Найти в Дзене
PROсто о поездках

Красноярск. Эпицентр России

А вы знали, что Красноярск - это самый что ни на есть настоящий географический центр нашей страны? Вот и я не знал, а это так. Но город, конечно, на Москву совсем не похож. Вот какой он на самом деле.

Зимний рисунок на стекле автобуса
Зимний рисунок на стекле автобуса

Всегда говорят, что в Сибири сильные холода. Это правда только отчасти. Сибирь же большая. Здесь действительно более суровый климат, но не всегда. Красноярск в этом плане не сильно отличается от погоды в Москве. Холоднее Ростова, но не Якутия :)

Утром город чудесен, на улице ни души. Только изредка встречают автомобили.

Здесь типичная сибирская застройка города, с широкими и просторными улицами. Чем-то напоминает Пермь, однако в отличие от нее, в Красноярске днем куда более оживленно вне дома. И центр очень красив, никто не изуродовал его своими высотками. Здания имеют небольшую этажность, а фасады отделаны. Смотреть на такое одно удовольствие.

Здание Музея Геологии
Здание Музея Геологии

И первое в списке, что советую посетить - это Ресторан Европа, рядом с Администрацией города. Остроугольное здание с большими часами. Думаю, при желании об этот угол можно даже порезаться.

Напротив этого здания расположен театр оперы и балета с его знаменитыми фонтанами. Правда, в октябре они уже не работали (температура была около нуля днем), но размах водных фейерверков представить можно.

От фонтанов поворачиваем налево и идем к набережной реки Енисей.

Набережная выполнена по-европейски, аккуратно выложенная плитка, всюду деревья. И даже есть своя детская площадка.

Детская площадка на набережной
Детская площадка на набережной

Конечно же, не забудьте сфотографировать визитную карточку Красноярска - Коммунальный мост, вошедший в энциклопедию ЮНЕСКО "Мостостроение мира".

Коммунальный мост
Коммунальный мост

А еще на набережной есть вот такие поэтические лестницы.

Поэтическая лестница
Поэтическая лестница

На фото выше справа виден край здания в египетском стиле. Это Красноярский краеведческий музей.

Красноярский краевой краеведческий музей
Красноярский краевой краеведческий музей

Музеи я не особо люблю, поэтому внутрь не заходил. А пошел прямиком по набережной в обратную сторону. С каждым шагом все желтее, чище и уютнее.

Красноярск удивит каждого не только набережной, а еще интересными зданиями. Например, вот так выглядит музыкальная школа.

Здание музыкальной школы №5
Здание музыкальной школы №5

И мои любимые готические храмы здесь в наличии.

Но, я не рассказал еще о главном месте этого города. Вы наверняка его видели, не раз, когда заглядывали в кошелек. Сейчас уже эта купюра вышла из оборота, но раньше именно этот символ был изображен на 10-рублевой банкноте - Часовня Прасеквы Пятницы на Караульной горе.

Часовня Праскевы Пятницы
Часовня Праскевы Пятницы

Рядом с ней находится смотровая площадка. С нее весь Красноярск как на ладони.

Возвращаясь в центр, не забудьте посетить Остров Татышев, прекрасное место для отдыха и встреч. Путь к острову пролегает через Виноградовский мост - туристический символ города.

Красноярск - прекрасный город Сибири, в котором хочется остаться. Тихий, уютный и спокойный. Здесь нет толп, нет метро, но зато есть чистейший воздух и необычайные природные красоты. Об одном из таких мест и будет мой следующий пост.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал :)