Найти тему
Вадим Демьянович

«Одухотворенный металл». Старое интервью с Валерием Гаиной, лидером группы «Круиз». 1987 год.

Старый материал из молодежной газеты о жизни и творчестве Валерия Гаины и о легендарной группе «Круиз», многократно собиравшей Дворцы Спорта и стадионы в далеких 80-х в пиковый момент творчества. Взято за год до крушения фанатами электрички в Волгограде.

Валерий Гаина, г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.
Валерий Гаина, г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.

Начнем мы вот с чего. У многих людей, в основном не причисляемых к молодежной аудитории, создается впечатление, что «хэви-метал» играют этакие «плохие мальчики», которые в музыке ничего не смыслят, а своё отношение к песне выражают лязгом ужасных гитар и грохотом барабанов, а также звяканьем цепей, блеском стали на одежде, чёрной мантией напульсников и «ошейников».

После одного из концертов группы «Круиз» в Волгограде из гримерной коллектива вышла женщина, майор милиции, и на ходу завершила, наверное, довольно длительную тираду, возгласом: - «Вы сначала разберитесь со своим «хэви-металом», а потом пропагандируйте его!».

Правда, интересно получается? Группа уже 6 лет играет «тяжелый рок» и до сих пор не поняла, что этим она травмирует советскую молодежь. А вот упомянутая женщина пришла и за один концерт уяснила, что «металл» - это плохо. Я её не хочу осуждать, но всё-таки, нельзя же так категорично. И такие ситуации возникают не в первый раз.

Сколько у нас уже было всевозможных запретов: и в музыке, и в искусстве в целом. Однако «доходил» наш ум и до этого. Многое ранее осужденное и запрещенное становилось «золотым фондом» песенного жанра (взять хотя бы песни Высоцкого и Макаревича). Так вот отсюда вывод: по-настоящему культурный человек может не любить, не признавать, но отнюдь не отрицать тот стиль о котором идет речь. Поэтому не надо спешить с выводами.

Ведь и «металл» стал признанным на советской эстраде. Песням и в этом стиле свойственны и мелодия, и ритм, и смысл. Да и на сцене «металлисты» не такие уж хулиганы, страдающие от безделья. Многие из них имеют музыкальное образование, прекрасно знают и любят классику, фольклор. И не так уж редко можно увидеть в их рядах инструменталистов-вирутозов.

Статья из студенческой газеты "Политехник", периодического издания Волгоградского Политехнического института. 1987 г.
Статья из студенческой газеты "Политехник", периодического издания Волгоградского Политехнического института. 1987 г.

Вот, к примеру, Валерий Гаина, музыкальный руководитель группы «Круиз», композитор и первоклассный гитарист:

- Родился я в Молдавии 30 лет назад. Там же прошла большая часть моей жизни, - говорит Валерий. – С музыкой я связан с самого детства. С 6 лет играл на аккордеоне, пользовался популярностью в кругу своих близких и друзей, и любой вечер не обходился без меня. А играл, конечно же, молдавскую народную музыку. В Молдавии по существу играют все. Там с детства есть дух конкуренции между музыкантами. Об этом приходится постоянно думать, и я стремился играть лучше, чем другие. Так сложилось, что мы с братом, по признанию многих, лучше всех владели инструментом, часто участвовали во всевозможных республиканских конкурсах.

На гитаре Валерий начал играть с 17 лет – возраст уже немалый, но освоился с инструментом наш герой очень быстро. 2 года учился в Тираспольском музыкальном училище на дирижера. Но когда здесь же открылось эстрадное отделение, перевелся туда по классу гитары. Учился заочно. Почему?

Чтобы стать настоящим музыкантом, нужны не только мастерство, но и инструменты высокого класса. А они стоят недешево. Пришлось ехать на Север. Одновременно с тяжелой работой тогда же Гаина осваивал и специальность преподавателя. Стал учить ребят 13-14 лет игре на электрогитаре. Старался и сам усиленно работать над техникой игры. Можно себе представить, какая это была школа для музыканта!

По итогам хит-парадов, проводящихся у нас в стране молодежными газетами, Валерий Гаина признан лучшим рок-гитаристом Советского Союза.

- К своей популярности я отношусь очень спокойно. Для меня самое главное то, что мне нужно ещё играть, играть и играть. Конечно, я рад тому, что меня считают «первой гитарой». Мне это даже, наверное, помогает, то есть я не даю себе спуску, работаю больше, усерднее.
- Кто оказал на меня как на гитариста самое большое влияние? Конечно, в первую очередь. Ричи Блэкмор и Джимми Пейдж. Сначала я ориентировался именно на них, но не «снимал копию», а просто старался им подражать в собственных произведениях. Затем я почувствовал – игра моя как-то отличается от этих образцов, то есть я уже каким-то образом нахожу самого себя. У меня были свои собственные индивидуальные занятия, я искал какие-то свои принципиальные методы их проведения, что, кстати, помогало мне и в моем «учительстве».
Трио "Круиз", г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.
Трио "Круиз", г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.
Шли годы, появлялись имена новых гитаристов. Это и швед Ингви Мальмстин и японец Акира Такасаки, которые показали всему миру новые возможности гитары. Мой стиль формировался одновременно с совершенствованием моего вкуса, музыкальных привязанностей.
Песня также многому учит в плане игры на инструменте. В ней объединяешь те музыкальные фрагменты, которые рождались в разное время, и ещё что-то новое. Ведь сама мелодия, подсказанная и текстом, позволяет находить новые элементы игры.
Можно сказать, я отношусь к игре, как к шахматной доске. Можно сидеть и играть долго, «расставлять пешки» и так далее. А после многолетнего опыта игры на гитаре уже находишь другой контакт с инструментом – поднимаешься на новую ступень, она уже как у гроссмейстера, что ли. Здесь всё решает терпение. Наступает переломный момент, и занятия становятся более высокого уровня, появляется какая-то новая любовь к инструменту.

- А теперь расскажите о вашей работе как композитора. В «тяжелом роке» сделано уже очень много, трудно ли находить новые моменты, новые мелодии?

- Современный «металлический» рок отличается от старого «хард-рока» и даже от «металла» конца 70-х. Его можно назвать новой молодой музыкой. Он появился после «новой волны», и пока после него никаких течений не возникало. Лишь появились поддвижения: «спид-метал», «блэк-метал» и другие. Самое последнее это «трэш», к этому подстилю относятся, например, группы «Металлика», «Антракс». Как видите, поле деятельности неограниченное, очень многое хочется сказать «своего».

- Тогда такой вопрос: « Вы играете лучший образец «хэви-метала» или нет?»

- Мы - образец? Я считаю, что о музыке судят слушатели – если есть поклонники, значит она имеет право на существование. В отношении «Круиза» могу сказать одно: у нас на концертах число увлеченных, страстно любящих музыку увеличилось. И мы чувствуем, что дела у нас идут лучше.

- А может быть ещё больший успех?

- Честно говоря, мне от этой мысли становится страшно. И так часто молодые слушатели очень несдержанно выражают свои чувства на концертах. Может, от того, что на кресле в зале не очень-то «поболеешь». А ещё причины иногда отвратительного поведения некоторых поклонников в том, что «металл» только что вышел на эстраду, зачастую и концерты бывают слабенькими, но публике пока нужно одно «тяжеляк». Вот когда будет больше хороших программ, тогда и зритель будет воспитаннее, сдержаннее. А успех у нас, думаю ещё впереди. Пишем новые песни, композиции, по-моему, они интереснее, чем предыдущие.
Напророчил. Разбитый фанатами салон вагона электрички. Волгоград. 1988 год.
Напророчил. Разбитый фанатами салон вагона электрички. Волгоград. 1988 год.

Итак, «Круиз» полон надежд и планов. За 6 лет существования группы её стиль стал более жестким. Но основа музыки «Круиза» осталась неизменной – «хард-рок». Кстати в этом коллективе работали музыканты, которые родились и выросли в Волгограде или в нашей области. Сначала Сергей Сарычев, затем Александр Асташков и ударник Сергей Ефимов. В конце 1986 года произошли ещё некоторые перемены в составе ансамбля. Под знамена его были призваны бас-гитарист Фёдор Васильев (из группы «Чёрный кофе») и волгоградский ударник Андрей Баранов. В этом составе они дали серию концертов в Москве. И тут неожиданно решил сыграть с новыми музыкантами то же Сергей Ефимов. И он очень удачно вписался в новый коллектив. И теперь они играют втроем: Гаина, Васильев и Ефимов. Все трое – хорошие инструменталисты.

Между выступлениями в Волгоградском Дворце Спорта: Вячеслав Синчук (группа "Галактика"), Сергей Ефимов, Андрей Баранов.
Между выступлениями в Волгоградском Дворце Спорта: Вячеслав Синчук (группа "Галактика"), Сергей Ефимов, Андрей Баранов.

Теперь несколько слов о вокале. Когда-то певший в «Круизе» Александр Монин отмечался как лучший вокалист в этом жанре. Он заслонял всех – Сарычева, Гаину… Сейчас лицо группы в плане вокала – Гаина. Прислушавшись внимательно к голосу солиста, можно обнаружить необычную стилистику, своеобразные молдавские интонации.

Вернемся опять к барабанщику Сергею Ефимову. По праву ли он считается лучшим ударником страны? В последний концерт мы наблюдали за его игрой. Постоянно энергичный в жизни, он очень подвижен и за ударной установкой. Легкая свободная манера, руки мелькают то здесь, то там, но движения отточены, каждая палочка как будто заранее знает, куда ударить. Чувствуется, что он и с закрытыми глазами играет не хуже.

- Наш Сережа Ефимов формировался как ударник, изучая фактически каждый момент игры разных специалистов этого жанра: групп «Куин», «Ван Халлен» и многих других. Сейчас он может играть то, что нужно сегодняшнему «Круизу».

Что ещё интересного можно добавить о наших героях? В Тамбове, к чьей филармонии относится сам «Круиз», есть группа «Круиз-2», объединяющая ярых поклонников настоящего ансамбля. Эти ребята знают о музыке группы больше, чем сами музыканты о себе помнят. Организуют и приводят на концерты любимого коллектива свою публику. И играют, конечно же, те же песни и композиции.

В сентябре прошлого года «Круиз» записал на студии Министерства культуры несколько своих песен. Фирма «Мелодия» сразу же сказала, что желает выпустить пластинку, назвали её «Рок навсегда». А ансамбль готов к выпуску нового альбома. На этой пластинке будут песни, написанные на стихи московской поэтессы Ольги Чайко, жены Валерия Гаины.

Фёдор Васильев и Валерий Гаина, г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.
Фёдор Васильев и Валерий Гаина, г. Волгоград, 1987 г. Фото: Евгений Бордюгов.

Недавно были сняты концертные видеоролики группы. Они были использованы в таких телепередачах, как «Музыка и мы», телемост «Москва – София». В этом году «Круизу» предстоят зарубежные гастроли по Болгарии (с болгарской группой «Тангра»), потом по Венгрии. Затем ребят ждут в скандинавских странах, налажен контакт с менеджерами из Европы, очень сильно заинтересовались творчеством группы в Америке. Музыканты надеются участвовать в международных хит-парадах. Одним словом, группа поднимается на гребень популярности. Так пожелаем ей ни пуха, ни пера!

Автор: Демьянович Вадим. Газета «Политехник». На основании интервью взятого автором совместно с Татьяной Руденко и Андреем Поляковым. Волгоградский Дворец Спорта, 1987 г.

Кстати, немного о заграничных гастролях группы "Круиз" этого легендарного состава рассказал в эксклюзивном интервью Сергей Ефимов. Там есть что вспомнить!

Что ещё интересного о роке можно вспомнить на нашем канале:

* Ещё один известный музыкант, певец и композитор из Волжского - Сергей Сарычев, группа "Альфа".

* Уникальные цветные фотографи 30-летней давности группы "Ария" в волгоградском Дворце Спорта,

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.