Каждый год в сети разыгрывается «окрошечная» война. 😅 Противники спорят, чем же заправлять традиционный летний суп: квасом или кефиром?
🔹️Самую первую окрошку заливали ни тем и ни другим, а огуречным или капустным рассолом.
⠀
🔹️Позже рассол заменили на квас, но не сладкий и тёмный, который мы видим на прилавках в магазинах. А белый. Его готовили дома.
⠀
🔹️Кефир появился в качестве альтернативной заправки гораздо позже — в Советском союзе. Всё, чтобы сэкономить время: квас делается долго, а в продаже его почти нигде не было. Зато кефир был.
⠀
🔹️Есть и другие варианты. Мацони, тан, айран или просто минералка.
⠀
Ну, а мы предлагаем рецепт окрошки на квасе.
Вам потребуется:
- Говядина варёная 200 г. (отварите заранее)
- Картофель 400 г.
- Редис 200 г.
- Огурцы малосольные 200 г.
- Укроп 1-2 вет.
- Кинза 1-2 вет.
- Зеленый лук 10 г.
- Квас 1 л. (любой, какой вам нравится)
- Горчица 10 г.
- Сметана 20% 180 г.
- Яйцо 4 шт.
Время приготовления: 40-45 мин. + 10 мин. на подготовку
- Вскипятите 600 мл воды в чайнике. Перелейте в кастрюлю. Картофель не чистите, промойте. Положите в кастрюлю и варите 20-25 мин. до мягкости внутри. Затем слейте воду. Остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Сложите яйца в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Варите ещё 10 мин. Получатся яйца вкрутую. Готовые яйца сразу опустите в холодную воду. Затем очистите. Отложите один желток. Остальные яйца нарежьте мелким кубиком.
- Тем временем огурцы, говядину и редис нарежьте мелким кубиком. Укроп, кинзу и зеленый лук мелко порубите. В миске разомните желток. Добавьте к нему картофель, яйца, огурцы, редис, говядину и зелень. Посолите. Перемешайте. Залейте квасом. Добавляйте квас по вкусу, до желаемой вами густоты. Подавайте окрошку со сметаной и горчицей.
_____________________
Понравился рецепт? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .