Начало в предыдущей части: там о том, почему мы поехали именно в Мимизан и как наши фантазии разбились о реальность.
Поход был изначально рассчитан на высокий уровень подготовки всадника и именно я в нашей компании была в отстающих: специально для подготовки к походу я арендовала лошадь и активно тренировалась после очень длинного перерыва в езде, который длился 8 лет.
Каждый день нам давали разных лошадей, поэтому поездить удалось на разных представителях этой конюшни. В основном это были англо-арабы. Но и немецкие полукровные были, и квортерхорс был, и французский сель:)
Отчего именно мне выдали совершенно не походного, даже бешенного жеребца-андалуза я не знаю! Это злой рок. То, что ждет меня какая-то засада, я поняла еще во время чистки - жеребец не стоял на месте ни минуты, он прижимал меня к стенам, орал и вел себя крайне неадекватно. Всем остальным достались довольно милые внешне англо-арабы, которые спокойно переносили все манипуляции. Мой андалуз (после него я долго считала андалузов отстоем) был исчадием ада. Я несколько раз подошла к Мишелю и сказала, что мне бы лошадь по-спокойнее, тот хитро улыбался и говорит «тебе достался лучший конь, радуйся!». Честно, я не очень понимаю его мотивы, я правда была самым слабым всадником в группе.
Для проверки наших навыков мы сперва вышли на плац. Да, чуть не забыла: без шлемов ездить там было строго запрещено. Мы, дикие и московские, шлемы дома одевали только на выступления, нам даже в голову не пришло везти их с собой. Все следующие поездки шлемы были всегда в чемодане, занимая большую часть места, потому что нам выдали школьные. Из-за постоянных дождей, они просто не просыхали, поэтому мы ездили в чужих мокрых шлемах и это было крайне брезгливо.
Так вот, на плацу проверили наш навык, все показали умение управлять лошадьми на трех аллюрах. При этом нас попросили показать как мы ездим на очень странной рыси: стоя в стременах. Не облегчаясь! А стоя, как в полевой посадке на галопе. Оказалось, таким способом обучают тут рысить даже впервые севших на лошадь новичков. Я умудрилась справиться с бешеным андалузом, но еще раз попросила поменять мне коня. У всех остальных была идиллия.
Наконец мы выехали в сторону океана и начался ужас. Конь настолько возбудился, что я поняла, что я буду вынуждена бороться за свою жизнь всю поездку, а впереди скачка по океану. Я еще раз заикнулась о смене коня, не получила никаких шансов на понимание и… просто спрыгнула с него. Не спустилась, а спрыгнула. Моя неуверенность в языке и нерешительность воспринималась всеми «и так сойдет», за свои права нужно бороться там также, как и тут:) Я сказала «большое спасибо, забирайте лошадь, я никуда не еду». Внутри все просилось выть и реветь от досады, но я же взрослая тетя, я держусь, проклиная и себя, и чертов отдых, и все на свете такое несправедливое ко мне. И коня, разумеется. Ни в чем не виноватого коня, которого (как потом выяснилось) буквально неделю назад привезли из Испании, он страшно стрессовал, ему реально было очень плохо и (внимание!) в группе были кобылы. Зачем так? Я не знаю.
В итоге моя подруга, которая КМС и самая опытная, из троеборья,. не смотря на решение вернуться и поменять животных, залихватски сказала «я поеду на нем!». Дальше был прекрасный поход, скачки по морю, отличные англо-арабы. Подруга на андалузе боролась за жизнь, но ей было неловко признавать поражение. В итоге и мокрая каска пригодилась: конь встал на свечку и со всей силы долбанул своей головой по этой каске так, что отлетел козырек. А затем и вовсе упал в океан. Да, я не шучу: все ехали по кромке воды, лошади приученные. А андалуз буквально «упал в обморок», рухнув в воду вместе со всадницей. Обошлось отдавленной ногой, подруга пару дней хромала, а я, признаюсь, думала: какой счастье, что я честна с собой: я приехала отдыхать, а не бороться за жизнь.
Уезжали мы в странных ощущениях: очень хотелось домой, мы устали, выездов было много по радиусу от конюшни. Это были песчаные барханы шагом (очень тяжело в гору - с горы, на шагу усталось сильнее всего ощущается), это были скачки по побережью, это был довольно скучный поход на озеро, где нам в компанию дали совсем не ездящих попутчиков и мы шагали 6 часов даже без рыси. Мы мерзли ночью, хоть и добились обогревателей в апарты (вещи постоянно были мокрыми, не просушить). Мы отчаянно искали где вкусно поесть французской кухни и нашли ровно одно открытое кафе, но там быстро все поднадоело. И что в итоге? Через год мы поехали с тем же Мишелем в новый поход по стране басков. Если вам интересно будет почитать о следующем походе - напишите, пожалуйста, в комментариях.
А оставшееся после этой поездки видео постараюсь выложить в ближайшее время!