Существует разноголосица о том, кто и когда создал славянскую азбуку, именуемую ныне кириллицей. Учёные спорят о том, какая азбука ранее возникла: кириллица или глаголица.
В академической науке также имеется весьма странное убеждение, что у славян, в отличие от иных великих родов Евразии (как то: скандинавов, германцев, тюрков, и т.д.) и вовсе не было письма рунического. В то время как на сём письме существуют книги (например, "Боянов гимн"), также имеются многочисленные археологические памятники (венедское письмо, ретринские руны, надписи). Об этом в очередной раз расскажу и я в следующих статьях.
Но в данной статье речь не о том, а о следах, оставленных руническим прото-письмом в известной всем нам азбуке, а именно в т.н. "азбучной молитве". И речь тут не о старом акростихе-молитве, в коем каждая строка начиналась с очередной буквы азбуки (см. об этом здесь). Речь о той молитве, коей некогда были сами слова, кои сопоставляли с буквами азбуки:
"Азъ-Буки Веди-Глаголь-Добро-Есть..."
Давно уже было подмечено, что старые азбучные названия составляют почти осмысленные, однако отчего-то оборванные, фразы.
И ещё в XIX веке профессор Санкт-Петербургского археологического института Дмитрий Прозоровский заметил, что именной ряд букваря потому и представляет из себя оборванные фразы, что восходит к более древней прото-азбуке, в коей именной ряд был иным, и где эти фразы не были оборванными и представляли из себя осмысленное речение. (Д.И. Прозоровский. О названиях славянских букв. СПб., 1888).
Получилось так потому, что св. Кирилл составляя ещё глаголическую азбуку (по образцу коей потом составлялась — вероятно Климентом Охридским — и та, что ныне именуется кириллической), использовал не только славянское письмо (о чём говорит и "Велесова книга"), но и перетасовывал древний именной ряд — а тот ряд был вполне осмысленным. Более того, он являл собою языческую молитву. Не потому ли и был разрушен?
Вначале прочтём то, что есть, первую фразу азбучной молитвы: "Азъ" — значит "я" (впрочем есть и значения "Ас", что значит "бог", от имени Асилы-Велеса); "Буки" — похоже на русское "буква", готское "boka", английское "the book", что означает помимо "буквы", также и "книга". "Веди" обычно ныне толкуется, как "ведаю", однако в старославянском это слово было бы представлено как корень "ведѫ" (на конце "юс большой"). А "Веди" — это множественное число от существительного "Веда". То есть речь тут явно идёт о "Книгах Вед". "Глаголь" — перфект, смысл: говорил, излагал (может значить и настоящее время)... Перфект требует вспомогательный глагол 1-го лица "есмь", но далее он почему-то дается в третьем лице "есте" (почему, узнаем потом). Добро — тут явно значит "хорошо", "верно", "правильно".
Получилась как будто вполне осмысленная начальная фраза, в переводе: "Я Книги Вед излагаю правильно..." Хотя и это лишь предположение.
Однако дальше смысл и вовсе нарушается: Живете-Зело-Земля-Ижеи-Иже... Потом смысл будто вновь восстанавливается: "Како-Люди-Мыслите". Новый обрыв и опять две поломанные фразы: "Наш-Он-Покой"; "Рьци-Слово-Твёрдо". А затем вновь бессмыслица. И вряд ли из сих обрывков можно что-то ещё вычленить, если опираться только на имеющуюся азбуку.
* * *
Однако теперь мы имеем уже и само прото-письмо, то есть древнеславянский рунический ряд букв-рун. Точнее, мы имеем два ряда рун: планетарные руны, означающие гласные звуки, и зодиакальные, означающие согласные звуки. И с помощью этого ключа, пожалуй, уже можно попытаться разгадать старинный ребус нашей азбуки.
Заметим сразу, что последовательность гласных рун в руническом ряду, определяемая традиционным рядом планет и светил, — в целом повторяет последовательность гласных в современной и в старославянской азбуке.
АбвгдЕжзИклмнОпрстУфхчщЭЮЯ (тут А чередуется с О, вспомним окающие и акающие говоры; О, которое идёт после И, ранее было носовым, то есть "Юсом большим"; последнее "Ять" во многих современных русских словах перешло именно в звук "Я" и т.п.) То есть связь последовательности гласных букв даже и в современной азбуке определяется именно древним рядом 7 планетарных рун, связанным кроме планет и светил также с 7 нотами, 7 днями недели, 7 цветами и т.п. Это очень устойчивый в нашей культуре ряд...
То же касается и ряда зодиакального, определяемого последовательностью зодиакальных созвездий на небе.
Очевидно, что для того, чтобы создать из этих двух рядов славянских рун (планетарных и зодиакальных) один ряд, или прото-азбуку, руны следует перемешать. В первом ряду 7 рун, во втором 12. И проще всего ставить руны-гласные через две руны-согласные. Так легче произносить получившийся ряд, да и запоминать тоже.
А теперь, восстановив таким образом древний именной ряд, прочтём его, поставив на место старые имена букв.
Азъ-Оум! Книги Вед — наша твердыня, также покой и свет! Оум! Мыслите люди: Внук Слова, рекомый Бус, именуется Яр Бус!
* * *
В связи с изложенным выше новыми цветами и смыслами заиграла знаменитая Азбука, начертанная граффити на стене Софии Киевской.
Что мы тут видим? Прежде всего лик князя Буса с чем-то вроде писала (или очира, коим чертят) в правой руке, а левой рукой он сжимает змеиную шею. Под князем надпись: "Бус, в нём Бог" (далее недописанное продолжение, что-то вроде "и тот..."). Возможно, Бус прискакал-прилетел на волшебном коне Единороге, вроде бы изображённом внизу...
Сама же змея напоминает хвост химеры, которую видно только наполовину. Обычно так изображали Богиню Смерти Марену. Причём по всей Евразии. Известно ретринское, а также сербское изображения Марены со змеиным хвостом. Также и индийское: богини Кали.
То есть Бус (и "в нем бог") одолел Смерть.... Создав письменность! Внизу под фрескою дана азбука, такая же как и новгородская буквица, правда дописанная не до конца. Возможно, что именно Бус и создал на основе руницы и греческого алфавита (а тот в свою очередь имел основу в этрусских рунах) также и буквицу.
А прежняя азбучная молитва Бусу относилась к его предшественникам, ибо Бус 12-й в ряду князей Яров. И сама руническая азбука была создана еще в начале эпохи Овна-Ярилы. Да и последние слова азбучной молитвы могут означать также и "Господь Ярила"...
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".