Клод Моне всегда любил цветы, и, поселившись в деревне Живерни, увлекся садоводством. Весь участок перед домом художник засадил цветами, используя естественные краски цветов как огромную палитру. Он внимательно подбирал сорта растений, чтобы сад смотрелся гармонично и ярко одновременно.
Художник – садовод рассчитывал сроки цветения растений, чтобы сад радовал цветами круглый год. Клод Моне любил рисовать свой сад и цветы. И природа вокруг вдохновляла его на замечательные полотна. Мне кажется, что и импрессионистом Моне стал из за любви к цветам, ведь этот стиль создан как специально для того, чтобы писать природу.
Он создал вокруг себя красивый и необыкновенный мир. Можно сказать, что Моне садовник рисовал в саду живыми цветами как красками, передавая всю прелесть природы, ее изменчивость и красоту.
Он часто смешивал и сажал рядом цветы, которые обычно разделяли на клумбах. Так садовые розы могли расти рядом с полевыми васильками или дикими маками. Это добавляла особую прелесть и естественность его саду.
Главное в саду для художника был цветовые отношения, так же как и в его полотнах. Например, весной в саду Моне распускались цветы только розовых и голубых тонов.
Мне нравится такое творческое отношение к своему саду. Я тоже очень люблю цветы, особенно те, которые не сорваны, а живые.
Мне нравятся цветы в естественных условиях, когда они цветут вперемешку в саду, освещенные солнцем, в рефлексах от летнего неба. Нравится их писать или просто смотреть каждый день, замечая, как меняется сад со временем.
Я не выделяю отдельные растения, мне нравятся все цветы, начиная от изысканных роз и орхидей и заканчивая фиалкой и ромашкой. Естественная смесь зелени, цветов и деревьев, солнца, света, воздуха.
Сад Моне для меня идеал, моя мечта. Мне тоже хочется собрать растения с многообразием цвета и формы, так как в саду у художника.
Только пока у меня не получается уделять саду столько времени. И мои цветочные грядки очень скромные. К тому же на юге России, где практически субтропики, я столкнулась с проблемой роста сорняков.
Они огромные и бесконечные: крапива под три метра, «ажина», которую не перерубишь топором, хвощ и колючки, после которых долго не заживают руки.
Земля тоже оказалась не подарок: глина и камни. Я впервые увидела такой инструмент для сада как «салда» - гигантская тяпка для сочинской земли. Другая не справится.
Так как лето на побережье Черного моря с марта по декабрь, сорняки тоже растут с марта по декабрь. Борьба с ними занимает много времени. Мне приходится решать кто же я все-таки: художник или садовник. Совмещать оказалось тяжело.
Так и остается мой волшебный сад в мечтах. Хотя мне это не мешает писать и наслаждаться даже небольшими островками цветов в саду.
Я не оставляю свою мечту: посадить сад цветов, где будет все. Может быть это получится позже.
Надеюсь, моя статья будет вам интересной. С удовольствием отвечу на ваши комментарии, отзывы и советы.