Найти в Дзене
Мозговедение

Работа горя: через десять лет после смерти ребенка могила по-прежнему засыпана игрушками и конфетами. Нормально или нет?

Каждую весну я приезжаю на могилу бабушки, в честь которой меня назвали, делаю генеральную уборку и сажаю живые цветы. Это лет пять как стало семейной традицией. Муж нас везет, мы с папой пьем чай из термоса, мама рассказывает что-нибудь о моих пра-, которых я никогда не видела но, благодаря ее историям, хорошо знаю. 

Рассада под бдительным надзором главного садовода этого подоконника
Рассада под бдительным надзором главного садовода этого подоконника

«Соседка» по вечности на могиле бабушки — маленькая девочка. Дата смерти около десяти лет назад. Могилу видно издалека: ограда увешана игрушками и куклами, на столике вечная россыпь конфет. Игрушки то ли стирают, то ли меняют — из года в год они сохраняют вид новых. Не год, не два. Десять. 

Сегодня я вдруг поняла, о чем для меня эта история, краешком задевающая мой взгляд каждую весну. Это история о принятии. 

Горе делает свою работу в нашей психике, и, хотим мы того или нет, трансформирует невыносимую боль по ушедшему в светлую печаль. Тоска в душе остается навсегда, но события настоящего балансируют горечь другими вкусами. Здесь этого отчего-то не произошло. И через десять лет на могиле по-прежнему новые игрушки и конфеты, и гора искусственных цветов. Горе здесь будто замерло, не изменившись. 

«Если вы верите, что этот ребенок где-то здесь, то ведь она уже не малышка, а подросток. Зачем мягкие игрушки? Если считаете, что бессмертная душа в другом месте, то всё это тем более не нужно.» — примерно такие мысленные споры веду я с близкими малышки, которых ни разу не видела. 

На самом деле я, конечно, спорю сама с собой.

Потому что у каждого из нас есть похожая история о том, что продолжает болеть и саднить, хотя давно должно было перемолоться в муку времени. Да чего там — я сама ращу на подоконнике петунии для другой бабушки, которая умерла полтора года назад. Потому что она их любила. Ей ведь все равно, ее здесь нет. А я до сих пор просыпаюсь с мыслью, что надо ей позвонить, а потом вспоминаю, что ее нет.

Сажаю вместе с мамой, ее дочерью, на ее могиле петунии. И посылаю фото другой ее дочери, которая живет в Украине. Потому что ей будет радостно знать, что мы принесли бабе Гале ее любимые цветы. «Красульки», как она их называла. Бабушка пришла на первую встречу с моим дедом с букетом «красулек» в руках. 

Наша баба Галя
Наша баба Галя

Да, не всегда принятие происходит так, как в учебниках по психологии. Кто-то не принимает свое материнство и связанные с ним перемены. Кто-то годами ведет мысленную борьбу с теми, кто не принял на работу мечты, и оттого не может двигаться дальше.

Такие вот баги психики, которые хорошо бы, наверно, замечать. Потому что осознание — первый шаг к принятию.

Но с горем такой подход не работает. Поэтому пусть каждый проживает его как может. И как считает нужным.