьера американца Дэя как фотографа завершилась из-за русской революции: при работе он использовал платиновую печать, позволявшую получать снимки очень высокого качества, но после 1916 Россия, контролировавшая тогда 90 % мирового рынка платины, прекратила ею торговать, используя платину исключительно в военных целях. С тех пор Дэй утратил интерес к фотографии.

После будет такого много, вот фото 1910 года, без авторства.

-8

КИНЕМАТОГРАФ
(1912 год)

Фильмы про Иисуса появились очень быстро после изобретения кинематографа. Первый длился 19 минут и был снят в 1898 году. Он назывался "The Passion Play of Oberammergau" и был посвящен той самой немецкой мистерии, о которой речь шла выше. Только ее воспроизвели на нью-йоркской сцене (
источник). Эта лента утрачена.

Первый киноплакат с Иисусом.
Первый киноплакат с Иисусом.

А вот первый нормальный фильм, длившийся 71 минуту: "From the Manger to the Cross or Jesus of Nazareth" 1912 года. Христа играл актер Роберт Хендерсон-Бланд.

Мультфильмы

C мультфильмами дело похуже: подозреваю, что какой-нибудь кодекс Хейса запрещал изображать Иисуса Христа таким несерьезным методом.

Вот один из наиболее ранних, которые мне удалось найти:
The Night the Animals Talked (1970).

-11

Его главными героями являются животные, и это видимо помогло обойти психологический (а может, и юридический) блок.

А вот то из ранних, что мне уже удалось найти уже с нормальным евангельским сюжетом -- многолетний проект, начавшийся в 1987 году. (Думаю, тут еще и вопрос денег -- мультфильмы было делать достаточно дорого).
Здесь Иисус -- уже активный главный герой.

Animated Stories from the New Testament (1987–2005)
Animated Stories from the New Testament (1987–2005)

Наверняка можно найти и более ранние примеры (мне не удалось, тащите в комменты).

Ну и тогда надо упомянуть комиксы. С ними ситуация получше (производство дешевле, чем мультфильмы.

Одним из первых, возможно, является этот 1942 года - The Birth of Christ (изд. Standard Publishing Company)

Уфф, пожалуй все.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.