Словосочетание "Адаптация Нетфликс" уже давно стало синонимом дешевой экранизации, которую невыносимо смотреть из-за навязчивой повестки и попыток угодить вообще всем существующим меньшинствам, зачастую в ущерб самому произведению, что особенно раздражает его фанатов. И многие сериалы или фильмы сервиса действительно грешат именно таким ужасным подходом. Однако, даже в этом случае интернет, в свойственной ему манере, сумел все преувеличить.
Дошло до того, что теперь буквально каждая новость или пост, в котором просто упоминается название компании, мгновенно обзаводится "невероятно оригинальным комментарием" с высмеиванием её политики. И честно говоря, если поначалу такие подколы могли веселить, то теперь они лишь раздражают, ведь люди год за годом пишут одно и тоже.
Складывается впечатление, что для многих слово "Netflix" воспринимается не иначе как красная тряпка, а пальцы людей сами тянутся к клавиатуре, чтобы поинтересоваться почему какого-то персонажа не сыграл представитель того или иного меньшинства. Даже если новость была никак не связана с этой темой, такой комментарий будет обязательно. И, вероятно, не один.
Но так ли плох Netflix? Заслужил ли сервис свою ужасную репутацию? Действительно ли он оскверняет все, к чему прикоснется? И существует ли нечто, за что Netflix можно любить? Давайте подробнее разберем положительные и отрицательные стороны творений этой компании, которая уже давно ассоциируется у большинства лишь с навязчивой толерантностью. Приятного просмотра!
Количество > Качество
Мое знакомство с Netflix случилось в 2015 году, благодаря сериалу "Сорвиголова". И вы наверняка знаете, что это шоу в то время наделало очень много шума, доказав всем, что современные продукты Marvel могут быть серьезными, мрачными, приземленными, продуманными и действительно цепляющими. Разумеется, меня сериал также сильно впечатлил. Да настолько, что по инерции и сам Netflix я стал воспринимать как настоящий гарант качества (не делайте так)... Пока компания собственноручно не уничтожили мою слепую веру в неё.
И тут следует отметить, что Netflix славится в первую очередь количеством проектов, которые выходят на их сервисе. Они создают сотни фильмов и сериалов в год, стараясь завлечь как можно больше подписчиков. И, разумеется, при таком подходе совершенно не удивительно, что большая их часть является откровенным мусором или, в лучшем случае, середнячками.
А раз уж Netflix решил брать количеством контента, а не его качеством, то у людей абсолютно заслуженно сложилось впечатление, будто компания готова вложиться вообще в любой проект, который им предложат. Об этом шутили уже все, кому не лень, от "Южного парка" до "Рика и Морти".
Netflix спасает творчество
И, конечно, это довольно спорный подход, но нельзя отрицать, что он долгое время работал. Пока большая часть проектов просто заполняла Netflix и давала его подписчикам новый контент, пусть зачастую и сомнительного качества, некоторые сериалы, от которых никто ничего не ожидал, внезапно становились хитами. "Очень странные дела", "Сорвиголова", "Аркейн", "Любовь, смерть и роботы", "Клаус", "Игра в кальмара", "Ход королевы"... Этот список можно продолжать очень долго.
Множество талантливых авторов смогли воплотить свои самые безумные идеи благодаря поддержке от Netflix. Пока корпорации признавали 2D-анимацию неперспективной и массово переходили на 3D, Netflix выделил деньги на потрясающего "Клауса". Пока крупные компании старались вывести формулу идеального блокбастера и копировали фильмы друг друга, Netflix не боялся рисковать и экспериментировать, как с жанрами, так и с форматами. Пока студии массово вмешивались в работу творцов, желая обезопасить свои вложения, Netflix давал им деньги и практически полную свободу. Конечно, свобода - не синоним качества (часто выходит совсем наоборот), но сам подход заслуживает уважения.
Адаптации Netflix
Однако, если оригинальных контент Netflix можно четко разделить на две группы (непримечательные фильмы и сериалы, про которые никто не вспоминает, и проекты, которыми восхищаются буквально все), то вот те самые адаптации известных франшиз зачастую просто ужасны (с точки зрения фанатов).
Если в оригинальных проектах расовое разнообразие актерского состава или нетрадиционные предпочтения персонажей многими воспринимаются спокойно, ибо таково, вероятно, видение автора, то вот добавление неприкрытой и откровенно неуместной повестки в адаптации знакомых историй вызывает вполне предсказуемую и понятную реакцию фанатов.
Никому не нравится, когда продуманное, цельное и любимое им произведение приносят в жертву современным веяниям с целью угодить прогрессивной общественности. Фанаты просто хотят увидеть нормальную адаптацию, но зачастую получают бездушные корпоративные продукты, в которых не чувствуется ни любви, ни даже банального уважения к первоисточнику. А за кастинг, вероятно, отвечает отдельная группа людей, отчаянно желающая уничтожить психику поклонников.
И если в случае с оригинальными проектами Netflix нередко предоставляет авторам творческую свободу, то с адаптациями ситуация более плачевная. Зачастую выходят однотипные, дешевые и абсолютно бездушные поделки, которые выезжают только за счет имени уже известной франшизы. И, разумеется, не удивительно, что множество таких адаптаций не доживают до своего финала. Их просто закрывают, как это недавно случилось с "Ковбоем Бибопом".
Впрочем, куда хуже, когда откровенно плохая адаптация становится популярной и любимой. Фанатам "Ведьмака" не повезло, ведь сериал, не смотря на отвратительные отзывы и низкие оценки был продлен уже на третий сезон и даже успел получить несколько спин-оффов. А это значит, что о надеждах на нормальную экранизацию в обозримом будущем можно просто забыть.
Разумеется, большинство крупных компаний ничем не отличаются от Netflix в плане адаптаций. Они точно также стараются подстроить нормы вымышленных миров под нашу современность, добавив актуальной повестки там, где она не нужна. Но именно Netflix стал олицетворением такого подхода, ведь этот сервис выпускает огромное количество дешевых фильмов и сериалов, которые славятся своим низким качеством.
Netflix против толерантности
Хочется поделиться с вами одной невероятной историей. Ни для кого не секрет, что Netflix уже давно воспринимается как пристанище для всевозможных меньшинств, ради удовлетворения которых компания пойдёт на всё. Но вот иногда сервис будто бы старается доказать обратное, совершая странные и нелогичные поступки, которые никак не вяжутся со сложившейся репутацией.
Где-то 2 года назад Netflix приобрел права на показ "Евангелиона". И по этому случаю был записан новый английский дубляж. Разумеется, фанаты вновь оказались недовольны этим фактом (зачем им новый дубляж, если старый был идеален). Но не будем об этом, ведь Netflix совершил нечто действительно странное, чего от него, учитывая репутацию сервиса, не ожидал вообще никто.
Сейчас будут спойлеры к аниме 1995 года выпуска. Вы предупреждены. В одной из последних серий "Евангелиона" появляется новый персонаж по имени Каору. И он чуть ли не с ходу заявляет, что любит главного героя, что звучит очень двусмысленно. А потом оказывается, что Каору был одним из Ангелов - грубо говоря, чудовищ, с которыми человечество все это время боролось.
Однако, новый дубляж неожиданно решил сгладить острые углы и вместо слова "love" было использовано более нейтральное "like", из-за чего пропал тот самый подтекст. Топ 10 аниме-предательств в истории! Такого от Netflix просто никто не ожидал. Кто это сделал, о чем он думал и как такую мягкую цензуру вообще пропустило руководство в наш толерантный век, я понятия не имею.
Но единственный раз, когда видимая повестка была соблюдена, и Netflix нужно было просто оставить все на своих местах, он почему-то решил вмешаться. Похоже, там и правда работают люди, которым плевать на толерантность. Они просто обожают выбешивать фанатов.
И в этот раз Netflix испортил себе репутацию не только среди поклонников одного из самых культовых аниме, но и среди прогрессивной западной общественности, которой он так старался потакать. Даже не верится, что это правда.
Всего лишь зритель
Не стоит забывать, что Netflix - такая же компания, как и все остальные. Она не способна все контролировать, а потому многое зависит непосредственно от тех, в чьи руки попадет тот или иной проект. Под крылом стримингового гиганта выходит очень много откровенно халтурного и низкокачественного контента, но немало у них нормальных сериалов или фильмов, среди которых с завидным постоянством появляются хиты.
"Адаптация Netflix" - это уже самый настоящий мем. И он имеет под собой крепкую основу из череды отвратительных экранизаций культовых произведений. Впрочем, в жизни все не так просто, и на каждого "Ведьмака", которого большинству фанатов смотреть невыносимо, всегда найдется относительно неплохое "The Cuphead show!".
Netflix, как и любая другая компания, выпускает как хорошие, так и плохие продукты. Отличие лишь в том, что этот сервис поставил производство нового контента на поток, из-за чего качество большинства проектов оставляет желать лучшего. Но, к счастью, их никто не заставляет смотреть. И нам, как зрителям, остается лишь искать нечто действительно стоящее, не обращая внимания на откровенные поделки. Впрочем, все как и обычно.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.