Успешность любых отношений двух взрослых людей заключается в их умении постоянно работать над ними. Здесь важны наши старания делать эти отношения экологичными, способность и умение не просто общаться друг с другом, но и договариваться.
Любые отношения, будь то отношения между супругами или отношения между родителем и взрослым ребенком, всегда будут успешны настолько, насколько люди способны обсуждать любые вопросы, слушать и слышать мнение другого, уважать это мнение и на основе учета разных мнений принимать общее решение и, конечно, следовать ему.
Понятно, что все люди разные. Одни умеют это делать и живут согласно этим правилам. Если не умеют, учатся, пробуют, им помогает желание что-то наладить, исправить и, конечно, любовь и уважение друг к другу.
Другие не умеют и не хотят научиться. Потому что привыкли «играть в одни ворота»: получать, не отдавая, требуя, не желая видеть и учитывать состояние другого человека.
Эти люди сами ставят границы в своих отношениях, сами же вероломно нарушают чужие, когда им не удается получить желаемое… Про способность и умение договариваться такие люди и слышать не хотят, они привыкли только брать от другого…
Поводом для размышлений на эту тему и желанием поделиться с вами, уважаемые читатели, стала очередная сцена «разборки отношений» между взрослым сыном и матерью. Я являюсь невольным свидетелем их волнообразных отношений на протяжении более 3х последних лет у своих соседей.
У сына не заладились отношения с «гражданской женой», они разбежались, работа у него в интернете, поэтому мать пригласила сына к себе в другой город погостить, остыть, осознать, продолжить жизнь в уравновешенном состоянии…
Сын приехал, живет четвертый год, работает в интернете… Часто все тихо и спокойно у них в квартире: работают, живут, мама заходит с работы в магазин за покупками продуктов: «семья выросла, надо кормить», несет сумки на 5 этаж, сын встречает ее нечасто…
Знаю, что мать просила сына бросить курить, так как она совсем не переносит запах дыма. Сын не бросил, курит на лоджии. Стал вменять матери новую обязанность – покупать ему сигареты. Мама сопротивлялась, как могла, но иногда все-таки покупала… Теперь обеспечение сына сигаретами – ее обязанность…
На днях мать настоятельно предложила сыну делать это самостоятельно и освободить ее от этого «долга», тем более, что это только вредит здоровью…
Сын ответил (как обычно) обидой на мать, стал обвинять ее в том, что она всю жизнь ему испортила, никогда не понимала, не помогала, желает его смерти…
Казалось бы, такой нелепый повод для ссоры…. Зачем? Сам взрослый человек, сам давно должен отвечать за свои решения, действия и их последствия… Разве трудно понять мать, которой претит привычка курить, она вызывает у нее сопротивление … Но взрослый мужчина готов обвинить мать во всех грехах, лишь бы получить желаемое, поддаваясь собственной лени, нежеланию услышать близкого человека….
Вроде неглупый, очень взрослый (38 годиков), иногда разумно мыслящий…
Неужели мир в семье и здоровье матери (да и свое тоже) стоят так мало, что он готов жертвовать ими в угоду своим привычным манипулятивным действиям по получению желаемого?!
В семье – снова противостояние «кто-кого»…
Жаль эту пожилую мать, на нее вновь льются такие потоки обвинений…
Сына ее не понимаю. Живем в цивилизованном мире, сам далеко не дурак.
Неужели человек так и не понял, что можно и нужно научиться понимать другого, стать ближе друг к другу, меньше ругаться, слышать, видеть, чувствовать, чтобы укрепить ваши отношения.
Жизнь так коротка, стоит ли ее тратить на такие дрязги между родными людьми?
Может, и вы, уважаемые читатели, что-то подскажете этой паре «сын-мать»?
Как развивать искусство семейного благополучия – Основные законы общения
Если Вам понравилась статья нажмите, пожалуйста, на кнопку "Сказать спасибо".
Подписывайтесь, чтобы сразу быть в курсе свежих интересных статей.
Записаться ко мне на консультацию можно по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм)
Спасибо и до новых встреч!