Есть мнительные люди, которые все время хотят чтобы все было абсолютно идеально, это не правильно.
В каждом доме после ремонта можно оставлять кусок небеленой стены на память о том, что мир несовершенен.
Когда вы хотите чтобы все было совершенно, вы согрешаете, сами того не хотя, потому что вы хотите невозможного или хотите возможного, но быстро.
Например, если все мы захотим, чтобы мир был лучше. Конечно, надо хотеть, чтобы мир был лучше.
И вот не сидится человеку на месте, он хочет чтобы мир был лучше, он берет метлу и пошел подметать улицу, потому что грязная эта улица. Ну ладно, подмел. Сколько ты будешь подметать ее, всю жизнь или только сегодня?
Можно конечно все выкрасить, вычистить, вылизать, но потом ты найдешь еще что-нибудь не выкрашенное, не вылизанное и на весь мир обидишься, что ты один трудишься, а всем остальным до лампочки.
Перфекционисты обижены на весь мир, потому что им кажется, что они одни, как атланты на плечах держат небо, а все остальные прохлаждаются. Это не правильно.
Не нужно от себя слишком многого хотеть. Это может быть немного странные слова, но они очень важные.
В духовной жизни и в жизни физической, мирской, житейской, материальной, необходимо очень разумно ставить цели. Очень адекватно оценивать свои возможности и способности и не в коем случае не перебарщивать. Потому что если вы перегнете палку, вы просто поломаетесь.
Поэтому, в части всяких постов, трудов, подвигов, лучше медленно и осторожно идти, как ходят в горы. Если на каком-то этапе побежать, то ты обгонишь тех, кто идет с тобой рядом. Но если в горах идти медленно, рассчитывая дыхание и ища под ногу твердую опору, то ты обгонишь всех бегунов.
Те, кто идут медленно и упорно, раньше всех заходят на вершину. А те, кто любит бегать, очень быстро скатываются до самого низа. Они не доходят высоко, они просто изнашивают свои силы, устают, выбирают не правильный режим движения.
Вот, чтобы взойти на гору, нужно идти медленно и не останавливаясь. Идти, идти, идти и еще о чем-то думать в это время. Чтобы душа была бодра, нужно иметь какой-то предмет мысли, нужно думать о чем-то.
У меня были знакомые физики и математики, которые ходили в горы и по дороге решали свои физические и математические задачи. У него голова работает, ноги идут, дыхание настроил и пошел. И он обгоняет всех остальных, потому что идет медленно и уверенно.
Если нам в Царство Небесное надо идти, нам нужно идти медленно и постепенно, нам не нужно бежать. Сколько людей у нас в духовной жизни пытаются резко стартовать, потом быстро выдыхаются и вообще бросают всякую духовную жизнь?
Обратился человек к Богу и как сорвало его, что называется. Он не может наесться этими акафистами, молебнами, канонами, службами, паломничествами, постами, ночными молитвами, дневными молитвами, читает-поет, читает-поет, читает-поет. Потом раз и ничего не получается. Годик погорел - сгорел.
Не надо перегорать, нужно светить всегда, светить везде, потихонечку расходовать свой ресурс экономно.
Наверняка, так же хороший военный расходует в бою свой боекомплект и продовольственные запасы расходуются экономно, по мерам. Потому что можно все съесть в один день и что потом, локти грызть? И бюджет семейный строится так же и все святые цели достигаются постепенно, настырно и маленькими шажками.
Поэтому говорится "пойди ленивец посмотри на муравья" или на пчелу. Нам в пример, премудрый Соломон, поставил ни слона, ни бизона, ни тигра ни леопарда - пчелу и муравья.
Маленькие незаметные существа, одна сладкое делает, другой постоянно трудится, по чуть-чуть, но постоянно.
Благомудрие святых отцов
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше!