Здравствуйте! Меня зовут Дед Семёныч. Моё основное хобби - кладоискательство. На своём канале я рассказываю о поиске с металлоискателем, показываю свои изыскания и находки моих подписчиков, рассуждаю о нумизматике и антиквариате.
По лесу вдоль реки.
Поздно вечером мне позвонил мой постоянный спутник Алексей. Он мне сообщил, что завтра не сможет никуда поехать, его вызвали на работу. Я немного расстроился, планы у нас были грандиозные. Немного погрустив я вспомнил, что давно хотел прогуляться по лесу вдоль речки, что течёт недалеко от нашего города.
В 7 утра я стоял на берегу намеченного водоёма. За спиной у меня был рюкзак, в руке лопата. Рыбаки искоса на меня посматривали. Наверное они размышляли: - зачем мне на речке шанцевый инструмент. Я стоял позади их и вглядывался вдаль.
Мой взор был устремлён на высокий берег, по которому вдоль реки проходила дорога. Где то там, где речка имеет исток, ещё в советское время располагались две жилые деревни. А по дороге в эти селения, ещё 100 лет назад, люди ездили на лошадях и ходили пешком.
Через 30 минут я был на месте. От дороги осталась только дорожка и её территорию постепенно захватили молодые деревья.
Я вышел на более - менее чистый участок. Вера в хорошие находки не покидала меня.
Медленно, никуда не торопясь, я стал собирать детектор, словно готовясь к любимой процедуре получения удовольствия.
Дедушке закопал конфетку, надеясь подкупить его благосклонность. Десять метров медленного сканирования и сигнал. Когда увидел находку - душа запела.
Ура - чешуйка. Правда, почти затёртая и по остаткам букв не понять, какого она правителя.
Обнадёживающее начало.
Продолжаю крутится возле места первой находки. Сигнал и находка.
Место начинает мне нравится. Пока только признаки удачи.
Остатки крестика. Начинаю понимать, что дорога сделала своё дело и колёса телег поработали на славу. Возможно, в советское время по ней ездили и гусеничные трактора, они не щадят потерянные вещи в почве.
Адреналин в кровь, в душу печаль - так можно назвать следующую находку.
По виду - средник складня, и вроде бы не из частых.
Находок больше на этом месте не было. Средник складня я положил на место, ему уже не поможет никакая реставрация. Прими земелька назад свои богатства.
Я стал двигаться дальше по лесу против течения реки. Дорога уводила меня всё дальше и дальше от города. А там начались совсем другие находки.
Копейка 1980 года. По сохранности: для нумизматики потерянный материал, для кладоискателя приятный момент в поиске.
Значок - Юный друг природы. Потеряли советские дети. Знак утверждён к выпуску, если не ошибаюсь, в 1966 году.
1 копейка 1924 года. Приятная и частая находка. Денег не стоит и у меня в коллекции уже имеется. Хотелось бы найти 1925, но увы, не идёт этот год мне в руки.
Приятный момент - несколько монет в одном месте.
Советские монеты лежали в одной ямке. Такое случается не часто и только в этом эксклюзив ситуации. А в остальном, из-за сохранности монеты годятся только в пионерскую коллекцию, земелька их не пощадила.
Итог дня.
Вот такие результаты поисков. Находки имеются, даже там, где не было селений людей. Результат по находкам меня не сильно порадовал, но сам процесс их нахождения и поднятия - это супер. Это ни с чем не сравнимое чувство радости и душевного волнения.
Материал для статьи предоставил Андрей Саранча. История поиска, фотографии - публикуются в сети интернет впервые.
Приношу автору свою благодарность за свои рассказы. Ждём новых историй от Андрея.
Автор блога - дед Семёныч.