Сразу уточню - я буду достаточно широко употреблять термин "рация", возникший исторически как жаргонное сокращение от "радиостанция", но уже сотню лет как прочно вошедший в русский литературный язык (хотя до сих пор вызывающий раздражение у некоторых технических специалистов, ратующих за чистоту технических терминов и предпочитающих термин "трансивер").
К моей статье статье "ВВП России и радиоэлектронная промышленность"
пришёл такой комментарий:
Юрий
Все убито.
На этот комментарий хочется ответить "не дождётесь!".
Да, после системного кризиса экономики, приведшего к развалу СССР, пришли ещё более разрушительные для экономики 90-е года с приХватизацией и уничтожением реального сектора экономики (за исключением сырьевой части).
Но сейчас в России в области радиоэлектронной промышленности действует 1700 предприятий (из которых 1200 - малые и средние "частные" и около 500 - крупные, из которых 422 с государственным участием). И вклад в ВВП России всех этих предприятий не такой уж маленький (хотя хотелось бы, чтобы был в разы больше...) - около 31 млрд. долларов в год.
И, собственно, этот канал в Дзене - канал малого частного (никак не завязанного на государственные тендеры и т.п., работающего на высоконкурентном рынке гражданской радиосвязи и с государством связанного только тем, что аккуратно платит все причитающиеся налоги) предприятия - Конструкторского Бюро Беркут.
Коллектив Конструкторского Бюро Беркут около 3 десятилетий разрабатывает и производит в России портативные радиостанции (рации) диапазона 27 МГц (СиБи/ cb, выделенные для гражданской радиосвязи частоты).
Часто нас спрашивают (разумеется, не те, кто думает, что в России "всё убито") о планах и сроках выпуска новых моделей.
Новые (или существенно обновлённые) модели у нас появляются постоянно. Так, у современного "флагмана" - рации Штурман-180 - серийное производство которой началось год назад, весной 2020г - в настоящее время производится 6-я версия (т.е. каждые 1,5-2 месяца выходила новая версия с расширенным набором сервисных функций, аппаратными и программными доработками).
Если сравнивать первую версию р/с Штурман-180 и 6-ю, то добавлены:
- энергонезависимая память настроек
- сканирование каналов
- режим приёма 2 каналов
- индикация на дисплее уровня напряжения аккумуляторов в Вольтах
- индикация на дисплее не только номера канала и сетки, но и частоты в МГц
Но потенциал развития модели Штурман-180 исчерпан (хотя в настоящее время эта модель в условиях плотного леса и перепадов высот обеспечивает большую дальность и стабильность радиосвязи, чем любая импортная портативная рация).
В течение лета 2021г (точные сроки назвать нельзя, т.к. разработка хорошей компактной аналоговой радиостанции требует тщательной проработки взаимного расположения узлов для обеспечения оптимальной электромагнитной совместимости) мы планируем начать серийное производство радиостанций Штурман-200 и Штурман-200М.
Рация Штурман-200 - прямой преемник модели Штурман-180: используется та же приёмо-передающая плата (с небольшими изменениями, прежде всего в габаритах перестраиваемых ВЧ контуров, часть из которых в Штурмане-200 более компактные).
Но плата модуля управления радиостанции Штурман-200 собрана на более доступном микроконтроллере: т.к. применяемый в Штурмане-180 микроконтроллер PIC18F4431-I/PT производства американской фирмы MICROCHIP в последнее время резко подорожал и стал дефицитным (собственно, как результат пандемии, приостановки ряда производств и перепрофилирования на выпуск процессоров для ноутбуков-планшетов-смартфонов - спрос на которые в период пандемии резко вырос - рост цен и сопутствующее "вымывание" позиций на сладах коснулся всех без исключения микроконтроллеров, но с применяемым в Штурмане-180 MCU ситуация особенно печальная - приходится закупать его по многократно выросшим ценам, что негативно сказалось на себестоимости рации).
Штурман-200 - при разумном сокращении функциональности (объём памяти для программ у применённого MCU несколько ниже, чем у резко подорожавшего MCU Штурмана-180) будет вполне достаточным (а число каналов даже больше - 200 против 180) будет продаваться по более демократичным ценам.
По дальности и качеству радиосвязи Штурман-200 будет аналогичен Штурман-180, по функциональности - в чём то лучше, в чём-то хуже (но всё действительно необходимое, разумеется, останется).
Так, у радиостанции Штурман-200 будет не 3 сеционный, а 5-секционный дисплей (удобнее считывать информацию; например, частота в МГц будет высвечиваться сразу, одной строкой - а не в "два захода", как в Штурмане-180)
Рация Штурман-200М (название "рабочее" для разработки, у серийной версии может измениться) прямым "наследником" Штурман-180 не является - и приёмо-передающая плата, и плата модуля управления другие.
По параметрам тракта частотной модуляции (FM) Штурман-200М и Штурман-180 аналогичны. А вот АМ тракт полностью переделан и должен работать лучше (в частности, встроенный автоматический аттенюатор в режиме амплитудной модуляции в Штурмане-200М будет "двузвенным" - и в УВЧ, и в ПЧ) . Набор сервисных функций - более широкий, чем в Штурмане-180 (в частности, есть активация передачи голосом).
Штурман-200М по цене будет дороже Штурмана-180 (больше компонентов - в Штурмане-200М более 400 компонентов против 247 в Штурмане-180. И на наиболее дорогой позиции - MCU - сэкономить не удастся, нужен производительный и - в современных условиях - дорогой микропроцессор).
Возможно, выпустим также "среднюю" версию (приёмо-передающая плата от Штурмана-200М, а модуль управления от Штурмана-200) - по цене и функциональным возможностям она будет промежуточной между Штурманом-200 и Штурманом-200М.
Выше изложены планы на лето 2021 года.
В дальнейшем (вторая половина 2021г) планируем развивать параметры приёмо-передающих плат в части дальнейшего улучшения динамического диапазона по блокировке и интермодуляции (хотя и сейчас уровень помехозащищённости наших радиостанций существенно лучше, чем у импортных аналогов).
Радиостанции Штурман-200/ Штурман-200М, как и их предшественник Штурман-180 - собраны в сравнительно компактном корпусе 13х6х3,6 см (с питанием от 8 аккумуляторов ААА и с возможностью заряда внутри батарейного отсека радиостанции).
За счёт применённых энергосберегающих технологий (экономичный приёмник и передатчик с уникально высоким КПД на уровне 70%) время автономной работы этих радиостанций превышает время автономной работы импортных портативных раций.
Но наше КБ разрабатывает и производит и рации в больших корпусах (18х6х4 см) с питанием от 8 аккумуляторв АА - эти радиостанции обладают максимально возможным временем автономной работы среди всех мощных портативных раций, серийно выпускаемых в мире (например, у радиостанции Штурман-882М время автономной работы в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача достигает 60 часов - тогда как у профессиональной Motorola GP640 - всего 8 часов).
Т.к. рации в компактных корпусах более востребованы - разработка новых моделей в больших корпусах несколько запаздывает... Штурман-882М отстал на 2-3 поколения и ощутимо уступает по параметрам современным моделям производства КБ Беркут.
На смену этому ветерану (Штурману-882М) разрабатывается (процесс длительный и раньше конца 2021 - начала 2022г в серийное производство вряд ли поступит) максимально "инновационный" Штурман-8630 (название рабочее для разработки - у серийной модели может изменится. Скорее всего, будет Штурман-8650 с 650 каналами в интервале 26,760-30,105 МГц).
Анонс этой модели можно почитать в этой статье.
В России - как бы о том не мечталось отдельным индивидуумам - "не всё убито".
Экономика постепенно развивается. Много талантливых разработчиков, производятся уникальные изделия как в оборонной, так и в гражданской сферах.
В частности, производящиеся КБ Беркут современные модели портативных радиостанций - благодаря таланту разработчиков и добросовестному труду всех работников нашего небольшого предприятия - в условиях плотного леса и перепадов высот обеспечивают более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любые импортные портативные рации.
Приведу для демонстрации несколько тестов, проведённых в разных условиях связи:
Отдельно отмечу, что все радиостанции серии Штурман - универсальные. Они не только обеспечивают высокую дальность в переносном варианте в лесу (в режиме частотной модуляции - FM), но и могут пригодиться в автомобильных поездках - для связи на частоте дальнобойщиков (27,135 МГц, АМ модуляция):
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!