Как и обещал, начинаю публиковать свои статьи посвященные мензурному фехтованию.
Первая из них, написанная в 2006 году и опубликованная ранее в журнале "Калашников", рассказывает о моем знакомстве с профессором Андреа Бриксом. Статья содержит некоторые ошибки, но я, по традиции, постарался сохранить текст в его первоначальном виде, исправив лишь некоторые моменты, окончательно утратившие актуальность.
В 1994 году, немецкий журнал Vizier опубликовал большую статью об истории фехтования в Германии. Авторы с большим сожалением писали о том, что самобытные немецкие школы мензурного фехтования, некогда популярные и даже модные, сейчас оказались на грани полного исчезновения. В самом деле, во всем мире на тот момент, оставалось всего лишь трое носителей этого своеобразного мастерства. Последние три немецких профессора фехтования бережно сохраняли свою национальную фехтовальную культуру, а наиболее авторитетный из них – глава немецкой Академии фехтования герр Андреа Брикс так же занимался коллекционированием всего, что связано с буршскими дуэльными традициями. Его рассказ, и его коллекция и послужили основным материалом немецкой статьи.
Этот номер Vizier попал ко мне через месяц после его выхода в Германии. Мой давний интерес к мензурному фехтованию, побудил меня написал на адрес журнала письмо, с просьбой передать его метру Бриксу. Электронного адреса ни у меня, ни у журнала тогда не было, поэтому я опустил бумажный конверт с адресом в почтовый ящик и стал ждать ответа. Прошло двенадцать лет…
…14 сентября мы, с моей ученицей Галиной Черновой прилетели в Германию на международный турнир по артистическому фехтованию. Нас поселили в маленьком домике, по стройки 1905 года. И каково же было мое удивление, когда на дверях соседней комнаты я прочитал: «Семья Бриксов».
Профессор Брикс прибыл на этот чемпионат в качестве почётного гостя, чем я и поспешил воспользоваться. Интересно, что профессор сразу вспомнил то старое письмо, которое ему при слали из Vizier. Ответ, который он составил, затерялся где-то в редакции, поэтому контакт, намечавшийся ещё тогда, оказался прерванным. И вот – долгожданная встреча. Надо сказать, что не смотря на мизерное (в масштабах страны) количество носителей мастерства мензурного фехтования, ситуация с этим искусством в Германии оказалась не так уж и плачевна. Андреа Брикс занимает активную жизненную позицию, собирает собственную коллекцию и библиотеку, занимается издательской деятельностью, преподает. И с увлечением рассказывает о своей уникальной профессии.
Классическое мензурное фехтование зародилось в среде немецких студенческих корпораций в середине XIX века. Строго говоря, студенческое фехтование как таковое, появилось здесь намного раньше: первая в Германии университетская школа фехтования открылась в Йене еще в 1618 году. Но только к концу XVIII века фехтование как обязательный предмет входит в про грамму университетского образования. Пока, правда, – французское. Следующим толчком к развитию мензурной традиции, стал всплеск антинаполеоновских настроений в начале XIX века. Одновременно с этим, по инициативе генерала Шарнхорста, городская молодежь привлекается к целенаправленной подготовке к войне с Францией. Военное обучение, включающее в себя и национальное рубящее фехтование, распространяется и на гимназистов, и на школьников. А в 1808 году в Берлине открывается публичное фехтовальное общество. Занятия пока – раз в неделю. Затем – все чаще, с использованием как университетских, так и специально арендованных фехтовальных залов. Впрочем, до 20х годов XIX века, немецкое буршское фехтование ещё сохраняло классические общеевропейские черты. Наконец, в поисках совершенно эксклюзивной, национальной самобытности, немецкие студенты отказались от маневрирования, уклонений и даже от движений вооруженной рукой, сохранив лишь кистевую мулинетную технику. Именно такая форма фехтования оказалась канонизированной в традиции классических мензурных дуэлей.
Характерно, что мензурные дуэли, несмотря на всю патриотическую подоплёку, не раз попадали под запрет в Германии. Впрочем, распространены они оказались не только на родине. Метр Брикс рассказал об их широкой популярности в прибалтийских странах и даже в Санкт-Петрбурге.
Знакомство с Андреа Бриксом стало одним из самых удивительных событий той поездки. Я с удивлением узнал, что мензурное фехтование до сих пор существует в Германии, есть люди, которые его преподают, и есть студенты, которые его изучают.
Следующим шагом нашего знакомства с немецкой мензурной традицией должно было стать непосредственное обучение в Германии под руководством маэстро. И о таком обучении нам удалось договориться.
Но это уже совсем другая история.
P. S. В моей библиотеке, хранятся три вырезки из советских журналов 60х годов. Три маленькие заметки со звучными infvgjdfyysvb названиями: «Среди кровожадных», «Обыкновенная дуэль» и «Спрос на шрам». В заметках повествуется о реваншистских настроениях в Западной Германии и об очередном возрождении традиции мензурных дуэлей. На маленьких, низкокачественных фотографиях заметен спортивный зал, скопление зрителей в строгих черных костюмах и фигуры буршей, в традиционной дуэльной экипировке. Я всматриваюсь в эти фигурки, пытаясь разглядеть смелые глаза и лихо закрученные усы мэтра Брикса. Ведь именно в эти годы он начинал свое великое дело хранителя национального мастерства. И я читаю заключительные строки одной из этих заметок: «А «сверхчеловеки» как известно, многое натворить могут…»
Продолжение следует.